Menu
A+ A A-

Для понимания корней этого всемирно известного спектакля-праздника, ежегодно отмечаемого в городе Алькой (Alcoy) в провинции Аликанте, необходимо обратиться к истории земель нынешнего Автономного Валенсийского Сообщества (Comunidad Valenciana) Испании...

 

В 1208 году на территории южной части современной Валенсийской Автономии в поселении Алькала де ла Ховада (Alcalá de la Jovada), входившем тогда в состав Графства (Кондадо - Condado, Comtat) де Косентайна (Condado de Cocentaina), родился человек, названный впоследствии "Аль-Асрак" (“Al-Azraq” - "Голубоглазый") и ставший в будущем полководцем мусульманских войск этих земель, сражавшихся с христианами.

Настоящее имя его было истинно мусульманским - Mohammad Abu Abdallah Ben Hudzäil al Sähuir. Его отцом был "Вали" тех мест Hudzäil al Sähuir, а мать - христианкой. В силу своего "благородного" происхождения будущий "Аль-Асрак" провёл длительные периоды своей жизни при дворах главных Королевств тех времён - христианских Арагона и Валенсии, а также мусульманского в Гранаде (Granada). Поддерживал изначально "Аль-Асрак" и дружеские отношения с Королями главных христианских государств тех времён - Кастильи (Castilla) и Арагона (Aragón).

 

В те времена "Отвоевания - Reconquista" происходил постепенный переход земель Испании, завоёванных несколько веков назад мусульманами, снова под контроль христиан и заселение этих земель переселенцами из других районов страны - приверженцами христианской веры.

 

После завоевания христианским Королём Арагона Хайме I (Jaime I) земель Королевства Валенсия (Reino de Valencia) "Аль-Асрак" заключил с арагонским монархом особый пакт. Согласно условиям этого Договора мусульманин получал контроль над несколькими "родными" для "Аль-Асрака" районами и крепостями, расположенными на территории современных долин в провинции Аликанте - “Valle de Alcalá” и “Valle de la Gallinera”.

При этом Хайме I назначался владельцем "этих земель" в обмен на уважение и неприкасаемость народов, их населяющих. Первым же наместником Графства (Comtat) Король Хайме I назначил Рогера де Лаурия (Roger de Lauria) - знаменитого полководца своих войск, состоявших из "альмогавар" (almogávar) - отважных воинов, сражавшихся за Арагонскую Корону, носивших бороды и вооружённых, помимо прочего, ещё и длинными ножами.

 

Но, в силу различий культур и попыток насильственного принуждения мусульман к переходу в христианскую веру, вскоре на тех землях начались первые волнения, переросшие в войны между войсками "Аль-Асрака" и Хайме I, первая из которых имела место в 1244 году.

После второй войны, длившейся целых 10 лет (1248-1258 годы), "Аль-Асрак" был очень близок к тому, чтобы покончить даже с жизнью христианского монарха, но, в конце концов, потерпел поражение и был сослан на север Африки, где провёл целых 17 лет.

И, наконец, уже во время третьей войны, когда в 1276 году войска "Аль-Асрака" осадили христианский город-крепость Алькой (Alcoy), и произошли все те события, в которых по преданиям от рук рыцарей из Хатива (Játiva - Xàtiva) и погиб "Аль-Асрак".

Теперь же ежегодно в Алькое в период с 21 по 24 апреля, включая День "Святого Георгия" (San Jorge), уже более 130 лет в память об истории тех войн между арабами и христианами и проводится этот спектакль-праздник - "Moros y Cristianos - Мавров и Христиан". Более 30-ти лет назад этот праздник был объявлен "Праздником интереса для Туризма Международного уровня"...

 

... Многочисленные войска "Аль-Асрака" подступили к стенам города, защищаемого христианскими воинами. Битва была жестокой, и казалось, что мавры побеждают. Но вдруг, как это часто описывается в многочисленных легендах католической Испании о других исторических событиях в других районах страны, над зубчатыми крепостными стенами города появилась фигура конного рыцаря на белой лошади и с крестом на груди.

Это и был Святой Георгий, чудесное появление которого внесло смятение в ряды мусульман, принявших Георгия за легендарного воина из мусульманской истории "Вали", что и предрешило исход битвы - мавры были изгнаны окончательно с аликантийской земли. С тех пор Святой Георгий считается патроном Алькоя, и первые торжества в его память были организованы ещё в 1672 году, а, начиная с 1883 года, этот праздник стал официальным...

 

... Можно рассказывать о празднике ещё очень много, но лучше, всё-таки, увидеть его собственными глазами. А пока же, как всегда, предлагаем Вам посмотреть наши фотографии, сделанные во время праздников "Фальяс" в Валенсии и в Алькое в 2009 году:

 

 

... Каждый день праздника в Алькое имеет свою чёткую программу, посвященную конкретным историческим событиям. Так, например, первый день (21 апреля) называется "Día de los músicos - Днём Музыкантов". В этот день особое внимание уделяется, как это понятно и по названию, музыкантам - играют духовые оркестры, под марши которых, в особенном ритме, движутся бесконечные процессии.

 

Следующий день, 22 апреля, носит уже название "Día de las entradas - Днём Проходов". Именно в этот день начинается собственно праздник с шествиями "мавров" (а таких "объединений жителей" "мусульманского сектора" праздника исторически существует аж 14 штук!) и "христиан" (таковых исторически насчитывается тоже 14 "клубов").

Ряды воинов-мавров и воинов-христиан поражают яркостью и разнообразием причудливых костюмов. Дух захватывает от необычайной красоты спектакля, и ты забываешь на какой-то период о времени, в котором мы сейчас живём.

 

Третий день праздников, 23 апреля, называется, как то и положено, "Día de San Jorge - Днём Святого Георгия". Именно этот день и является "самым главным", так как в этот день и произошла битва, воинам явился Святой Георгий, ставший после этого покровителем города Алькой.

В этот день программа очень насыщена и объединяет в себе многие спектакли предыдущих дней, включая и конные выступления, как и пронос статуи покровителя города по всему городу со всеми полагающимися почестями.

 

А в последний день праздника, 24 апреля, называемый "Día del alardo (dia dels trons) - Днём грома (грохота, взрывов)", город погружается в дым пороховых взрывов и выстрелов из древних оружий - аркебуз. Все вместе - "мавры" и "христиане" - ходят по улицам, разряжая свои аркебузы. Грохот в городе заканчивается только тогда, когда у бойцов заканчивается их годовой запас боеприпасов.

 

На солнечный город уже спустились сумерки, сквозь которые по-прежнему светились знамёна с Крестом и Полумесяцем. Пришла Весна...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!