Menu
A+ A A-

Так уж получилось, что где-то года два назад поместила я на "Яндексе" мои фотографии с хурмой, сделанные в садах рядом городком Сегорбе (Segorbe), что расположен в провинции Кастельон (Castellón).

 

И как-то так получилось, что одна из этих фотографий попала в так называемые "Популярные". Не буду скрывать - приятно было, тем более, что до критики ассенизаторов "Яндекса" или бойцов ночного фронта дело тогда не дошло...

 

Что меня действительно тогда поразило - это тот действительный интерес к хурме в целом, который продемонстрировали вдруг посетители того сайта... Интерес и удивление увидевших ту фотографию был по-настоящему первозданным и умилительным.

Что только тогда там не наговорили! Были фразы о том, что хурма растёт как картошка, кто-то сразу же выбегал за хурмой в магазин, кто-то не мог поверить в то, что такое вообще бывает или же в то, что такой урожай висит и его никто не ворует...

 

К тому времени я знала уже кое-что о хурме, а, кроме того, покопалась в информации с испанских сайтов, да и другие конфиденциальные источники имела. Узнало много нового о полезности хурмы, о её происхождении, об оценке хурмы как "пищи Богов". И честно отвечала на все вопросы...

 

И вот что я тогда заметила: момент моей славы прошел, а фотографию продолжали смотреть стабильно. Стала разбираться и оказалось, что смотрят-то фотографию уже не у меня в Альбоме, а у других в их журналах, блогах и т.д. Кто-то даже "мою" хурму крестиком вышивать начал...

Дошло тогда и до смешного: моя свояченица прислала мне заметку о полезности хурмы, как раз с приложением моей же фотографии и с до боли знакомой фразой "Пища Богов"...

 

Тут, как сами понимаете, начала меня жаба душить и подумала я: почему бы мне самой не рассказать про хурму и не показать её. Тем более, что "досье" на сей фрукт я собрала уже пухленькое - во всех ракурсах и во все временные фазы созревания плодов. Не подумайте, что я уж очень завистлива, просто ради справедливости и раз уж я сама это дело начала, то мне его и продолжить следует...

 

Как это у меня на самом деле получится, я пока ещё не знаю, но постараюсь не сильно повторяться в том, что уже написано другими, а на интересные, с моей точки зрения, материалы, сайты и источники ссылаться буду обязательно...

 

Теме хурмы я посвятила пока два своих Фото Альбома. Первый из них посвящён хурме в разные времена года, поэтому так он и назван - "Хурма - Времена года".

 

 

А второй же Фото Альбом я назвала "Когда созревает хурма...". Как видите, я серьёзно увлеклась именно этой "фруктовой" темой!

 

 

Вот уже почти два года мы наблюдаем за процессом созревания хурмы. Самое сильное впечатление от садов хурмы мы получили зимой, когда на голых ветках с облетевшими уже листьями темного дерева висят ярко-оранжевые пузатые плоды.

Невольно возникают ассоциации с китайскими фонариками, развешенными на проводах. И почему-то думается про китайский новый год, про японскую поэзию хайку... - одним словом, совсем не о "родном", но о чём-то очень-очень красивом.

Каждый раз, когда мы приезжаем в эти сады, я ощущаю необыкновенную радость, праздник, красоту. Потом уже я обнаружила, что согласно словарю Фен шуй, хурма означает радость. То-то мне бывает так радостно взирать на сады этого совершенно волшебного дерева!

 

И вот китайцы, ещё приблизительно 2 тыс. лет назад, называли хурму "Деревом семи достоинств". Одно из них - долгая жизнь - дерево это действительно живёт долго.

Другое качество - дерево хурмы дает спасительную тень. И это правда - особенно, когда дерево взрослое, его плотная крона не оставляет, кажется, ни одной лазейки для палящего солнца.

Два других качества - отсутствие гнёзд и насекомых - я не совсем разделяю. Гнёзд, я, правда, действительно не видела, а вот птиц, лакомящихся фруктами - часто. Насекомые точно наносят вред деревьям - недаром на плантациях хурмы можно часто увидеть на деревьях старые пластиковые бутылки и другие приспособления-ловушки.

5-е качество хурмы - это то, что его древесина является восхитительным топливом.

Следующее: хурма поставляет отличные удобрения, что и не удивительно, т.к. листья и старые ветки, которые аккуратно собирают, обладают многими полезными свойствами. Витамина "С" в листьях хурмы гораздо больше, чем в самом плоде.

И последнее, что совсем не удивительно для людей с Востока, любящих детей: хурма является развлечением для малышей. Речь идёт об играх, как я понимаю, на свежем воздухе с лазанием по деревьям или под их кроной. А может и об играх с фруктами - кто ж теперь знает, что имели в виду 2 тысячи лет назад те мудрые люди...

 

Японцы же, у которых каждый предмет имеет своё символическое значение, на Новый год, помимо других украшений, кладут на праздничный стол хурму, нанизанную на деревянную палочку. И это прямое пожелание для всех быть в Новом году в духе, расположении и с улыбкой на устах.

 

О происхождении хурмы почти везде написано одно и то же. И всё-таки я чуть-чуть напишу об её истории.

