Menu
A+ A A-

Давно мы не выбирались в окрестности Валенсии. А ведь январь уже убывал...

 

А что это значит? Значит, что скоро весна - время, когда в Испании зацветают сады. Вот в сады мы и отправились, в один из городков недалеко от Валенсии - Альфарп (Alfarp). В садах Альфарпа трудится наш знакомый - местный "Мичурин", о котором я уже писала. На полях этого известного в Валенсии кооперативного хозяйства, как и на других участках, выращивают цитрусовые, хурму, персики...

 

День выдался не просто теплым и солнечным, температура воздуха была 23º в тени - настоящее лето! По дороге плотной вереницей двигалось почему-то необычно много автомобилей и мотоциклов. Мы добрались до поля, где каждый год очень рано распускаются нежные цветы в садах нектарин.

 

Еще по дороге, из окна машины, заметила распустившиеся цветки на ветках миндаля. Здесь его мало - сады миндаля расположены чаще всего в более гористых зонах.

 

 

А вот сады нектарин в Альфарпе розовеют полным цветом. Вьются над ними труженицы-пчелы.

Как объяснить, что такое цветущие сады? Не отдельное дерево, а целый хоровод деревьев? Это - пляска розовых цветов на фоне дрожащего горизонта, где сходятся голубое, почти синее небо с дымчатыми горами... Зрелище ничем не хуже карнавала японской сакуры.

 

Нектарины, как и все персиковые, имеют раскидистые ветви. Бутоны нежного, а иногда и яркого розового цвета, в зависимости от сорта, располагаются на голых ветках. Нынче уже пробилась в розовой пене цветов еще и робкая зелень листочков - похоже, что уже не менее недели как началось дружное пробуждение.

 

 

А, кроме того, в провинциях Валенсийского Сообщества осенью и зимой сады горят, словно флаги на башнях, очень характерным цветом - оранжевым. "Оранжевая революция" апельсин, мандарин и хурмы плотным кольцом охватывает города.

Все, кому не лень, отправляются с фотокамерой в сады, где можно насладиться этим чудом природы и рук человеческих. Эта мирная революция радует глаз и витаминами рассыпается на столах потребителей.

 

 

Бродит человек по садам, вдыхает полной грудью ароматы цветущей мушмулы и миндаля, любуется на оранжевые просторы и задумывается невольно о сущности бытия.

 

Задумываться же последнее время приходится всем нам много, и часто, увы, с тревогой. О кризисе, о революциях...

Как бы мы не хотели раствориться в личном и забыться в своем уголке на кухне, все, что происходит вокруг нас, нас и касается. Хотим мы того или не хотим...

 

Оранжевая Революция, добавившая, казалось бы, свежего воздуха и гордости украинскому народу, скрылась, словно химера, в тяжелых облаках.

Возродится ли она снова? Никто этого не знает, но снова проливается кровь, а это по-настоящему страшно - ощущение, что снова идет война.

Украина, показавшая всему миру бесхозность европейского эксперимента, вышла на баррикады. На Майдане, очень надеюсь, задует свежий ветер из полей и садов, несущий нечто Новое, доселе неизвестное. Эта другая жизнь, о которой все мечтают, должна быть по совести и справедливости. Надеюсь, еще раз повторюсь, что так и будет!

Главное, а это мы уже проходили, состоит в том, чтобы после победных фанфар сберечь ее, Революцию эту, Оранжевую или какую другую, не дать ей погибнуть, словно этим несобранным и упавшим на землю мандаринам и хурме в испанских садах.

 

На земле, среди сухих листьев и ярких плодов увядающей хурмы, затухает эта моя местная "Оранжевая революция"... Но лучше пусть она погибает именно так, упав красными шарами на удобренную почву, служа кормом для птиц и будучи отдыхом для уставших глаз...

 

 

Завтра снова начнется весна, зацветут сады, завяжется Новая жизнь.

А яркий свет розового марева и оранжевых фонарей осветит тот истинный путь, с которого мы все, похоже, сбились...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Оранжевая революция в садахtatiana 29.09.2014 18:40
Мечтаю побывать в мандариновом саду :-)
# RE: Оранжевая революция в садахvalestok 29.09.2014 20:48
В сообществе Валенсия (особенно в провинциях
Кастельон и Валенсия) - почти сплошь поля с цитрусовыми. Та что осталось посетить однажды наши края...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!