Menu
A+ A A-

Новогодняя Ночь (Nochevieja) в Испании, как и везде, праздник шумный и веселый. Но, если сравнить три зимних торжества, думаю, не ошибусь, сказав, что именно Новый год по важности для испанцев уступает Рождеству и Празднику Волшебных Королей.

 

В домах хоть и встречают Новый год за праздничным столом, но чаще всего вскоре после выпитого шампанского и полночного боя часов, а то и раньше, молодежь бежит в компании, на дискотеки, реже в театр. А то и вовсе уезжают в путешествие. Или с друзьями снимают загородный дом на природе, где и празднуют.

 

Еще несколько лет назад в Испании были очень популярны массовые встречи Нового года - с фуршетом, музыкой, танцами и развлечениями. С некоторых пор, после трагических событий на дискотеке в Мадриде в 2012 году, появился определенный запрет на проведение такого рода вечеринок, да и организаторы подобных мероприятий порой просто боятся ответственности.

 

И, если у испанского Рождества есть много своих тонкостей и отличий, в частности по провинциям, то встреча Нового Года во всех уголках Испании носит сходный характер. Помню, что еще несколько лет назад в галантерейных магазинах и на прилавках ярмарок лежало развалами нижнее белье красного цвета, которое полагалось надевать девушкам и женщинам в новогоднюю ночь. Да, и молодые люди тоже не пренебрегали этим цветом. Красный цвет - цвет любви и удачи! Традиция эта и поныне жива, но как-то слегка поблекла, и красный цвет уже не так притягивает глаз.

 

Любят в Испании в волшебную ночь собираться также на площадях городов. Кто ж теперь этого не любит! Но, что точно отличает испанцев от остальных европейцев так это то, что они, согласно традиции, под каждый бой курантов, плечо к плечу, проглатывают 12 виноградин, загадывая при этом желания.

Попробуйте сами, в такой короткий миг, полностью сформулировать желание! Трудно, поэтому-то они и не сбываются все до конца - как я об этом раньше не додумалась!

Глотайте виноградины и смотрите не поперхнитесь! У меня с годами своя техника выработалась: виноградинки небольшие отбираем и заранее по стаканчикам раскладываем, каждому - по 12 штук. В эти дни в магазинах продается виноград и без косточек, а в качестве альтернативы - 12 консервированных долек мандарина прямо в баночках. Но, шепотом: это не то же самое, традиция есть традиция!

А заканчивается встреча момента наступления Нового года, как и у всех, бокалом шампанского или "кавы", и радостными криками: "С Новым Годом!"

 

Прямая трансляция встречи нового года по телевидению ведется с главной площади Испании - Puerta del Sol (Пуэрта дель Соль или Солнечные Ворота) в Мадриде. Традиция есть виноград под каждый бой курантов здания Главного почтамта (Casa de Correos) появилась в конце XIX века. Возможно, пришла она от французов, понимающих толк в "милостивом" винограде. Испанцам же идея такая пришлась по душе, а во всем мире давно уже и позабыли об истоках обычая. И считается он теперь чисто испанским, и распространился автоматически и на другие испаноговорящие страны Америки.

 

Также вспоминают, что 1909 год был необычайно урожайным на виноград. И чтобы как-то лучше его продать, а современных средств маркетинга в ту пору еще не существовало, пришедшим встретить Новый Год возле Солнечных Ворот Мадрида роздали кисточки винограда. А завезли тогда винограда в столицу немало.

Какому-то смельчаку пришло в голову под каждый бой курантов Главных часов Королевства проглотить по ягодке. Убили тогда сразу двух зайцев - съели виноград, который из-за обильного урожая мог попросту пропасть, и дали почин встречать Новый Год в Испании таким образом. И пресса в этом помогла, рассказав о таком курьезном почине.

 

К слову об этом историческом винограде. В тот знаменательный год виноград на Главной площади Мадрида появился из провинции Аликанте. Есть там такая замечательная долина реки Виналопо (Vinalopó), в которой и выращивают этот поздний сорт винограда, без которого теперь ни один испанский новогодний стол не обходится. Мы по счастью в тех краях были, и виноградники видели (и статью на этот счет даже уже написали) - те, которые даже в январе еще золотятся листьями.

 

Январские виноградники в провинции Аликанте

Январские виноградники в провинции Аликанте

 

В мире, как известно, Новый год не везде встречают 31 декабря. Все слышали о восточном календаре. Мы всех этих Коз, Обезьян, Змей (одним словом животных) очень любим. Но есть еще и немало других народов, которые свой Новый год встречают в другие месяцы. И, если все эти даты разных календарей отмечать, то точно проведешь весь год в море шампанского и торжественном безделье.

 

В Испании также существует небольшой городок, где Новый год тоже "не как у всех". В южной части гор Сьерра Невада в провинции Гранада высоко над морем (1319 метров) расположен белый городок Берчулес (Bérchules). Городок, как городок! Не лучше и не хуже других белых поселений тех мест, в которые туристы заглядывают не всегда - кто случайно, а кто интерес особый имеет.

 

В новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года, когда местное население уже готовилось поднять бокалы и съесть виноград, Темнота спустилась на город. И покрыла она не только крыши домов, но и всех, кто в этих домах собрался.

В простонародье с тоской говорят: "Опять свет вырубили!" Электричество в андалусском городе действительно пропало именно в тот самый момент, когда все на планете, кому положено встречать Новый год именно 31 декабря, счастливо под брызги шампанского целовали друг друга.

 

Обиделись тогда "берчульцы" сильно, но, будучи людьми жизнерадостными и находчивыми, в жилетку долго не плакались. Для начала на улицы вышли с манифестацией почти все они - 95% населения, а затем еще и свой Совет создали. И раз не получилось встретить им Новый Год "как Бог велит" в конце декабря, то перенесли они просто этот праздник на август!

 

С тех пор слава о столь оригинальной встрече Нового года по всему миру разлетелась. Три площади построили в Берчулесе для всяких новогодних развлечений. Виноград завозят, и под бой курантов церковных часов на одной из площадей проглатывают жители города в августе свои счастливые ягодки - одну за другой. 12 ударов - 12 виноградин, и каждая со своим загаданным желанием. Полетели в городок туристы со всего мира - там, где постоянно проживает 800 жителей, собирается на выходные первой недели августа больше 10 тысяч человек.

 

Не верите, смотрите сами:

Видео о встрече Нового Года в августе в гранадском городке Берчулес

 

Так что,

Добро пожаловать на Новый Год в испанскую провинцию Гранаду, в городок Берчулес!

Обязательно приезжайте в... августе!

 

Елка с игрушками украшает дома и улицы

Елка с игрушками украшает дома и улицы

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!