Menu
A+ A A-

Праздник Волшебных Королей (Reyes Magos) встречают здесь 6 января. Волшебные Короли (в русской версии - библейские Волхвы-Цари-маги) пришли, следуя "Рождественской звезде", появившейся с восходом солнца, в Вифлеем с подарками для новорожденного Иисуса.

 

Традиционно в Испании накануне прихода Королей и перед тем, как отправиться спать, детишки чистили свою обувь, клали сладости, оставляли воду, орешки и солому для уставших верблюдов, а карамельки - для королей. А уже утром 6 января, промучившись тревожным сном, бежали искать подарки, которые им оставляли благодарные Короли.

 

5 января вечером по всей Испании официально проходят кавалькады с верблюдами и повозками. На них щедрые Короли Мельчор, Гаспар и Бальтасар (имена в испанской версии - Melchor, Gaspar y Baltazar) везут послушным детям подарки. А непослушным - уголь, черный и грязный (хотя открою вам секрет: вообще-то он сладкий и продается в любой кондитерской!). На самом деле эти кавалькады представляют собой большой уличный спектакль с живыми картинками.

 

Дети не просто задумывают желания, но и заранее пишут письма Королям:

Дорогой Бальтасар (Мельчор, Гаспар)! Старался я вести себя весь год хорошо, вот разве что учился не всегда по совести. Но я обещаю подтянуться, и прошу тебя, принеси мне, пожалуйста, подарок, о котором я мечтаю: велосипед, плэйстэйшн и т.д.

 

Письма заведомо опускаются в специальные ящики или же вручаются в руки волхвов, которые в эти дни сидят в торговых центрах. Родители, сами понимаете, ой, извините, Короли стараются и исполняют желания, иногда они ошибаются, если мечта детей бывает похожей на "птичье молоко".

 

Трогательно, что к больным детям, лежащим в больницах, Короли также заглядывают со своими подарками. Даже у тех, у кого в семьях ветер по лавкам гуляет, детей не забывают: все равно о них позаботятся любимые Мельчор, Гаспар и Бальтасар. И задолго до праздника по всей стране проходят компании солидарности для того, чтобы не один ребенок в этот праздник не остался без подарка.

 

Утром 6 января все мусорные баки Испании переполнены картонными коробками, подарочной бумагой, а счастливая ребятня катается на новых коньках, машинах, велосипедах или пробует новые телефоны... Некоторые расстраиваются, но потом быстро утешаются, вспоминая свои маленькие провинности, о которых они утаили в письме Королям.

 

6 января собираются семьями на обед, где главное блюдо на столе - праздничный пирог, венчанный королевской короной из золотистого картона - "роскон - roscón de Reyes". "Роскон" - это особый пирог в виде кольца, сложный при изготовлении (тесто настоящего пирога должно подниматься в течение 5 часов!). Его делают как без начинки, так и наполняют взбитыми сливками, шоколадным кремом или сладким конфитюром из тыквы.

 

Последнее время появились новые рецептуры и приготовление "роскона" превратилось в настоящее искусство. А за искусство, как известно, надо платить. Поэтому такие пироги, изготовленные во всех булочных и кондитерских, да еще и на заказ, недешевы. Но, если кому-то такое произведение искусства не по карману, не расстраивайтесь! Всегда существует альтернативный вариант - это "роскон", покупаемый в супермаркете. Изготавливают их на фабриках, они дешевле, да и по вкусу очень даже ничего!

Внутрь "роскона" кладут фигурки королей или бобовое семя. Кому в порции пирога попадается боб (фигурка) - вот не посчастливилось! - тому и платить за праздничный десерт!

 

Из всех зимних праздников для детей именно этот, пожалуй, самый важный. 6 января испанские дети - самые счастливые в мире, как впрочем, и в странах Латинской Америки. С экранов телевизоров еще задолго до праздника начинают рекламировать игрушки, и самые организованные родители заранее закупают подарки. Но многие оставляют все на последний день. Потому и магазины в Испании накануне 6 января работают до 12 часов ночи. И не знаю, как сейчас, а раньше в старой части города Валенсия в ночь с 5 на 6 января функционировала негласная ярмарка, где продавалось все со скидками и до утренней зари.

 

Многие спросят, а почему это происходит в Испании 6 января? Поначалу я пыталась собрать аргументы, факты, мнения - все из Интернета, конечно. И вскоре поняла, что лучше этого не делать - слишком много догадок. Если бы Волхвы пришли 25 декабря или 7 января, то дату появления праздника можно было бы еще как-то обосновать. А вот 6-го?

Хотя объяснение может быть самым простым: от получения вести о Рождестве Христовом до пришествия волхвов прошло время, да и Короли могли задержаться в пути. Самолетов-то тогда не было, а быстро ли доберешься на верблюдах?

 

Как бы там ни было, праздник Волшебных Королей для испанских детей - самый любимый и долгожданный.

 

 

 

Примечание автора: фотографиями со мной любезно поделилась Юлия Максакова

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!