Menu
A+ A A-

"Брауни", как всем, наверное, известно, не является рецептом типичной испанской кухни. Вообще, во всей этой моей истории истинно испанским является только Барбара (Bárbara) - женщина, которая и научила меня готовить этот замечательный десерт.

 

Слава "Брауни" распространилась уже по всем континентам, и он используется повсеместно как признанными шефами, так и любой хозяйкой, готовящей его в домашних условиях. Со всеми своими собственными модификациями, улучшениями и украшениями...

 

Это сладкое блюдо позволяет делать из него маленькие чудеса - на усмотрение каждого, кто берётся его приготовить. И в испанских ресторанах тоже часто можно увидеть в десертном разделе меню блюдо под названием "брауни", которое подают как в горячем, так и в холодном виде.

 

Привожу, как всегда, мои собственные фотографии этого сладкого блюда, приготовленного мной же:

 

 

Популярный "американский" бисквит, как об этом пишут все, родился случайно в 1897 году. Один из кулинаров при приготовлении классического шоколадного бисквита просто забыл положить в тесто дрожжи.

У меня лично существуют сомнения относительно такой интерпретации происхождения "брауни", так как имеется большое количество рецептов бисквита без добавления дрожжей. Как это часто случается со всеми знаменитыми рецептами, они обрастают легендами, и найти уже оригинальные корни любого из них бывает практически невозможно.

Но, как бы там не было, "брауни" приобрел уже международную популярность.

 

Незаменимыми ингредиентами классического "брауни" являются шоколад и грецкие орехи. А его отличительным свойством является то, что "брауни" выходит как бы хрустящим сверху и мягким, слегка влажным - внутри.

 

Рецепт, который я использую дома, мне поведала Бáрбара - молодая женщина, проработавшая шеф-поваром в нескольких американских ресторанах. Я ей очень благодарна за этот подаренный рецепт, потому что, сколько бы раз я не готовила "брауни", этот рецепт меня пока ни разу не подводил.

 

Единственным, возможно, недостатком классического "брауни" является его калорийность. Как, впрочем, и всего сладкого, но всем известно, что самый последний кусочек и является самым лакомым. А последний кусочек бывает у нас, как это принято, на десерт.

 

Привожу ниже рецепт "моей" Бáрбары:

  • Яйца: 320 г (5-6 яиц в зависимости от их веса)
  • Сахарный песок: 320 г (я часто использую коричневый нерафинированный сахар или же смешиваю его с обычным. Можно обойтись и простым белым)
  • Сливочное масло: 400 г
  • Шоколад: 250 г (чем с большим содержанием какао, тем лучше)
  • Мука: 180 г
  • Грецкие орехи: 150 г (я иногда добавляю еще немного тонко порезанного чернослива)

 

Способ приготовления (как это делаю я):

  1. Растапливаю шоколад в стеклянной форме в микроволновой печи. (Внимание: выбирайте средний режим для того, чтобы не сжечь шоколад! Достаточно того, чтобы он просто стал мягким по текстуре). Если же у Вас нет микроволновой печи, то растопите шоколад в паровой бане: кастрюльку с шоколадом ставим в другую (бóльшего объёма) с горячей водой и помешиваем. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  2. Осторожно перемешиваем шоколад и постепенно добавляем в него сливочное масло, предварительно порезанное на маленькие кусочки. Перемешиваем все деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром.
  4. Рубим грецкие орехи (при этом не надо их сильно мельчить).
  5. Просеиваем муку и добавляем её в ещё тёплый шоколад со сливочным маслом. Всё время следует хорошо перемешивать для того, чтобы не образовывались комочки.
  6. Следующий шаг: взбитые яйца с сахаром добавляем постепенно (очень осторожно, с любовью) в тесто и перемешиваем лопаточкой, стараясь не нарушить структуру будущего бисквита.
  7. Добавляем грецкие орехи и опять же всё аккуратно перемешиваем. Я часто кладу ещё мелко порезанные кусочки твердого шоколада, которые, как это ни странно, сохраняются при выпечке. Но, это - просто моя прихоть, мой маленький секрет, и следовать ему вовсе не обязательно.
  8. А теперь выкладываем подготовленное тесто на заранее приготовленный противень с глубокими краями или в любую кондитерскую ёмкость (я лично использую прямоугольной формы), обязательно прикрытую бумагой для выпечки. Распределите всё равномерно и поставьте форму в заранее нагретую духовку (180º-200º). Выпекается "брауни", в зависимости от возможностей каждой духовки от 20 до 30 мин, а может даже и чуть дольше. Вы сами должны однажды приготовить брауни, и в следующий раз Вы уже точно будете знать, когда же наступает момент для его извлечения из горячей пасти духовки. Помните только, что "брауни" внутри всегда должен оставаться как бы влажным, поэтому лучше его не пересушивать, иначе теряется вся изюминка этого полюбившегося всему миру бисквита.
  9. Дайте остыть бисквиту и только потом разрезайте его на кусочки той формы, которая Вам больше по душе. Разрезайте осторожно, потому что "брауни" - очень деликатное сладкое блюдо и имеет свойство рассыпаться на кусочки.

 

О приготовлении "брауни" мы поговорили, а вот о том, как подать его и как украсить, думаю, что у любого читающего этот текст хватит достаточно собственной фантазии.

 

Я же настолько уверена в Вашем успехе, что предрекаю Вам, что Ваши гости или домочадцы не забудут этот Ваш день "Великого Брауни", и вскоре Вы получите намёк о крайней необходимости приготовления следующего сладкого стола. Я не помню ещё ни одного человека, которому не нравился бы "брауни"...

 

Что ещё? Помните всегда, что при приготовлении любого сладкого блюда лучше выгнать с кухни всех любопытных. Ведь дело это ответственное, требующее большой любви, спокойствия и внимания.

 

Ну, а теперь: Вы ещё здесь? Пора, пора ставить чай, накрывать стол веселой скатертью и нести свой "брауни"! Зовите гостей к столу и доброго Вам чаепития!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!