Menu
A+ A A-

Совсем немного остается до официального начала праздника "Fallas" (читайте наши предыдущие статьи об этом празднике) в Валенсии. О празднике "Фальяс" слышали многие, но просто слышать бывает недостаточно для того, чтобы понять значение главного события года в Валенсии.

 

"Фальяс" надо пережить хотя бы один раз в жизни! В праздничные дни надо находиться на улице вместе с толпой таких же зевак, как и вы сами. Еще лучше прожить эти дни среди непосредственных участников этого фестиваля кукол, смеха, танцев, масклеты, фейерверков - всего того шума, называемым Большим праздником!

 

 

Этот праздник является предвестником Весны, Днем Отца и, одновременно, Днем Святого Иосифа (San José), покровителя столяров и плотников. Это время, когда художники и подмастерья достают свои детища из подвалов мастерских и выставляют их на обозрение, в буквальном смысле, всему миру.

Потому что на "Фальяс" съезжаются люди со всего Света. И нигде больше Вы не увидите столько пародий, шуток, красоты, красок, воплощенных в художественных композициях мастеров кисти и скульптуры, резца и рубанка, сделанных из гипса, папье-маше, бумаги, да всего, что под руку попадется...

Все эти фантазии оживают, поднимаются среди серых улиц густо посаженных домов, взирают и улыбаются прохожим в течение короткой жизни, отпущенной им, сжигаются в одну ночь и практически в одночасье. Но остаются при этом в памяти людей, в фотографиях, в эскизах и пальцах тех людей, которые в течение целого года вдыхали жизнь всем этим куклам, подобно Папа Карло, пробудившему своего Буратино.

 

Валенсия уже начала жить этим праздником. Зазвучали первые утренние побудки канонад, и именно 23 февраля под стенами старой сторожевой башни официально провозглашается открытие "Fallas" 2014 года. Электрики подвешивают на улицах последние лампочки иллюминаций, которую даже в Рождественские праздники в этом году мало где включали.

Скоро город взорвется огнями, раскатами масклеты и ночных салютов, окутается музыкой и дымом. Апартаменты в Центре города уже практически все арендованы несмотря даже на высокие цены, которые в дни праздника вырастают просто бешено...

 

Такое случается нечасто, но кто же не хочет пожить эти дни в самом сердце города, под стенами Кафедрального собора, рядом с площадью, которая скоро будет полностью покрыта цветами? И к этой площади потянутся все участники "fallas", от мала до велика, со слезами на глазах, чтобы украсить каркас платья любимой святой цветами.

Кто же откажется, выйдя на узкую улочку старого города рано утром, выпить горячего шоколада с "буньюелос" (buñuelos - горячие пончики)? Утром, когда последний ночной дозор "фальерос" разбредается уже по домам поспать пару часов для того, чтобы снова ринуться в сумасшедшую круговерть незабываемого праздника...

 

Город почти совсем не спит, и только несколько утренних часов дремлет с прикрытыми глазами, словно та красавица в традиционном платье, возвышавшаяся когда-то в виде центрального элемента скульптуры на одной из самых тесных площадей Валенсии. Та красавица, как и все скульптуры прошедших "Фальяс", была сожжена на костре. Но ее живой взгляд мне не забыть никогда: томный, лукавый сквозь щелку дремлющих век над антеннами старых крыш...

 

Праздник начинается. Город будет охвачен лихорадкой перекрытых улиц, суетой плотной непроходимой толпы, музыкой нескончаемых духовых оркестров, барабанным боем и взрывами огней. Город цветисто засверкает платьями необыкновенных нарядов валенсийских красавиц и осанистых мужчин, окутается сложной смесью запаха цветущего апельсина и пороха.

 

 

Город до дна выпьет пьяную чашу праздника - праздника, который остается с тобой навсегда.

Хемингуэй сказал: "Париж никогда не кончается..." Так и "Фальяс" никогда не кончаются,

Мы снова возвращаемся туда...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!