Menu
A+ A A-

Как уже было сказано, мы решили начать описывать испанские праздники с того, что уже множество лет, ежегодно и рано по весне приходится нам испытывать на собственном опыте в городе Валенсия.

 

Попробуем охарактеризовать эти гуляния в плане простого "резюме" с перечислением обязательных составных частей праздника и практически ничего не преувеличивая. Итак, это...

 

Это - несколько недель "боевых действий" в городе с обеденной "артподготовкой" и ночными залпами, загоняющими всех животных куда-нибудь под кровать и с ощущением, что так отныне всегда и будет.

 

 

Это - новый способ утреннего пробуждения, называемый "дэспэртá" (despertà), который именно так и переводится ("пробуждение"). Состоит же он в том, что в районе 8 утра после бессонной, в принципе, ночи, когда и так всё гуляло и взрывалось, выжившие после той безумной ночи и уполномоченные "активисты" (не ложившиеся, вероятно, ещё спать) проходят под окнами твоего дома и с периодичностью в 5-10 секунд методично подрывают свои петарды.

Смысл? Всё просто:

Хватить дрыхнуть! У нас тут праздник!

Чтобы не быть голословными, просто приводим ниже ссылку на Видео, опубликованное в YouTube неизвестным нам пользователем papafallas о таком способе "пробуждения" и снятое в "далёких" 50-х годах прошлого века. За эти годы мало что изменилось - те же оркестры, практически та же народная музыка, та же частота "подрывов"; для представления же о праздниках сегодня снимите, разве что с "будильников" костюмы, галстуки и бабочки, да включите громкость канонады на полную катушку и по всему городу.

При этом время "побудки" не забудьте оставить прежним - 8 утра...

 

 

Это - запах пороха, насыщающий воздух города до такой степени, что никакие ветра разогнать дух этот уже не могут. Разгонит ветерок аромат этот чуть-чуть, тут же новый заряд пороха в воздух отправляется.

Исчезает пороховой дух окончательно только тогда, когда запасы боеприпасов на этот год заканчиваются. Вот уж, действительно, "этот праздник порохом пропах", и основательно...

 

 

Это - нескончаемые проходы "по главной улице с оркестром" празднующих групп. Причём ходить следует не только по главным улицам, но и по всем остальным улицам, по всем переулкам, проездам и даже по тупикам.

Оркестры состоят исключительно из любителей, играющих на самых разных инструментах и живущих по соседству. Исполняемый репертуар самый разнообразный - от музыки традиционной и народной, которая, безусловно, преобладает, до самой что ни на есть эстрадно-популярной, от которой пуститься в пляс тянет всех окружающих, включая случайных прохожих и заезжих туристов.

Что всеми ими благополучно и дружно осуществляется. И опять после этого звучит музыка "подобающая моменту" - народная и традиционная.

 

 

Это - практически полный коллапс автомобильного движения в Валенсии на период всего праздника. В 2011 году в городе были полностью перекрыты практически на неделю около 400 улиц!

Что там какие-то московские трёхчасовые пробки? Вам когда-нибудь приходилось бывать в пробках "недельных", например?

Вам когда-нибудь не удавалось возвратиться домой вообще, не нарушив при этом Правил Дорожного Движения? Причём всех сразу, там изложенных?

Рисковали Вы когда-нибудь, оставляя машину утром хорошо припаркованной, не обнаружить её на своём месте сразу же после обеда по причине того, что спасали так муниципальные работники в полицейской форме "ласточку" Вашу от неизбежного сожжения?

Просто в районе обеда и именно рядом с вашей припаркованной машиной могла развернуться какая-нибудь передвижная установка валенсийской версии "катюш", которая выпустила бы именно тут все свои заряды и дальше бы поехала. Вот и утаскивают ваше транспортное средство от греха подальше на штрафстоянки.

Стоимость-то штрафа существенно меньше стоимости восстановления полностью сожжённой машины будет.

 

 

Это - мужские и женские национальные костюмы для всех, включая древних бабушек и младенцев, доставаемые ежегодно из "бабушкиных сундуков" (в современной версии - из встроенных шкафов или с антресолей).

Непосвящённым поначалу бывает диковато: идёшь по улице и встречаешь вдруг "серьёзного вчера" директора "твоего" банка, например, наряжённого в нечто "клоунское". Да не только самого "наряжённого" (бывает, работа-то банкирская напряжённая, надо и "повыделываться" иногда для расслабухи!), но и всю свою семью так нарядившего, включая двухмесячного младенца, спящего в своей колясочке или в рюкзачке.

Так вот - это не в "клоунское", а в наряды предков крестьянских своих директор облачился. Стоить, кстати, наряды эти могут столько, что кредит порой просить приходится для их изготовления. В своём же банковском офисе...

 

 

Это - "ofrenda", переводящееся как некое "поднесение, возложение цветов". Только цветы "подносятся" к фигурке Святой Покровительницы Всех Обездоленных и Незащищённых (Virgen de los Desamparados), являющейся одновременно и Покровительницей Валенсии и выносимой по этому случаю из Собора на площадь.

При этом в течение нескольких суток фигурка Святой постепенно украшается ("одевается") цветами, подносимыми ей процессиями, выходящими из всех районов Валенсии и идущими через весь город к "своей" Святой в течение нескольких долгих часов. К концу праздников не только сама Святая бывает "одета", но и вся площадь вокруг её бывает заставлена букетами и специальными цветочными композициями, являющимися уже сами по себе целыми произведениями искусства.

Сколько человек участвует ежегодно в таком "поднесении цветов"? В 2011 году, например, посчитали, что их было чуть более 100.000 человек, которые "поднесли" 214 цветочных корзин и композиций, а также 52.573 букетов, прямо использованных в "одевании" самой Святой. Естественно, что речь идёт только о жителях города, участвовавших в тех процессиях - туристы тут не считаются.

Для примера укажем только, что всё население города Валенсии (без прилегающих городков, входящих в городскую зону, включая всех стариков, младенцев, молодёжь, инвалидов, иностранцев и т.д.) составляет около 800.000 человек. Дальше считайте сами.

 

 

Это - "кукольные" (гигантских размеров порой!) композиции из дерева, папье-маше и различных современных материалов, являющиеся уникальными, авторскими и настоящими произведениями искусства и сооружаемые специально на улицах и площадях города.

По улицам города бродят в эти дни толпы людей, переходящие от одной композиции к другой для их осмотра и оценок. Практически проводится Неделя "Открытых Дверей" в почти тысяче спонтанно возникающих Музеях под открытым небом.

 

 

Это - сплошные пожары в городе, уничтожающими за ночь указанные выше уникальные произведения искусства стоимостью во множество миллионов евро, и происходящие всегда в одну и ту же ночь, будто вредители веками настаивают, а все власти всех времён меры никакие принять так и не могут.

 

 

И много других "это" написать мы тут могли бы...

 

А называется всё это в Валенсии невероятно просто:

У нас - праздник!

Праздник "Фальяс", конкретно.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!