Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать начало рассказа в материале "Ночь Хэллоуин в деревушке Сиурана"

На Сиурану, после тревожного заката, спустилась черная мгла. В ночи, на обратном пути в зигзагах горной дороги, я оглянулась назад. Над Сиураной зловеще зависла огромная луна. Полнолуние...

 

Помню похожую, кроваво-оранжевую луну над озером в тундре. Как давно это было..., но вот ощущения тоски и определенного страха до сих пор помнятся. Там в сумерках охотничьего домика рассказывали другие легенды, которые бытуют среди оленеводов-чукчей.

И луна, словно солнце в ночи, освещала и сгущала звенящую абсолютную тишину. Было жутко, и в то же время загадочный свет луны манил, словно ночную бабочку на свет. Обожженные крылья Сиураны (а когда-то она была сожжена дотла и проклята Евреем, местным жителем, имя которого хранится в легендах) дрожали трепетно под последним угасающим светом Божественной Луны.

Уже сегодня умрет ночь, а с нею погаснет почти кровавая Луна. А пока, пока в ночной дозор слетаются души покинувших Мир Света, на Великий Бал живых и мертвых...

 

Вот тогда-то я и задумалась о связи праздника Хэллоуин и Дня Всех Святых. А также о некоторых праздниках в Испании, которые католичеством и не пахнут. Ну, и кто ж, при таких обстоятельствах, не припомнит еще и Бал Полнолуния в бессмертном романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита"?

 

Любезный читатель, вы, конечно, еще и любознательны, и наверняка, о происхождении праздника Хэллоуин многое знаете. Об этом написано-переписано многими, особенно о сравнительно современной истории его - "американской" со всеми страшилками, тыквами, триктраками и пр. Поэтому эту часть я пропущу, а вот о некоторых деталях все-таки расскажу, чтобы яснее представить, как произошла трансформация языческого торжества Самайн в американскую версию его - Хэллоуин.

 

Поговорим о древних кельтах. Именно они виноваты в том, что один из самых почитаемых праздников в их жизни и породил впоследствии современный Хэллоуин. Кельты, а именно эти племена населяли территорию Западной и Южной Европы, были настоящими детьми Природы. Поклонялись они деревьям, сопоставляя людей с растениями и животными.

"Варвары", как называли их римляне, хорошо разбирались в звездах и жили согласно лунным циклам (новолуние-полнолуние), подчиняясь ее энергии. Есть предположения, основанные на археологических раскопках, что захоронения у кельтов были ориентированы по местоположению луны и звезд. Проще говоря, если нарисовать схему погребений, то можно увидеть небесную сферу, только в недрах земли.

 

Кельтский календарь, как вы, наверное, уже поняли, был Лунным. Т.е. астрономическое исчисление года велось не от солнечных фаз, как у нас, а от лунных.

Луна - это Божество, которому кельты поклонялись, изучая все ее изменения на небе. И согласно лунным периодам они ориентировали свою жизнь, друиды назначали праздники, связанные в основном с посадкой и сбором урожая, выгоном скота на пастбища.

 

Кельтские народы считали, что смерть - это начало новой жизни, точно так, как зарождается молодой месяц на небосводе. Луна управляет всеми природными явлениями, плодородием, временами года. Календарь, как и обычаи кельтов, построены на противопоставлении, как ночь - день.

Календарь без лишних сложностей (ниже я приведу сноску, где вы можете подробно познакомиться с календарем кельтов) был разбит как бы на два полугодия: зиму (samain - самайн) и лето (beltane - белтане). У разных племен он имел свои особенности, и нельзя с достоверностью сказать, когда начинался Новый год.

 

Но, осмелюсь, после моего анализа, обобщить слишком непростой и до конца неизученный календарь кельтов. Год, согласно некоторым источникам, по "кельтскому" календарю состоял из 13 месяцев, каждый по 28 дней, поделенных согласно лунным фазам на 4 фазы (по 7 дней каждая), точно, как наша неделя. Умножив 13 месяцев на 28 дней, мы получим ровно 364 дня в году.

 

Но, год у кельтов продолжался 365 дней. И вот этот один лишний день, был днем зимнего Солнцестояния (равноденствия), когда Свет побеждал Темноту, иными словами, дни становились длиннее, а ночи короче. Именно, этот день и был точкой отсчета и началом Нового года.

Повторюсь, календарь кельтов очень сложен, и у разных племен он еще и различен, а "мои анализы" слишком грубы, чтобы брать их на веру. По другим версиям, существовали разные группировки дней: от 5, 9 и 10 дней, а годовой цикл состоял из 12 месяцев по 29 и 30 дней. А 7 дневная неделя у кельтов, при более пристальном изучении ученых, предположительно появилась после галльских войн.

