Menu
A+ A A-

Приготовление такого салата не занимает много времени. Рекомендую готовить его тогда, когда ожидается небольшое количество приглашённых и из расчёта половина авокадо на каждого присутствующего...

 

 

Выбор авокадо для салата очень важен: плоды не должны быть перезрелыми, но и не могут быть твёрдыми как камень. Одним словом, мякоть должна быть обязательно зелёного цвета, но покладистой - как раз такой, чтобы её можно было бы легко отделять от кожуры.

 

Ингредиенты

Авокадо - 1 штука из расчёта на 2-х человек

Креветки - 1 крупная на каждого человека или же 3 мелких на каждого

Майонез, кетчуп, оливковое масло, лайм (лимон), соль.

 

Приготовление

  1. Разрезаем осторожно (вдоль) авокадо на две половинки. Удаляем косточку и столовой ложкой с любовью (не повредите кожицу плода!) отделяем мякоть.
  2. Мякоть авокадо кладём в отдельную посуду, добавляем немного оливкового масла (можно и растительное, но нейтрального вкуса), выжимаем сок лайма или лимона туда же, и добавляем соль по вкусу. Мне не нравится перетирать авокадо в блендере - консистенция получается слишком, на мой вкус, гомогенной, поэтому я работаю просто обычной вилкой. Итак, вилкой растираем авокадо, но таким образом, чтобы сохранились, всё-таки, небольшие кусочки. Масло, сок лимона (лайма) и соль добавляйте по своему вкусу. Но не перестарайтесь с маслом - оно не должно плавать в вашем пюре, да и зачем Вам лишние калории, ведь сам фрукт авокадо является одним из самых питательных.
  3. Помните, что у нас остались пустые половинки кожуры от авокадо? Вот в них и разложите приготовленную массу!
  4. Готовим соус - для этого смешиваем майонез с небольшим количеством кетчупа. Если вкус полученного соуса покажется Вам слишком резким, то добавьте немного сметаны или густых сливок.
  5. Теперь кладём соус сверху каждой половинки кожуры, уже начинённой ранее приготовленным пюре.
  6. Очищенные уже креветки, если они сырые, варятся или обжариваются на сковороде. И то, и другое надо производить быстро. Иначе, убьёте последний вкус в этих замороженных ранее морепродуктах, да и получатся они "резиновыми". Если креветки будут обжариваться, то добавьте ещё и немного сока лимона.
  7. Остался последний штрих в приготовлении этого салата: сверху соуса выкладываем одну, две или три креветки.

 

Презентация

Выложите все половинки кожуры с салатом на большое блюдо, лучше однотонное, контрастное по цвету - белое, черное...

И всё! Если решите всё-таки украшать своё блюдо и дальше, то делайте это со вкусом - всё лишнее только повредит и так уже довольно весёлому по цветовой гамме салату.

 

И, как всегда, расскажу о нескольких "трюках".

 

Наверное, Вам известно, что авокадо - продукт очень деликатный, быстро окисляющийся на воздухе, приобретая при этом цвет совсем неприятный. Поэтому салат этот готовится либо последним, незадолго до торжества, либо же в приготовленное заранее пюре (авокадо, масло, сок лайма, соль), выложенное в одной глубокой посуде, кладут косточки авокадо (то есть не спешите их выбрасывать!).

Косточки кладутся прямо в массу полностью - они не дают пюре темнеть. Посуда с приготовленным пюре закрывается очень хорошо пищевой пленкой. У меня лично существует привычка сохранять таким образом разные фарши - сначала плёнкой накрываю плотно саму поверхность фарша, а потом уже и всю посуду, создавая таким образом некое подобие вакуума. Сок лимона или лайма также предохраняет авокадо от окисления - не забывайте об этом!

 

Приятного аппетита! Надеюсь, что такой салат придётся Вам по вкусу!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!