Menu
A+ A A-

В очередной раз решили поехать посмотреть на "наши" сады нектарин и миндаля. Увидев однажды эти цветущие и дарующие сады, такие вылазки мы стали делать регулярно...

 

Съездить на этот раз решили недалеко, тем более что в ближайшие дни метеорологи обещали нам природный феномен – дождь в Валенсии. Да, уж, дождь этот здесь просто необходим. Осень в этом году во всей Испании простояла сухая и небывало тёплая, а теперь ещё и зима все сроки перепутала. Уже пол января светит солнце, и термометр днём в большинстве провинций показывал 16-18º тепла. Засуха Испании грозит, если не пойдут дожди. Это нам, людям простым и от земли не живущим, хорошо наслаждаться каждый день погодой "весёленькой"...

 

В тот день я ещё долго раздумывала, ехать нам или нет. Но сердце, самый чувствительный индикатор, подсказывало, что съездить надо. Так оно и получилось...

Сады, куда мы направились, находятся недалеко от Валенсии, рядом с городком Альфарп (Alfarp). Путь этот у нас уже отработан - в течение последних трёх лет мы делаем там одни и те же остановки. Апельсиновые и мандариновые сады на этот раз мы решили не посещать, оставили их на другой раз. Первую остановку в тех краях мы делаем обычно у двух миндальных деревьев, расположенных рядом с участком нектарин, принадлежащим местному кооперативу.

 

На этот раз календарь показывал 15 января. Два "наших" деревца миндаля стояли уже в цвету. А у нектарин рядом почки набухли и розовели там ещё только редкие пока цветы:

 

 

Но мы-то знали, что, проехав несколько дальше, мы найдём участки, на которых почему-то всегда и раньше всех остальных начинается бурное цветение нектарин.

 

Реальность превзошла все наши ожидания - сады те цвели полностью, да не просто цвели, а уже отцветали, сохранив только самые последние красные лепестки. Рано зацвели, слишком, слишком рано! Я бросилась, конечно, в сады со своей фотокамерой, и за этой работой застал меня там сам хозяин этих земель, появившийся неизвестно откуда с огромным, почти метровой длины секатором. Супруг мой рассказывал потом с юмором, что задумался было сначала о той части своего собственного тела, которое "покультивировать" хозяин подумывал - нос, уши, голову, ещё что?

Хозяин, бедняга, поначалу так и не понял причину моего появления в его владениях и спросил недоверчиво:

А что это вы тут делаете?

 

Затем последовал ещё и другой вопрос:

Улиток собираете?

 

Ему обязательно надо было найти "материальное" объяснение моего пребывания в своих владениях. Многие из вас, наверное, уже знают, что улитки являются одним из тех блюд, от которых многие испанцы не откажутся так же, как и французы.

 

Так завязался наш разговор. Узнав о том, что мы являемся простыми любителями природы, что нам нравится делать вылазки на поля-огороды, в сады, и что всё это мы ещё и фотографируем, Виктор, как звали нашего нового знакомого, совсем расщедрился и рассказал нам про свои сады.

Виктор, которому сейчас 52, с 12 лет занимается сельским хозяйством, работая вместе со своими 6 братьями в садах нектарин, персиков и хурмы, которыми раньше занимался его отец, умерший несколько лет назад. Именно его сады на зависть всем остальным кооператорам начинают цвести раньше других. Секрет свой Виктор хранит в тайне, говоря только многозначительно, что деревья свои он подкармливает. Назвал он эту обработку дословно "лекарством - лечением".

 

Цветут сады Виктора обычно недели на 3 раньше остальных, и, соответственно, урожай свой он собирает тогда, когда другим до этого ещё далеко. А значит и продает он свой урожай раньше других, да ещё и по завидным ценам. А урожай у него, похоже, отборный, да и поставляет он эти свои фрукты напрямую, минуя свой кооператив (из которого подумывает даже выйти совсем), как на национальный рынок (в Барселону и Мадрид), так и в другие страны - в Италию, например.

