Menu
A+ A A-

Сегодня я хотела бы рассказать Вам о том, как я готовлю рыбу "Дорада" (Dorada - Дорада, Дорадо, Морской карась) в соли.

 

Рецепт этот очень простой - готовим рыбу либо в микроволновой печи, либо в духовке...

 

Посмотрите сначала мои фотографии приготовленных блюд из рыбы "Дорада":

 

 

Ингредиенты

  • Рыба "Дорада"
  • Крупная соль
  • Специи (смесь молотого перца, лавровый лист и т.д. - на усмотрение)
  • Лимон

 

Способ приготовления

  1. "Дораду" лучше готовить целой тушкой. Мне в магазине, например, делают совсем маленький разрез и вытягивают только внутренности. Можно также разрезать брюшко и самой, вытягивая всё лишнее, но в этом случае внутрь может попасть немного соли. Это совсем не страшно, но лучше, всё-таки, запекать рыбу целиком.
  2. Подбираем подходящую посуду, которая будет использоваться в микроволновой печи или в духовке.
  3. На дно посуды насыпаем сплошным слоем крупную (это очень важно!) соль, добавляем пряные травки, молотый перец (лучше смесь разных сортов), кружочки лимона. Сверху укладывается рыба, которую я снова засыпаю слоем крупной соли. Над хвостом и головой трудиться не надо - оставьте их без соли.
  4. Ставим посуду в микроволновую печь на максимальный режим (8-9 минут) или в духовку на 15-20 минут. Готовность рыбы проверяется очень легко по её глазам - покрылись они белой плёночкой, значит, рыба готова!
  5. Теперь наступает самый "тяжёлый" момент - готовую рыбу следует почистить и разобрать. Для начала дайте рыбе остыть, что займёт некоторое время. Подготовьте чашку для полоскания рук с холодной водой (можно бросить туда ещё и дольку лимона). Осторожно очищаем тушку от соли. Положив рыбу на разделочную доску, аккуратно снимаем с неё кожу, убираем голову и удаляем внутренности, если они там частично оставались. Теперь уже пальцами разбираем рыбу на филе: 2 больших или 4 маленьких, как Вам больше нравится. Убираем все большие и маленькие кости, и вот тут-то Вам и потребуется вода для полоскания рук. Смачивайте слегка и почаще пальцы рук для того, чтобы небольшие кости к ним не прилипали.
  6. Всё! Ваша рыба готова! Гарнир придумайте сами, но я могу посоветовать здесь самый простой вариант - морковь и кабачок нарезается длинной соломкой. Берём хорошую сковородку, нагреваем её на сильном огне (только так, чтобы там ничего не горело!), добавляем немного оливкового масла, и поочередно, небольшими порциями, быстро обжариваем нарезанные заранее овощи. Очень важно не бросать на сковородку все овощи сразу, иначе они размокнут и станут просто варёными. А мы же хотим добиться того, чтобы морковь и кабачки не потеряли, во-первых, все свои витамины, а, во-вторых, сохранили форму, будучи при этом чуть-чуть хрустящими или даже "сыроватыми", если так Вам больше нравится. Я же лично всегда руководствуюсь правилом: всё обжаренное в масле выкладываю на блюдо или форму с абсорбирующей (кухонной) бумагой и только потом посыпаю готовые блюда крупной столовой солью. Для гарнира хороши также и обжаренные грибы, пассерованный соломкой лук порей или чипсы из артишоков, имеющие свой маленький рецепт приготовления, о котором я пишу ниже.

 

Способ приготовления чипсов из артишоков

  1. Сначала мы чистим артишоки, оставляя только их сердцевины, которые бросаем в воду с лимоном для того, чтобы они не окислились.
  2. Разрезаем с помощью овощерезки или ломтерезки сердцевины на чипсы прямо по всей её длине.
  3. Обжариваем, как и любые чипсы, в большом количестве масла. И не забудьте, прежде чем начать готовить чипсы, удалить с ломтиков с помощью кухонной бумаги всю лишнюю влагу.

 

И, как всегда, приятного аппетита!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (42 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Рыба "Дорада" в соли - Рецепт приготовленияchasvet 30.03.2013 21:39
Шпроты по-домашнему

Конечно, сейчас очень много продаётся разнообразных рыбных консерв, но иногда хочется чего-то своего, домашнего...

Предлагаю незатейливый рецепт "домашних" шпрот из крупной мойвы (можно и из кильки или салаки). Наверное, этот рецепт хозяйкам знаком: он достаточно популярен

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и укладываем рыбу слоями. Немного солим, кладем перец горошком,
лавровый лист и заливаем очень крепким, предварително заваренным, черным чаем так, чтобы только прикрыло рыбу.
(Можно положить луковой шелухи)
Ставим кастрюлю на очень медленный огонь
и тушим до почти полного выпаривания жидкости.
Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть
"ольхового дыма" (экстракта для имитации копчения). Мы это не практикуем.

Есть ещё второй вариант: в кастрюле с открытой крышкой - около 15-20 минут на "слабом" огне, а затем в духовке - около одного - двух часа ( в зависимости от размера рыбки) под крышкой, также на на слабом огне.

Дать остыть. Готовые "шпроты" разложить по судочкам и поставить в холодильник.
# RE: Рыба "Дорада" в соли - Рецепт приготовленияtatiana 21.03.2013 14:19
Обязательно попробую приготовить рыбу по вашему рецепту :-)
# RE: Рыба "Дорада" в соли - Рецепт приготовленияvalestok 21.03.2013 21:28
Спасибо. Очень надеюсь, что Вам понравится.
# RE: Рецепт приготовления рыбы «Дорада» в солиfrol 09.01.2013 22:11
ПРИВЕТ! У нас в Удмуртии так готовят скумбрию,Тоже очень вкусно!
# RE: Рецепт приготовления рыбы «Дорада» в солиvalestok 10.01.2013 07:44
Здравствуйте! Спасибо за подсказку, обязательно попробую. Всего доброго!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!