Menu
A+ A A-

Снова осталось совсем немного дней до начала новогодних праздников. Многие до сих пор предпочитают встречать эти, да и другие праздники тоже, "по старинке" - дома, в кругу семьи или близких друзей.

 

А хозяйки (у мужчин я это право не отнимаю, а только приветствую!) начинают заранее ломать голову над праздничным меню...

 

Вся эта предпраздничная суета, хоть и приятная, отнимает у женщин много сил (да, простят меня мужчины снова!). И зачастую покупается огромное количество продуктов, которые потом спешно обрабатывают, выбиваясь при этом из последних сил.

 

Когда же наступает долгожданный час усаживаться за стол, бедная хозяйка (ну, хорошо, представим себе почти невозможное, и тогда это будет бедный хозяин!) без сил уже опускается на стул и после первого же бокала "Шампанского" или заветной влажной стопочки водки начинает подозрительно подрёмывать.

Обидно, не правда ли? А еще обиднее бывает потом, когда салат "Оливье", плавающий уже в майонезе, выбрасывается в мусоропровод вслед за многими другими продуктами.

 

Украшать дом перед Новым годом, например - дело всегда приятнее и решается достаточно быстро распределением обязанностей среди всех домочадцев. А вот что сделать со столом для того, чтобы тот, на кого выпала задача его подготовить, смог бы ещё и порадоваться, как и все остальные, самым долгожданным и красивым праздникам в году?

 

В "кухонном" деле очень важно правильно организовать и распределить работу. Существуют некоторые операции и даже целые блюда, которые можно сделать заранее, не оставляя всё на последний час.

Поэтому я и хотела бы поделиться своими "маленькими секретами" для приготовления праздничных столов и кухни, в целом, открытыми мною лично как в собственной профессиональной карьере, так и на домашнем "кухонном" фронте.

 

И абсолютно не претендую здесь на то, что Вы примите все мои советы или рецепты, но если мои рассказы кому-то и в чём-то окажутся полезными, то буду искренне этому рада.

 

Первое, что Вам предстоит решить это то, какой же стол Вам хотелось бы иметь на Новый год или на Рождество. Будет ли Ваш стол просто закусочным или же традиционным - с фаршированной птицей и прочими "изяществами".

 

Если же Вы остановитесь на "фуршете" (а я лично, например, в последнее время всё чаще и чаще начинаю отдавать предпочтение именно этому типу стола), то почему бы Вам не купить красивые одноразовые тарелки, вилки, ножи, подобрать праздничные салфетки и скатерть - всё соответствующих рисунков и тонов?

Ну, ещё и свечи, конечно же, да и другие украшения в центр стола (столов), но не переборщите! Удобство состоит в том, что потом всё это одним махом отправляется в мусор, и Вам не приходится после праздника очищать тарелки и мыть посуду.

 

А вот фужеры для вина и прочая посуда для напитков всё же и на мой вкус должны оставаться стеклянными. Напитки ведь на самом-то деле - вещь очень тонкая!

 

 

Если же ужин предполагается, как положено по нашей старой доброй традиции, длительным и с множеством блюд, то продумайте сначала, как его оптимально организовать. Часто наш стол бывает буквально завален множеством закусок, блюд и напитков одновременно, не имеющих при этом никакой логической увязки, и, более того, многое из выставленного никак не сочетается одно с другим.

Вот потому-то для многих такие посиделки заканчиваются порой (уж извините!) в совершенно непредусмотренном месте, с резкой болью в желудках и шумом в головах на следующий день.

 

Знаю, что многие мне возразят - один раз в году можно и пострадать! Полностью согласна с такой точкой зрения! Но считаю, при этом, что можно ведь и не страдать, а просто получать удовольствие?

 

Одним словом, "страдание" - дело добровольное, и я высказываю всего лишь моё личное мнение на этот счёт. А мой основной принцип здесь: лучше меньше, но лучшего качества и определённая оригинальность.

 

Попробуйте, кстати, прикинуть, сколько же денег тратится на все дешёвые, сами по себе, закуски. Уверяю Вас, что сумма получится меньшей, если Вы потратитесь всего на один (но настоящий!) тип сыра, например, который идеально подходит к бутылке хорошего красного вина, чем на несколько типов сыров с разными названиями, но почти не различимыми по вкусу.

Или же на множество колбас (к слову, не дешевых!), вкус которых забит не самым здоровым эффектом "копчения" и специями до такой степени, что Вам никогда не удастся понять их истинный вкус.

 

На Дорогомиловском рынке Москвы мы обнаружили в своё время магазинчик, где продавались испанские продукты, которые мы и проверили на себе, оставшись при этом достаточно довольными. Наверняка Вы найдете похожие лавки для продуктов и из других стран, да и в специализированных магазинах, хотя и дорогих (к сожалению!) есть достаточно продуктов достойного качества.

 

Там Вы можете купить самый настоящий испанский "хамон" (согласна, что очень дорогой!), хорошие сыры, оливки. Вот всё это и может быть простыми закусками на праздничном столе. Возможно, ещё следует приготовить и салат из свежих овощей.

 

Не готовьте много закусок - их всё равно не съедят. Ведь после аперитива Вы подадите ещё и основное блюдо (их может быть даже два - из рыбы и мяса), а вот их-то и должны съесть обязательно, потому что они и являются самыми главными, самыми трудоемкими и самыми вкусными - гордостью поварихи или повара, одним словом.

