Menu
A+ A A-

Самый распространённый в Испании салат из свежих овощей и зелени, употребляемый в пищу круглогодично. В зависимости от конкретной зоны Испании может иметь разные названия, которые мы приводим ниже, и ингредиенты.

 

Покажем Вам сначала, как выглядит этот салат в нашем приготовлении и в компании с другими испанскими "вкуснятинами":

 

 

Кто однажды побывал в Испании, заметил, вероятно, что слухи о богатой средиземноморской кухне не преувеличены. За годы, которые мы прожили в Испании, у меня сложилось собственное понимание "средиземноморской кухни".

 

Это, по моему определению - разнообразие морепродуктов, фруктов, овощей и, конечно, отдельной статьей идут вино, оливковое масло и (пусть меня простят диетологи!) знаменитый хамон. К слову, скрупулезными японцами хамон признан здоровым продуктом. О трех выделенных мной продуктах мы и поговорим отдельно, а сейчас я просто хочу чуть-чуть написать о простом салате.

 

Салаты, как все мы знаем, очень полезны, радуют глаз, но, когда мы задумываем изобрести новый салат, то почему-то всегда наша фантазия замирает, и мы снова берем огурцы, помидоры, лук, режем их не вдоль, а поперек и... подаем тот же салат. Безусловно, я говорю о себе, наверняка люди изобретательные, могут выдать на гора множество салатов. Но очень важно бывает, чтобы салат, помимо, внешнего вида, был еще и вкусным.

 

В меню любого испанского ресторанчика присутствуют несколько салатов, но, по моим наблюдениям, испанцы заказывают, в основном, традиционный овощной салат. В каждой провинции этот салат отличается небольшими дополнениями, я же попробую описать салат "валенсийский" (ensalada valenciana).

 

Когда я пишу о блюдах, то мне всегда интересна история их происхождения. У этого салата, как часто случается в "народной" кухне, нет какой-то особой истории. Предполагают, что салат из местных овощей, готовили на полдник для землепашцев. В 30-х годах прошлого столетия салат стал появляться в меню ресторанов, и с тех пор он прочно закрепился в рационе каждой испанской семьи.

 

Салат "по-валенсийски" не имеет точного рецепта, но незаменимыми ингредиентами его являются: листья салата, помидоры, головки молодого лука, вареное яйцо, тунец, оливки. Самый-самый традиционный рецепт предусматривал еще наличие редиски, но её-то, как раз теперь, в салате можно увидеть редко. Для заправки обязательно берут оливковое масло и винный уксус (здесь могут быть разные варианты, но об этом чуть позже).

 

В такой салат добавляют (и не бойтесь этого!) консервированную спаржу, анчоусы, морковь, огурцы, перец и листья других видов салатов, а их - множество. Одним словом, этот простой салат позволяет Вам пофантазировать и внести в него что-то новое, но он всегда остается вкусным и полезным, если Вы позаботитесь о некоторых деталях или "совершите маленькие трюки", как говорят в этих случаях испанцы.

 

Мой список таких мелочей следующий:

  • Все овощи должны быть первой и единственной свежести (помните кота Бегемота из "Мастера и Маргариты": "... свежесть бывает только одна - первая, она же последняя!"). Особенно помидоры, на них не скупятся, и выбирают самые вкусные и твердые, как бы слегка недозрелые;
  • Листья салата (а я беру целиком кочан) опускаю на некоторое время в холодную воду, добавив немного уксуса. В салатах прямо с грядки могут оставаться земля, и даже маленькие вредители, уксус же и есть тот самый санитар, который очистит зелень от всего лишнего. А листья, кроме того, вберут в себя влагу и станут более сочными и хрустящими. Потом я беру салат, стряхиваю лишнюю воду, выкладываю на абсорбирующую бумагу, и - в пакет, в холодильник на хранение! Я говорила здесь, конечно, о кочанных салатах, выращенных на грядках. Теперь же в супермаркетах продают разные смеси салатов, как и "Айсберг", но сгодится всё, лишь бы было свежим;
  • Заправлять салат лучше в последний момент, иначе он расползется, и, главное, зелень будет выглядеть удручающе;
  • Не перемешивайте салат долго, и лучше делать это руками, но это уже дело принципов каждого человека. Если готовлю не для себя, то эту операцию я произвожу в перчатках;
  • Блюдо для салата желательно выбрать практически плоским или с небольшой глубиной, и обязательно большое. Эстетически салат привлекательнее смотрится именно на таких блюдах, и ещё лучше бывает, когда блюдо однотонное (лучше белое или черное). Все очень просто: салат настолько красочен, что не нуждается в завитушках, цветочках, да и овощи не будут плавать в собственном соку.

 

А теперь за работу. Есть разные способы приготовления салата. Вот как делаю я:

  • Перемыли все овощи, высушили, режем помидоры крупными дольками или полукольцами (черри - просто пополам), выкладываем на блюдо другие овощи (на ваш вкус, только не мельчите, придумайте сами форму нарезки, главное, чтобы глаз радовало!), вареные яйца, порезанные крупными дольками (я режу яйцо на четыре части - вдоль, конечно!);
  • Добавляем тунец из банки (предварительно сливаем масло или натуральный сок - можно минут за 15), добавить немного винного уксуса;
  • Тонко нарезаем лук (я реже вдоль, а потом как бы соломкой, получается красиво), туда же в беспорядке (так даже лучше) добавляем разные оливки (черные и зеленые) и всё остальное, что Вам нравится: спаржа, консервированная кукуруза. Но не переборщите: лишнее убивает эстетику блюда;
  • Теперь я слегка поливаю всю нарезку, расположенную на плоском блюде, оливковым маслом. Отдельно беру крупно нарезанный салат (или какой есть под рукой - его часто даже просто рвут руками на большие беспорядочные кусочки, чем сохраняют витамин "С"!), заправляю маслом уксусом и солью и осторожно перемешиваю руками. Выкладываю салат горкой сверху порезанных овощей;
  • Можно заранее смешать масло с уксусом, сделать что-то вроде эмульсии. Салатный уксус из белого или красного вина не должен иметь посторонний, слишком резкий вкус. Мне, например, очень нравится уксус бальзамический. Я беру приблизительно 1/3 уксуса на 1 часть масла, добавляю соль, немного сахарного песка (тогда не надо солить листья салата). Многим людям не нравится уксус, тогда подайте его отдельно. Иногда я смешиваю салат только с маслом, а сверху красиво поливаю кремом из бальзамического уксуса (он имеет консистенцию меда). Такой крем можно приготовить самим: бальзамический уксус выливаете в маленькую кастрюльку и увариваете на медленном огне до нужной консистенции, но (осторожно!) не переварите только! Но имейте при этом в виду, что кухня пропахнет выделяющимися парами уксуса.

 

Вот и всё (как много, скажете Вы!) можно рассказать о простом салате! Наверное, это так и есть, но я же рассказываю тут свои секреты, вдруг они и Вам пригодится? Приятного аппетита!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.94 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!