Menu
A+ A A-

Месяц назад мы совершили очередную "машинную вылазку" - на этот раз в одну из винодельческих зон Испании, именуемую официально Утьель - Рекена (Utiel-Requena) и находящуюся не так уж далеко от Валенсии.

 

В это время года (октябрь-ноябрь) виноградники выглядят необычайно красиво, их листва буквально пылает яркими красками...

 

Я, конечно же, сделала фотографии, в результате получился целый Фото Альбом "Utiel-Requena (Утьель-Рекена). Виноградники в ноябре". Поэтому и предлагаю Вам их посмотреть:

 

 

День этот выдался солнечным - День Всех Святых и Поминовения всех ушедших от нас в мир иной, отмечаемый по католическим нормам традиционно 1 ноября. В этот день в Испании принято ездить на кладбища и возлагать цветы на могилы близких людей...

 

... Интересное, кстати, наблюдение сделали мы в этот раз. Среди множества посетителей на кладбищах (не беря в расчёт несовершеннолетних, которых, очевидно, сильно-то и не спрашивали, а просто везли на кладбище), преобладали, как всегда, люди возрастов "зрелых", "почтенных", "преклонных" и "запредельных". "Продуктивное поколение" в возрасте от 18 до 40 лет там практически отсутствовало.

 

В качестве объяснения в голову нам пришли только две причины. Первая, и назовём её кратко - "повзрослеют - сами пойдут". А вторую - "новые времена – новые веяния" - мы постараемся, всё же, разъяснить немного.

 

В последние годы в Испании, как и в других странах, стал всё больше и больше отмечаться праздник "Хэллоуин". Раньше и имея кельтские корни (а кельты в Испании, особенно в её северной и северо-западной части, проживали так же, как и в разных там Ирландиях и Шотландиях вместе с Англиями), в католической Испании этот "языческий" праздник не был очень уж популярным. А празднуется этот самый "Хэллоуин" как раз накануне 1 ноября - Дня Всех Святых.

Так что, скажите, пожалуйста, многих молодых современных празднователей "Хэллоуина" Вы можете себе представить пробуждающимися и спешащими с утра пораньше на кладбища в соответствии с древними католическими традициями?...

 

... После посещения "Парка Мира - Parque de la Paz", а именно так называется место, где похоронены наши две бабушки (испанская вместе с русской) и о котором мы когда-нибудь собираемся написать отдельно, мы решили поехать в зону виноградников и заглянуть заодно в лес на предмет появления грибов.

Да-да, понятие "ноябрьские грибочки" для Испании звучит вполне нормально и уже много лет мы наблюдали именно в этом последнем месяце осени целые "развалы" маслят, например.

 

В лес, хочется в лес! Может быть, это звучит странно, но в провинции Валенсия леса тоже есть. Они, конечно же, не такие, как в России или на севере Испании - леса здесь практически исключительно сосновые, и только иногда смешанные - хвойные деревья вперемежку с "дубовым" колючим кустарником, называемым по-испански "энсинар - encinar" и с плодами в виде обычных желудей.

Это действительно дубы, только в их южном, средиземноморском "варианте"...

 

... Районный городок Утьель (Utiel) располагается в 70 километрах от Валенсии. Любителям вин, возможно, известно название этого винодельческого района - Утьель - Рекена (Utiel-Requena). Именно с этой зоне началась в Испании культивация сорта винограда "Бобаль - Bobal".

Само название сорта имеет свои корни в латинском языке и соответствует некоторой интерпретации формы виноградин, сходных с головой быка - круглых, твердых, черных. Сорт "Бобаль" распространился, впоследствии, и по другим винодельческим районам Испании.

Сейчас же вина, производимые в Утьель и Рекена, двух городках, находящихся недалеко друг от друга, принадлежат к одному винодельческому району, имеющему собственную марку "Зоны оригинального происхождения - Denominación de Origen". Причем, производятся здесь как красные, так и белые, а также ещё и игристые вина.

 

Но, помимо вин, район Утьель - Рекена славится ещё и производством собственных свиных колбасок (embutidos), которым даже присвоена собственная марка: "Embutidos de Requena". В этой зоне производится огромное количество их видов благодаря специальным и оригинальным рецептурам приготовления фарша с добавлением многочисленных специй и натуральных продуктов.

В феврале в Рекена даже проводится ежегодная "колбасная" Ярмарка - с живыми картинками, дегустациями различных блюд из колбасок, традиционных кондитерских изделий... и, естественно, в сопровождении вин этой зоны.