 

Общие сведения

Как известно, хурма появилась в Китае и Японии, а культивировать её начали ещё в VIII веке. Где это произошло раньше, на самом деле, не знает никто, хотя споры ведутся постоянно и "побеждает" то одна, то другая страна...

 

В мире, для того, чтобы, наверное, не путаться, хурму разделяют как бы на три группы по её происхождению: китайскую, японскую и американскую. Две первые группы, понятно, находятся вне конкуренции, а вот в Америку хурма была завезена в начале XIX века. Там долго проводились неудачные эксперименты с хурмой, и культивировать её по-настоящему стали только через десятки лет.

 

Что же касается Европы, то во Франции, Италии и Испании хурма появилась где-то в 70-х годах XIX века. В настоящее время главными производителями хурмы в мире считаются Япония, Китай, США, Бразилия, Италия и Испания. В Испании же, конкретно, главные плантации хурмы располагаются в провинциях Валенсия и Кастельон (Valencia, Castellón), где по счастливой случайности как раз я и живу вот уже много лет.

 

Когда я впервые увидела сады хурмы зимой, я была потрясена тем зрелищем. И ещё меня взяла досада за то, что я столько лет не замечала такой красоты.

Иногда я соглашаюсь с мнением, что случайностей в жизни не бывает. Наверное, мне надо было съехать с дороги именно в тот день, заметив огненные пожары садов из окна машины. Так зародилась моя любовь к хурме, и к садам вообще.

 

Как-то на "Яндексе" меня попросили поместить фотографии цветущей хурмы. На тот момент таких снимков у меня не было. Сфотографировала цветы хурмы позже - в мае-июне. Цветы хурмы, в сравнении с фруктом, кажутся совершенно неприметными. Они бледно желтого цвета, плотные, будто фарфоровые.

 

А осенью же хурма становится необыкновенно цветистой. Её крупные листья играют на солнце разными оттенками. Никогда я не встречала более радостного для глаза дерева, причём во все времена года.

 

Как я уже написала выше, не буду утомлять Вас общими сведениями о полезности хурмы. Теперь почти всем уже известно, что хурма - продукт диетический, очень полезный, обладающий многими медицинскими свойствами. Можете более подробно почитать об этом на других сайтах - на этих, например:

"Восточное лакомство - хурма"

"Хурма - рецепты"

 

А закончить свой рассказ о хурме мне хотелось бы поэтической подборкой хайку о хурме (поэтов Басе, Танэда Сантоку, Хиросэ Идзэн, Еса Бусон):

 

Кушаю хурму -

Колокол храмовый бьет

В Хорю-дзи....

 

Деревенька в горах

Непременно у каждого дома

Деревце хурмы...

 

Разлука грядет -

Вот так на холме и простимся

Кушая хурму...

 

Листья хурмы

Опустились на соевом поле -

Издалека прилетели...

 

Положил на ладонь -

Пламенеет густо-багровый

Спелый плод хурмы...

 

Опадают цветы хурмы,

А цветы на чайных кустах

Как раз раскрылись...

 

... Снова наступила осень, хотя в этом году в Испании она даже и на осень-то не похожа. Лето как будто сбилось со счету, запуталось и до сих пор одаривает Испанию жаркими солнечными днями. Но лавки зеленщиков и супермаркетов уже заалели хурмой.

Слишком рано - обычно первый урожай упругой хурмы появляется в конце октября - начале ноября. А нынче, и вот уже несколько недель, мы кушаем даже слишком зрелую хурму.

 

Несколько недель назад мы посетили наш любимый сад. Все деревья просто усыпаны пока еще бледно-оранжевыми плодами. Урожай будет отменным! Листья же только начали менять свой насыщенный зелёный цвет на любимые тона осени. Теперь же, по прошествии этого времени, деревья наверняка уже стоят в разноцветных платьях.

 

Пора нам ехать в сад! Скоро они сбросят свой чудный наряд, и на голых ветках появятся яркие фонари зрелой хурмы. И я снова войду в тот сказочный мир...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (12 оценок/-ки)

Комментарии  

# Фото Альбомvalestok 04.01.2012 05:52
Здравствуйте, Елена! Спасибо за комментарий и внимание. Вы так правильно написали про фонарики... Именно так, мы впервые увидели эти сады с хурмой: хмурое небо, голые ветки сплошь в оранжевых фонарях.
С тех пор - мы туда регулярно наведываемся на прогулку...
С Новым Годом!
# Фото АльбомElena 04.01.2012 01:52
Да, Красота! Вкуснота! Смотрится просто великолепно!
Опять же (прошу прощения!) хочу поделиться личными впечатлениями. Ехала 30 (о ужас!) лет назад из Телави в Тбилиси. Там практически по всей дороге - села, села, села... И названия такие знакомые - Цинандали, Ахашени, Гурджаани - сами понимаете, почему. Ну ладно... Это была середина ноября, было пасмурно, даже выпал снежок. И среди этой грусти - практически новогодние деревья, сплошь увешанные оранжевыми фонариками! Это фантастично выглядело и незабываемо!
Есть у меня еще одна история про хурму. Но она - грустная. Как-нибудь потом.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!