 

В Барселоне у Виктора остался "старый" (ещё от отца) коммерческий контакт, который и покупает у Виктора всю его продукцию, независимо от количеств. Виктор сам собирает урожай, отвозит его на свой маленький склад, где женщины из его семьи и раскладывают фрукты по коробкам с ячейками, которые на поддонах и отправляются уже готовыми к продаже. Вот такой маленький собственный цех по поставке фруктов на рынок организовал Виктор...

 

Все участки находятся у него в идеальном состоянии, потому как работает он на них постоянно, отъезжая домой только на обед и для сна. Вот и в этот воскресный день Виктор обходил свои владения с секатором в руках, подрезая "лишнее". Дело он своё очень любит, именно здесь он и отдыхает, и работает с удовольствием, что сразу же чувствуется.

Да и предприниматель он точно удачливый, своих успехов при этом не скрывает. По его словам "жить" от сельского хозяйства на самом-то деле можно, и можно жить совсем неплохо, если при этом много работать и постоянно изобретать что-то новое. Оригинальный рецепт, не правда ли?

 

А сад этот стоял в полном цвету, по словам самого Виктора, ещё 22 декабря прошлого года! Эх, я не знала, а то появилась бы здесь в Рождественскую ночь! В это было поверить трудно, но Виктор, добрая душа, показал нам фотографии, сделанные именно 22 декабря и чуть позже - тогда, когда плоды уже завязались.

Две из этих фотографий он нам подарил, мы их отсканировали и помещаем здесь же для того, чтобы подтвердить этот уникальный факт. И снова заявляем здесь со всей торжественностью: все права на эти 2 фотографии принадлежат нашему новому знакомому - Виктору из Альфарпа!

 

 

После небольшого разговора, прерываемого постоянно приветами Виктора всем сигналившим проезжавшим машинам, хозяин предложил нам посмотреть другие свои участки нектарин, на которых уже сформировались, по его словам, плоды, некоторые размером до 2-3 см.

Напоминаем, что дело происходило 15 января, и предложение Виктора показалось нам уже совсем невероятным! И мы поехали, естественно, в другие сады вслед за машиной хозяина...

 

Плоды нектарин действительно там висели, и на некоторых ветках вполне уже сформировавшиеся. Урожай этот Виктор надеется начать снимать уже в конце марта, после "Фальяс" (об этом празднике в Валенсии я уже написала несколько Заметок).

Нам повезло, и мы получили от нашего нового знакомого личное приглашение на сбор этого урожая с обещанием от всей души подарить нам целый ящик первых в этом году сочных фруктов. За что мы и были ему благодарны - не за ящик, конечно же, а за любезное отношение к нам, людям ему совершенно незнакомым. В последнее время нам везёт на такие встречи, и мы узнаем новых людей - таких интересных, увлечённых, любящих свое дело. Простите меня за это отступление...

 

На том же участке с нектаринами росли ещё и невысокие, усыпанные свежей листвой и уже отцветшие деревца абрикос с завязавшимися плодами. А потом Виктор отвёл нас на соседний участок, где у него растут персики.

Деревьям этим в феврале исполнится всего лишь два года, все они были привиты и скрещены с другими сортами персиков, но нас удивило то, что деревья, очень мощные в нижней части ствола (до 15-20 см в диаметре), уже высоки, а главное, дают фрукты. Эти персики у Виктора в день нашего приезда цвели вовсю и даже начинали уже отцветать (лепестки сыпались от удара Виктора по ветке), чему и сам хозяин удивлялся не меньше нас.

Обычно этот сорт персиков начинал цвести у него на месяц-полтора позже. Одним словом, год этот - аномальный, без всякого сомнения!

 

Мы долго ещё болтали с Виктором о его плантациях. Растить нектарины, персики, абрикосы - дело, по его словам, прибыльное. Для того, чтобы получить первый урожай апельсинов, например, нужно потратить долгие годы, а вот деревья, перечисленные мной, начинают давать свои чудесные фрукты гораздо быстрее.

