Menu
A+ A A-

Сегодня решила рассказать Вам о том, как я готовлю закуску из авокадо "Гуакамоле" - блюда, принадлежащего официально к кухне Мексики.

 

Но, честно говоря, мне никогда не хотелось ограничивать себя только блюдами по рецептам из чисто испанской кухни. Тем более что кухня любой страны мира часто использует уже давно позаимствованные "чужие" рецепты.

Да и Раздел этот наш называется, всё-таки, "Кухня в Испании", а не "Испанская кухня"...

 

 

Как всегда, я предварительно покопалась в Интернете. Сведения многих сайтов о происхождении "Гуакамоле" очень схожи, так что мне придётся, всё-таки, повторить сначала историю появления этого мексиканского блюда.

 

Предполагают, что "Гуакамоле" в качестве соуса (моле) появилось ещё у ацтеков. Если же анализировать морфологию самого названия, то результат будет приблизительно таким: объединение слов из языка ацтеков "аукатль" (ahuacatl - авокадо или пальта) и "моле" (molli - что означало соус).

Иными словами, это - "зелёный соус", хотя и перевод этот наверняка неточный, учитывая древность происхождения знаменитого мексиканского соуса. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате – все эти названия являются региональными синонимами одного и того же плода) начало культивироваться в Мексике ещё в 1500 году до нашей эры.

 

Фрукт "авокадо" (а это - фрукт!) относили, говоря современным языком, к продуктам эротическим (афродизиакам), находя прямое сходство с... (сами понимаете с чем). Женщинам даже запрещалось собирать этот плод по причине того, чтобы их горячее воображение не увело их далеко от реальности.

Хватило человечеству уже истории Евы, чьи грехи все последующие поколения женщин искупают, обливаясь крокодильими слезами...

 

Легенда гласит, что один из богов ацтекской мифологии Кетцалькоатль (Quetzalcoatl) - покровитель наук и искусства - предложил рецепт "Гуакамоле" толтекам. Подробнее об этой легенде Вы можете прочитать в Статье Википедии о мифологии ацтеков.

 

А вот о толтеках, вероятно, следует рассказать поподробнее. Антропологи считают толтеков отдельной нацией, хотя есть и предположения, что толтеки являлись всего лишь просвещенными и передовыми представителями своего народа. Одним словом, они были людьми культуры, знаний, мудрецами.

Можете прочитать о толтеках на сайте http://toltec.ru/content/view/55/58/ и в Статье испанской Википедии о культуре толтеков. Последняя Статья - на испанском языке, разумеется...

 

Впоследствии, благодаря испанским конкистадорам, фрукт "авокадо" был завезён в Европу. Не буду задерживаться сейчас на достоинствах авокадо - об этом написано у многих. Замечу только, что "авокадо" хорош тем, что содержит большое количество растительных жиров (гораздо более полезных по сравнению с животными), витаминов и протеинов.

Таким образом "авокадо" вполне может заменить Вам мясо, сыр, молоко - как раз те самые "жирные" продукты, которые в некоторых случаях рекомендуют употреблять в малых количествах.

И понятно, что зеленый фрукт "авокадо" благодаря своей энергетической сбалансированности является ещё и продуктом диетическим.

 

Но, не думайте (а я такие утверждения видела на некоторых сайтах), что "авокадо" является продуктом лёгким и малокалорийным. Ещё какой калорийный фруктик этот самый "авокадо"!

Особенно, если учитывать, что авокадо является именно фруктом. Средний плод "авокадо" содержит примерно 275 калорий (с некоторыми расхождениями по этой цифре в разных источниках)...

 

Рецепт "Гуакамоле", который использую я, пожалуй, можно назвать рецептом традиционным - я не использую только некоторые специи, являющиеся чисто мексиканскими.

О том, как следует готовить "Гуакамоле", мне рассказала моя знакомая по имени Беатрис. А ей, в свою очередь, этот рецепт подарил знакомый мексиканец. Ниже я помещаю ссылку на видео о том, как пошагово готовится "Гуакамоле". Именно так я и готовлю его сама:

 

 

Традиционный рецепт приготовления мексиканского "Гуакамоле"

Это Видео любезно размещено неизвестным нам пользователем miPURPUA на YouTube

 

Теперь о самом рецепте "Гуакамоле":

  • 3 авокадо. Плоды должны быть мягкими, но ни в коем случае не используйте перезревшие фрукты - об этом я уже писала в другом своём рецепте "Салата из авокадо и креветок"
  • Приблизительно половина луковицы: фиолетовый или сладкий белый лук
  • Киндза: много
  • Лайм или лимон
  • Свежий перец "Чили" или соус "Табаско"
  • Свежие помидоры: не обязательно
  • Соль: по вкусу
  • Оливковое масло (подсолнечное)

 

Приготовление:

  1. Вытягиваем столовой ложкой мякоть авокадо.
  2. Перетираем её вилкой или деревянным пестиком (делаю эту операцию точно так же, как это показано в видео), оставляя небольшие кусочки - мне просто не нравится получать текстуру абсолютного пюре. Одновременно добавляем сок лайма или лимона (для того, чтобы авокадо не успело окислиться), немного оливкового масла (подсолнечного), немного соли.
  3. Добавляем мелко порезанный лук и рубленую киндзу.
  4. Если решили добавить всё-таки помидоры, то выбирайте томаты спелые, но твердые и освободитесь от зёрен и лишнего сока. Порежьте помидоры на маленькие квадратики. Я часто просто кладу помидоры поверх готового "Гуакамоле" в качестве украшения.
  5. В последнюю очередь добавим либо мелко измельченный перец "Чили" (осторожно - совсем немного!) либо же соус "Табаско" Ещё раз пробуем соль, лайм (лимон) - всё это на Ваше усмотрение.
  6. Готово!

 

Презентация:

Выложите "Гуакамоле" на отдельное небольшое блюдо, украсьте его, если захотите, веточкой киндзы, помидорами и подайте чипсы из кукурузы ("начос"). "Гуакамоле" сам по себе уже является очень ярким соусом, и в особом украшении не нуждается.

 

И, как всегда, маленькие советы.

Я уже писала о том, что "авокадо" очень быстро окисляется и его цвет приобретает не очень приятный оттенок. Поэтому "Гуакамоле", как и любой салат из "авокадо", желательно готовить в последний момент.

Если же всё-таки его приходится готовить заранее, то добавьте в готовую мякоть для "Гуакамоле" отделённую ранее косточку от фрукта "авокадо" и хорошо закройте приготовленную закуску пищевой плёнкой, убрав блюдо в холодильник.

 

Надеюсь, что этот несложный рецепт придётся Вам по вкусу!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.77 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!