Нет смысла более углубляться в сложную систему исчисления годового календаря кельтов, оставим это для ученых.

 

Резюме: календарь был Лунным и содержал 365 дней в году. Месяц, как и год, делился на две части: светлую (от новолуния до полнолуния) и темную (от полнолуния до перехода полумесяца в Луну). Гай Юлий Цезарь утверждал, что галлы вели счет не по дням, а по ночам.

 

1 ноября кельты отмечали самайн (samhain, samon, samonios в разных написаниях у разных племен) - именно эта дата нам и интересна.

Ночь Самайна - особая ночь, связывающая два мира: живых и мертвых. В эту ночь конца кельтского года (в ночь на 1 ноября) живые могли общаться со своими ушедшими в мир иной родственниками. И в эту же ночь мертвые навещали дома живых.

Пылали костры, на которых друиды сжигали жертвоприношения Богам. Дым от этих костров считался очищающим от болезней и всякой скверны, как для людей, так и для скота. Двери и окна домов открывались настежь, на столах стояла щедрая еда, и к ней не мог прикоснуться не один живой. А уже потом, когда души приходили на банкет, все вместе (живые и мертвые) и садились за праздничный стол.

Также существовал обычай отправлять самых бедных людей, наградив их символической миссией представлять ушедших в мир иной, собирать по домам еду для мертвых. В настоящее время дети стучат в двери и просят сладости, и миссия их называется триктрак.

 

По другой кельтской легенде неприкаянный дух Джек Лантерн - Jack O’Lantern (дословно Джек с фонарем) стучался в двери домов, предлагая ее обитателям пойти с ним на сговор. При жизни пьяница Джек Лантерн сумел дважды обмануть самого Дьявола, договорившись с ним, что тот не заберет его душу. Вот и ходит по земле с фонарем Джек Лантерн, не найдя пристанища ни в рае, ни в аду. И вредит живым, если те не идут ему на уступки...

Говорят, что стали с тех пор живые из тыквы вырезать страшные головы и ставить туда свечи и фонари, чтобы спугнуть шатающегося по земле злобного духа Джека Лантерна. Другие пишут, что сам Лантерн положил уголек в фонарь и пустился в странствование...

 

У британских кельтов эта ночь была началом Нового года, а у других племен она являлась ночью безвременья, и не относилась ни к году грядущему, ни к прошедшему. Некая черта на перепутье - между царством живых и мертвых, светлым и темным...

 

Когда же наступила эра христианства, календарь стал подчиняться законам другого светила - Солнца, но языческий праздник Самайн при этом не исчез полностью. Он еще более укрепился, приобретя только несколько другие формы его проведения. После ужина, здравствующие в Царстве Живых бросали в костер Самайна символические подношения и предметы с тайными мыслями о благополучии или выздоровлении.

Уже позднее Церковь не смогла принять Самайн с его языческими привычками, тогда название, как и сам праздник, трансформировались в "All Hallows' Eve" ("Вечер накануне Дня Всех Святых").

 

Еще позже ирландцы привезли этот праздник на американский континент, где он получил широкое признание, приняв ту самую современную огранку, которую все мы теперь знаем. Хотя более корректно отделить США от всего остального американского континента: в некоторых государствах, как в Мексике, например, сохранились обычаи празднования языческих Самайна и Белтайна. И это несмотря на то, что во многих латиноамериканских странах, чаще всего католических, церковь такие праздники отвергает и осуждает.

 

В Испании "День Всех Святых" празднуется 1 ноября и нет такой семьи, которая не отправится в этот день на могилы своих родных и близких. Это - национальный праздник, и 1 ноября все кладбища Испании утопают в цветах.

 

 

Приведенное изображение календаря кельтов позаимствовано нами с благодарностью с этого сайта: http://fairiesandelves.blogspot.com.es/2009/11/calendario-celta-festividades.html

 

А накануне, в ночь с 31 октября на 1 ноября, с недавних относительно времен в Испании привился еще и американский обычай отмечать Хэллоуин. И молодое поколение, дурачась в масках и страшных костюмах, часто и не подозревает, как глубоки корни этой традиции...

 

P.S. При написании этого материала я использовала в качестве первоисточника замечательную работу Е. А. Шервуд "Календарь у древних кельтов и германцев"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Происхождение праздника Хэллоуинtatiana 19.12.2013 17:07
valestok? Поздравляю с днем рождения!!! :lol: Здоровья! Счастья! Хорошего настроения!
# RE: Происхождение праздника Хэллоуинvalestok 19.12.2013 19:10
Спасибо большое, Татьяна, очень неожиданно. И Вам всего доброго, Валерия.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!