Menu
A+ A A-

Завтрак туриста у многих начинается обычно с чашечки кофе. Любой путешественник, куда бы он не приехал, должен заботиться не только о культурной программе, но и о своем желудке.

 

Для служителей испанских баров, куда нередко заходит иностранец выпить привычный утренний кофе, правильно обслужить клиента - задача не из самых легких.

 

Спросите почему?

Кофе у испанцев, наравне с вином, оливковым маслом, хамоном - понятие весьма тонкое. Напиток, однажды появившись в Испании, стал любимым не только у аристократов, но и постепенно пришелся по душе и простому народу.

 

Все, что народу хорошо, всегда вызывает поклонение. А раз так, душа у испанца вывернется наизнанку, но любимый продукт будут "холить и лелеять", пока он не перейдет в другой ранг - искусства.

 

Испанцы всем бодрящим напиткам предпочитают кофе, и пьют его и по утрам, и в обед, а некоторые даже осмеливаются и на сон грядущий.

 

Изобретательный народ придумал столько форм приготовления и подачи кофе, что всех названий и не перечислишь. О названиях той самой чашечки кофе, которую утомленный путник пришел откушать в испанский бар или кафе, можете почитать в другой моей статье о кофейных напитках в Испании.

 

Натюрморт с чашкой кофе

Натюрморт с чашкой кофе

 

В этом же материале поговорим немного об истории ароматного напитка, завоевашего весь мир. И о том, как он появился в Испании.

 

Происхождение кофе, как и любого исторического события, связано с легендами. Не все они совпадают, и найти настоящие корни появления кофе, как напитка, весьма непросто.

 

Одна из историй гласит, что первая чашка кофе появилась в руках Архангела Гавриила, который преподнес ее пророку ислама Магомету за его благочестивые речи.

 

Другая легенда повествует, как йеменский пастух Калди заметил, что козы поедающие красные ягоды неизвестного ему кустарника, становятся непривычно резвыми. Молодой пастух принес ягоды монахам, те  их заварили, как чай. Несколько ягод упали в огонь, и в этот момент все присутствующие почувствовали удивительный аромат. С тех пор зерна начали обжаривать и варить из них кофе. Монахи же, молившиеся по ночам, стали пить кофе, и с непривычной бодростью прославлять имя Аллаха.

 

Как бы там не было в легендах, но археологические раскопки подтверждают, что кофе известен с давних времен. Предположительно с 800 г. н.э. Письменное же упоминание о кофе появилось приблизительно в X веке, и там родиной напитка называют район Кафа в Эфиопии.

Известный арабский медик и алхимик Аль-Рази (Разес) первым открыл лечебные и стимулирующие свойства кофейного дерева и его плодов. Его последователь, знаменитый Авиценна также упоминал о кофе, как о лечебном и очищающем средстве.

 

А дальше кофе распространялся по миру и в веках, будучи то напитком религиозным, то запретным, то бодрящим и поднимающим дух смелых воинов, то медицинским средством. Потом он стал достоянием избранных, и, наконец, в XVI веке, кофе стал просто чашечкой кофе.

 

Первая же кофейня появилась в 1510 году в Каире. Земля полнится слухами, и такие заведения открыли вскоре в Константинополе. При этом между ними существовала настоящая конкуренция, и каждый боролся за лучшее оформление своей кофейни. И так уж арабы гордились эксклюзивным кофейным промыслом, что зерна драгоценного дерева запрещали вывозить за границу. И только в этих регионах, в те времена существовали кофейные плантации.

 

В Европе первые зеленые зерна кофе появились в Венеции в самом начале XVII века. Там же в 1645 году открыли первое кафе в Европе, а затем в Лондоне (1652), Марселе (1659), Амстердаме (1663), Париже(1675) и Вене (1683). При дворе французского короля Луи XIV пить кофе между придворными стало доброй традицией, ее привил им почетный гость - турецкий султан.

 

В Испании же кофе появился гораздо позже - в XVIII веке, предположительно из ручек самих Бурбонов. Хотя есть другая версия, что ароматные зерна были завезены в Испанию итальянскими купцами.

 

Первое кофейное заведение "La Fonda de San Sebastián" было открыто в Мадриде (1764 г.) на улице Аточа (calle Atocha). А затем очень быстро кафе открываются в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Бильбао и др. городах. Многие из них - место встреч известных писателей и поэтов, существуют и по сей день. Правда, названия популярных в то время кофеен изменились в настоящее время у большинства.

 

И, хотя кофе в Испанию пришел гораздо позже своих европейских соседей, качество зерна было отменным. Его, благодаря испанским колониям в Америке, доставляли на кораблях прямо с заморских плантаций.

 

На американском континенте первый саженец кофейного дерева появился на острове Мартиника (Французская Вест-Индия) в 1723 году. Привезли туда кофе на французском корабле. После этого саженцы посадили, появились первые плантации, которые  быстро распространились по всем остальным колониям и странам континента.

 

Но вернемся все-таки в настоящее время. Мы хотим вам помочь. Многие из наших знакомых терялись по-настоящему при выборе кофе в Испании. Испанские бармены, пытавшиеся всячески помочь, объясняясь на пальцах, не всегда могли понять наших друзей. Дело заканчивалось, чаще всего, заказом простого кофе-экспресса, а в лучшем случае - кофе с молоком.

 

Потому в опубликованном ранее материале о кофейных напитках в Испании мы и постарались расширить ваши знания в таком на первый взгляд простом вопросе, как чашечка кофе, предложив список самых распространенных названий этого ароматного напитка в Испании.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!