Конечно же, Виктор слегка кривил при этом душой - для того, чтобы быть удачливым плантатором, нужно приложить ещё и много усилий (только обрезание "лишнего" на всех деревьях надо производить 2 раза в год). В ближайшее время, например, Виктору придётся и работников нанимать для того, чтобы "пройтись" по каждой ветке с завязями, убрав всё "лишнее" и оставив на каждой ветке по 3-5 завязей (через каждые 10 см приблизительно). Только так фрукты его нектарин наберут нужный вес, размер, сладость и качество.

 

Да и быть предприимчивым следует и именно там, где другие дремлют, а не пытаются найти какие нестандартные решения. А наш новый знакомый, как мы поняли, как раз из людей предприимчивых и не ленивых.

Нас, например, волновал вопрос о том, что он будет делать, если вдруг ударят заморозки, которые, к слову, не исключали в ближайшие дни. Виктор согласился и сказал, что каждый год он рискует, причём, по его словам, вероятность риска составляет около 20%, да и сельхозстраховка на всякий случай у него имеется.

 

А затем уже с полной уверенностью он заявил нам:

Я ни за что не потеряю свой урожай!

 

И показал нам на ровные рядки среди деревьев мелко изрубленных веток, срезанных с этих же деревьев. В случае заморозков их подожгут и густой дым от медленного тления этого "топлива" будет способствовать сохранению завязей и фруктов от низких температур.

Такой способ успешно использовали в прошлом году в других садах, расположенных совсем недалеко от Альфарпа, и Виктор решил подготовиться в этом году к угрозе сходным образом. Если помните, именно так оберегали виноградную лозу от заморозков в фильме "A Walk in the Clouds - Прогулка в облаках" с Киану Ривз и Айтаной Санчес-Хихон в главных ролях.

 

Вот так неожиданно мы узнали от Виктора столько нового о нектаринах. После такой неожиданной встречи я, как положено, полезла в Интернет для поиска информации о нектаринах, и с удивлением обнаружила, что Википедия, например, оказывается, ждет - не дождется более подробной и глубокой информации об этом, как теперь понимаю, удивительном фрукте.

И рассказывает та самая знаменитая Википедия о нектарине совсем немного - то, что почти везде и так написано: о его происхождении (Китай), о семействе...

 

И немного упоминается о том (и это было самым для меня удивительным), что нектарин - это простая разновидность персика, а не гибрид персика со сливой. Просто обычный персик, путем естественной мутации и без вмешательства человека, превратился в персик с гладкой кожей. А виноват в этом тот самый ген, который находится в ворсистой кожице "нормальных" персиков (Prunus persica).

 

В Интернете же я нашла интересную статью со сравнительной таблицей о содержании минералов и витаминов в "нормальном" персике и нектарине. Вдруг это будет кому-то интересно? Сайт, правда, сделан на испанском языке. Но в наше-то время разве это проблема?

 

В другой своей Заметке о хурме я писала (вернее, об этом пишут все), что хурма - это пища Богов.

Тогда получается, что нектарин должен являться нектаром (напитком) Богов. И вот представила я себе вдруг, как сидит наш Виктор на закате среди своих "божественных" деревьев, глядит мечтательно куда-то столь далеко, сколь может увести только непонятная и манящая Нирвана, попивает свой сладкий напиток из нектарин и закусывает божественной медовой Хурмой...

 

Да, жизнь нашего нового знакомого Виктора из Альфарпа удалась: человек посадил уже даже не одно дерево...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Мичурин из Альфарпаtatiana 29.09.2014 18:36
А от фотографий глаз не оторвать...
Райский уголок!!!
# RE: Мичурин из Альфарпаvalestok 29.09.2014 19:10
Спасибо, Татьяна! Чудо, когда цветут сады!
# RE: Мичурин из Альфарпаtatiana 29.09.2014 18:33
А сколько раз в году плодоносит нектарин???
# RE: Мичурин из Альфарпаvalestok 29.09.2014 19:17
Да, только раз, обычно весной, где-то в апреле-мае. Спасибо за вопрос.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!