 

Это небольшое отступление я делаю для того, чтобы Вы лучше познакомились с районом, куда мы отправились в солнечный первый день ноября...

И, как всегда, указываем Вам на карте Google ту зону, которую мы посетили:

 

 Печать 

 

... Насколько я не люблю солнце в Валенсии летом, настолько я обожаю его осенью и зимой.

А кто нет?

- скажете Вы и будете правы, потому что в эти дни воздух прозрачен, а горизонты, освещённые солнцем, настолько бескрайни, что становится невозможным охватить все пространство одним взглядом.

 

Подъезжая к району Утьель - Рекена, замечаешь невольно, как меняется ландшафт - появляются четкие прямоугольники участков земли красного цвета убранных уже виноградников с бордовыми листьями, типичным цветом листьев сорта "Бобаль" в это время года. Участки земли красного цвета перемешаны с зелено-серебристыми участками, занятыми оливковыми деревьями, бурыми стволами ухоженных садов миндаля, а иногда ещё и с редкими жёлтыми деревцами, не успевшими сбросить свою листву. Такое разнообразие красок, совсем не типичное для провинции Валенсия, поражает, и я жалею, что не умею писать акварелью.

 

Эту нашу прогулку мы вспоминаем до сих пор - это был последний (пока! - только так можно говорить о климате Валенсии) очень теплый и почти летний день. А потом (опять-же, пока!) зарядили нудные дожди, крайне необходимые, к слову, для истомленной солнцем испанской земли.

Мы гуляли среди переливающихся краснотой виноградников по красной земле, трогали кисти на не везде убранных или даже одичавших уже лозах, отправляя иногда в рот терпкие виноградины. Причем вкус ягод на одной и той же бывал порой совсем разным.

Одни ягоды были невероятно сладкими, другие же оставляли послевкусие танинов, терпких и вязких. И именно тогда до меня вдруг дошла простая, вроде бы, мысль: какого же труда стоит приготовить выдающееся или незаурядное вино! Ведь для таких вин требуемые ягоды или гроздья винограда отбираются вручную и при этом, как оказывается, они настолько отличаются друг от друга несмотря на то, что принадлежат одному и тому же сорту и сформировались на одной и той же лозе.

Если быть полностью откровенной, то винные сорта винограда признать столовыми (для потребления) уж никак не получится - их кожица толстовата и содержит столько танинов, что во рту долго сохраняется потом привкус вязкости, сравнимый со вкусом недозрелой хурмы. В хурме ведь содержание танинов тоже очень велико!

 

Удовольствие от этой поездки мы получили невероятное и зарядились той положительной энергией, которую дать может только Матушка-Природа. Потом же (пока!) пошли дожди, оставлявшие тогда надежду на то, что скоро снова пробьётся низкое осеннее солнце, и в лесу появятся, наконец-то, маслята и рыжики.

И мы отправимся тогда "по грибы" в леса, к которым прилегают виноградники зоны Утьель - Рекена. И тогда нам снова удастся увидеть "угасающие" листья этого чудесного и щедрого растения - винограда...

 

Так оно, кстати, потом и получилось. Но это уже другая история...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Комментарии  

# Фото Альбомvalestok 04.01.2012 06:04
Спасибо большое.
В Испании, в зависимости от климатических особенностей каждого винодельческого района, земли, сортов винограда..., также по-разному подвязывают виноградники. А вот активных насекомых, в такую пору, как ноябрь, думаю, просто не может быть... У них, если не ошибаюсь, метаморфозы в эту пору случаются. Только вот некоторые, и задержались... Да, и Божья коровка, по-моему, жутко выносливое насекомое, всех переживет... Хотя прошедшая осень и нынешняя зима стоят необычайно теплые - вдруг пчела летит или бабочка. Чудеса!
# Фото АльбомElena 04.01.2012 01:40
Красиво! Очень понравились первые фото - с винодельней. А какое там небо! А вот заброшенный виноградник - очень необычно! Несколько лет проживания в Алазанской долине дают мне право считать себя чуть-чуть разбирающейся в этом вопросе - на Кавказе виноградники совсем другие: по-другому подвязывают, по-другому обрезают. Но, несмотря на красоту, смотреть на эти одичавшие гроздья очень грустно. Кстати о насекомых - удивляет их малая активность. У меня в саду стоит зазеваться - и осы уже тут как тут, приходиться воевать с ними, прогонять. И все равно самые самые красивые кисти все-таки не удается спасти. Правда, они очень интеллигентно себя ведут: взялись за одну ягоду - ее и доедают до конца и только потом принимаются за следующую. Короче - не по-хохлятски.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!