 

После мяса или рыбы развлекайте гостей танцами, разговорами, дайте им время облегчить слегка свои желудки. И только потом собирайте уже "чайный" стол.

Постарайтесь не смешивать остатки "основной" еды с десертом, чаем или кофе. Лучше отдельно, на маленьком столике, поставить небольшие тарелки с канапе или закусками для тех, у кого хороший аппетит или же для запоздавших гостей.

 

Помните, что вся прелесть праздника, как и в случае хороших вин, запоминается обычно своим "послевкусием". А вот каким будет это самое "послевкусие", приятным или никаким, зависит во многом от Вас самих. Можно пойти по самому лёгкому пути и купить самый вкусный из имеющихся в городе тортов, но согласитесь, что это решение уже изрядно "затаскано".

Да, и те, кто читает эти мои записки (кстати, спасибо Вам за это!), уверена, что не ищут путей лёгких. И Вам непременно захочется в такой праздник, как Новый год, например, удивить как гостей, так и свою семью.

 

На самом-то деле "непростой" путь может быть не таким уж и тернистым, как кажется изначально. Следует просто слегка пофантазировать и из совершенно простых продуктов сотворить маленькое "чудо". Причем совсем не обязательно это должен быть торт, ведь десерт можно подавать в стаканах или даже в прозрачных стопках.

В красивые вазы для конфет (лучше однотонные или прозрачные) либо же в простые фужеры для мартини можно выложить собственноручно приготовленные трюфеля, украшенные зелёными веточками мяты или засахаренными "чипсами" апельсинов, да и мало ли чем ещё, что Вы придумаете.

Вместе с трюфелями на столе совсем даже неплохо смотрятся порезанные фрукты, нанизанные на "китайские" деревянные палочки (например, "ассорти" из банана, ананаса, дольки мандарина).

 

Подавайте и виноград. В Испании, кстати, существует традиция, когда под бой местных "курантов" на центральной площади Испании (Площади Солнца в Мадриде - Plaza del Sol) с их 12 характерными "перезвонами" при наступлении Нового года следует съесть 12 виноградин, загадав при этом самые сокровенные желания и никому о них не рассказывая.

Успеешь съесть 12 виноградин под 12 "ударов" - будет тебе счастье в новом году. Если, конечно, не подавишься сразу же в новогоднюю ночь и в самом начале года...

 

Можно подавать и другие разные фрукты. Их также можно порезать на крупные дольки или кусочки (выберите те фрукты, которые не расползутся и не потемнеют), разложить их по стаканам и залить простым апельсиновым соком, например (лучше свежевыжатым), добавив туда немного "шампанского" или "водки". Или же подать "cheesecake", в виде маленьких круглых пирожных (их вырезают круглой формой).

Если же Вы всё-таки решились на изготовление своего собственного торта, то выбирайте рецептуры менее трудоёмкие, но такие, по которым потом можно порезать торт на квадратики и подавать в виде пирожных.

 

Вот собственно и все мои совсем маленькие советы. Да, я не сказала пока ничего о винах и других напитках на столе. Здесь каждый делает свой выбор сам. Но не забывайте предлагать своим гостям к морским закускам или основным блюдам из рыбы хорошее белое вино, а к мясу - красное.

И здесь вопрос не в том, что "так принято". Просто мы на собственном опыте проверили, что это чаще всего "правильно" на самом деле, и именно так больше всего наслаждаешься как винами, так и пробуемыми блюдами.

 

Ну, а дальше - дело вкуса. Первый бокал "Шампанского" очень приятно закусывать небольшим бутербродиком в виде простого канапе со сливочным маслом и икрой. Масло в этом случае ещё и защитит Ваш желудок от быстрого опьянения, ну а икра, она и в Африке икра, как говорят пигмеи в глухих джунглях!

 

Испанцы, например, очень часто после окончания "высококалорийного" застолья и "на посошок" выпивают ещё и рюмочку ликёра со вкусом трав, кофе, яблока, орехов и ягод. Это, как они утверждают, способствует пищеварению. Должны сказать, что согласно нашему личному опыту тут они, как и почти всегда в вопросах кулинарии, совсем не ошибаются.

А некоторые наши друзья, не знавшие ничего об этой традиции до посещения Испании, восприняли эту добрую старую испанскую традицию с небывалым воодушевлением. Буквально в каждом баре и после сытной еды с довольной улыбкой и гордостью на лице вытягивали из своих "штанин" не паспорт российский, а заветную бумаженцию, где латинскими буквами была написаны заветные слова:

Chupito de licor de orujo de hierbas, ¡por favor!

 

Эффект всегда бывал одинаковым - обе стороны, как заказывающие, так и принимающие заказ, начинали улыбаться, жать друг другу руки в знак вечной любви и брататься.

А просилось-то всего лишь рюмочка ликера на травках, изготовленного из винограда. Вам это тоже должно быть знакомо - кто не пробовал грузинскую "чачу", настоянную на травках?

 

Так что, с наступающим Вас Новым годом! Светлых Вам праздников, и во всех смыслах! А женщинам желаю ещё, как это очень удачно написал в своё время Юрий Левитанский, а музыкально исполнила чета Никитиных,

... шить сарафаны и легкие платья из ситца

и...

 

Так разрешите же в честь новогоднего бала

Руку на танец, сударыня, вам предложить!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!