Menu
A+ A A-

Читать начало статьи - "Рождество в Испании"

В некоторых провинциях Арагона и Каталонии есть свой потешный мифологический персонаж - El Tió de Nadal (Рождественский дядька), на самом деле - деревянное полено с веселой мордочкой, выполняющий функции Деда Мороза, но в очень нетрадиционной манере.

 

Начиная с 8 декабря (День непорочного зачатия Девы Марии), фигурку дядьки ставят в кухне или в гостиной недалеко от огня и покрывают красной накидкой, чтобы он, не дай Бог, не замерз. И, чтобы дядька набрал вес и был щедрым в Рождество, раньше его подкармливали, притом каждую ночь - сухарями, мандариновыми и апельсиновыми корками и фруктами. Современные детишки прожорливое полено балуют конфетами, вафлями и турронами.

 

В былые времена этот своеобразный Санта Клаус был не чем иным, как простым поленом. Его разукрашивали каждый на свой лад, словно папа Карло Буратино, а незадолго до наступления Рождества сжигали. Нынче полено превратилось уже в нечто коммерческое - деревянная фигура в берете, в красной накидке, с проказливым лицом и нередко с двумя передними ногами.

 

Рождественский дядька (Tió Nadal)

Рождественский дядька (Tió Nadal)

 

Почему же так угождают этому Рождественскому Полену? А вся суть в том, что деревянный дядька - носитель подарков, и приносит он их, не смейтесь, я даже не знаю, как бы помягче назвать этот процесс. Попробую выкрутиться...

 

Помню такой киноальманах - "Фитиль". Старшему поколению он знаком очень хорошо. И вспомнилась одна кинозарисовка оттуда.

Приезжает столичный инспектор, проверить столовую в провинциальном городке. Его кормят, и кормят вкуснейшими пельменями. Дело заканчивается... Догадываетесь чем? Тем, что проверяющий в очередной раз под журчание спускаемой воды и с кислым лицом выползает из кабинки с буквой "М".

"Отравили" - подумали работники общепита. И вдруг проверяющий из управления падает без чувств.

Скорая, больница. Обеспокоенные работники столовки с тихим ужасом спрашивают доктора: "Доктор, он будет жить? Что с ним?"

Доктор отвечает с насмешкой и упреком одновременно: "Да, ничего с ним плохого не будет... Обожрался просто!"

 

Вот и с "Тио Надалем" происходит то же самое - ровно после "мессы петуха", в полночь, дядечка кряхтит, "тужится" и выкладывает свои подарки на блюдечко с серебряной каемочкой. Надо заметить - долго тужится. Все зависит от усилий кормящих (проходит ведь больше двух недель старательного наполнения), да и ударов палкой, которые сыплются на него от ждущих подарков детей.

Называется этот процесс, уж извините, но перевода не будет, "cagada del Tió". И когда все приятные подарки, под накидкой, после экзекуции и освобождения кишечника, закончились, волшебный, но немного вредный дядька сыплет соль на рану ненасытным до подарков: селедку, чеснок, луковицу. Да еще, бессовестный, и на пол помочится!

 

И его прощают, и слово "испражняться" употребляют без стеснения в самом, что ни на есть, простонародном значении! Когда же наступает момент выколачивания подарков из "тио Надаля", дети поют песенки, на слова в которых наши классные руководительницы - дамы ну уж очень строгих правил - уже бы руками замахали, заахали б, заалели б от стыда. А тут ничего - все поют и дядьку уговаривают, покалачивая его с любовью по бокам:

Caga tió, tió del bueno, si no, te doy un golpe de bastón...

 

Приблизительный перевод - дословно неловко:

Дядя хороший, ты уж постарайся, "выложи", да хорошо, а не то получишь палкой...

 

Не верите - сами послушайте эти песенки и посмотрите на то, как это выглядит:

 

 

 

С детишками и Tió Nadal все теперь понятно, но каталонцам этого было мало. Они и для взрослых другого "засранца" придумали - "Каганера - Caganer". Персонаж этот появился на свет еще в XVII веке и был он ни кем иным, как простым крестьянином. Считалось, что своими "испражнениями" он удобряет щедрую каталонскую землю.

Ставили фигуру землепашца в самые неприметные уголки белена. Время течет и меняется - теперь фигуру простого крестьянина заменили лицами во всем мире известными, среди которых имеются политики, спортсмены, артисты...

В 2008 году прилавки рождественских ярмарок украшали фигуры тужившихся госпожи Меркель и президента "всех народов" Обамы. Можете себе представить, чем может удобрить каталонскую землю Обама?

 

Помимо известных персонажей продаются еще и горшочки детские, ну те, что ночные, а в них, что вы думаете, находится? Да-да, именно то, что детишкам в их нежном возрасте в горшочки и полагается делать.

Одним словом, вся Каталония в эти дни удобрена на всю округу. Правда, утешу, каталонцы - народ культурный, в ночных вазах имитация сладкая! На глаз - не мед, разумеется, а на вкус - еще как сладко! Так что приезжайте, дорогие туристы, на Рождество в Каталонию "дерьмеца" из марципанов откушать!

 

То, что ранее написала - не выдумка моей больной головы, вот вам, например, и ссылочка на выборку фотографий и текстов обо всех этих великих "Удобрителях":

 

https://www.google.es/search?q=el+caganer&biw=1424&bih=738&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=FUjcVLqhNuK07QbAkYDAAw&sqi=2&ved=0CC0QsAQ&dpr=1

 

Дорогие читатели, вы, конечно, догадываетесь, что и в других провинциях Испании есть свои маленькие особенности и традиции для встречи Рождества. Но мой лимит слов уже давно истек, а среднестатистический пользователь по всем выведенным критериям Web-аналитиков, пробегает статью только краем глаза.

Не мою, разумеется, а те, что на... других сайтах публикуются...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!