Menu
A+ A A-

Вы, вероятно, тоже слышали уже о "Фальяс", и не раз. Эти праздники действительно известны на весь мир и ежегодно в середине марта население Валенсии резко увеличивается за счёт притока туристов со всего мира.

 

Может быть, и кто-то из Вас сможет подгадать заранее свой приезд в Валенсию именно к этим срокам. А оно того, поверьте, стоит...

 

Я решила написать целую серию Заметок об этом празднике, а начать, я думаю, будет логично с истории зарождения этой традиции. Как всё начиналось?

 

Для рассказа об истории зарождения праздника я использовала материалы из местной валенсийской газеты "Las Provincias", которая ежегодно, заранее, публикует в одном из своих специальных выпусков всё связанное с предстоящими в этом году торжествами.

 

Информация о происхождении праздника, как это нередко и бывает с уходящими вглубь истории старинными традициями, дошла до наших дней посредством молвы да легенд.

 

Само слово "falla" имеет свои корни в латинском "facula", что означает "факел". В средневековой Валенсии именно так называли факелы, которые устанавливались на самых высоких точках сторожевых башен города. Те же самые факелы "fallas" зажигали и в дни празднеств, а также при встрече королей, когда разжигались специальные костры, означавшие выражение радости от происходящих событий.

Если же заглянуть вглубь истории, то, в принципе, у многих народов мира обнаружится обычай разводить костры или сжигать символические фигуры по поводу какого-либо выдающегося события, праздника или встречи весны, например. Вот и история "Фальяс" имеет, вероятно, те же самые корни.

 

В старой части Валенсии расположен древний квартал "Баррио дель Кармен" (Barrio del Carmen). Несмотря на то, что сегодняшний "Баррио дель Кармен" перестроен, сильно изменился, приобретя свой современный облик, именно этот район и остаётся, как и ранее, частичкой исторической Валенсии. Старинные узенькие улочки, парадные лестницы некоторых сохранившихся до сих пор дворцов (несколько иного обличья, к которым мы привыкли обычно - более скромного, что ли), множество маленьких ресторанчиков, баров, пабов, музеев привлекают сюда людей самого разного происхождения и интересов.

Этот район имеет невероятно "живой" характер. Здесь смешиваются самые "разношёрстные" массы - художники, любители антиквариата, студенты, радикалы, женщины самой древней профессии, наркоманы, сторонники нетрадиционной сексуальной ориентации. И как-то там все они уживаются. Для меня лично - это самая привлекательная часть Валенсии.

 

А когда-то давно именно в этой части города жили и работали столяры и плотники. И были они очень уважаемы и хорошо организованы - имели даже что-то вроде своего "профсоюза" (цеха). По старинному обычаю, зародившемуся еще в конце XV века, накануне праздника своего Патрона Святого Иосифа (Сан Хосе - San José), т.е. 19 марта, столяры и плотники собирали весь мусор, накопившийся в их мастерских за зиму (щепки, стружки, куски отработанного дерева) и сжигали всё это добро на кострах.

Точно такой же ритуал (разведение костров) в Валенсии сопровождал и встречу Весны. Иными словами традиция разводить костры накануне дня Святого Иосифа не являлась исключительной привилегией столяров и плотников - те же крестьяне разводили огонь у входа в свои "баррака" (barraca - это исторически типичный стиль построек, в которых жили крестьяне в провинции Валенсия).

 

Мастеровые же Валенсии из-за недостатка света зимой имели привычку ставить рабочие станки прямо у самого входа в свои мастерские, где на специальных конструкциях (в виде столба с поперечной планкой в виде вешалки или креста, называемых на валенсийском языке по-разному - "estai, astay, pagés, pelmodo, perniodol, parot") висели тусклые светильники. Иногда легенды рассказывают, что ставили эти "осветительные приборы", наоборот, в центре мастерских.

Зажигали светильники в праздник Святого Михаила (San Miguel) - 29 сентября, а гасили именно 18 марта - накануне дня Святого Иосифа (San José, который, к слову, если помните, сам по профессии был плотником), ведь начиналась весна, а с ней приходило "высокое" солнышко, освещавшее все уголки любой мастерской. Столбы же, на которых кадили лампы, за ненадобностью стали сжигать.

Вот, вероятно, с этого момента, предположительно в XVIII веке, и зародились сами "Фальяс" уже как праздник. Ученики мастеровых, мальчишки, ради озорства, стали бегать по домам и собирать у соседей разную рухлядь: старую мебель, одежду и тащили всё "на костёр Сан Хосе".

Чуть позже какому-то смельчаку (а надо сказать, что валенсийцы любят насмешничать) пришло в голову натянуть на тот самый "парот - parot" (являвшийся, по сути, предшественником фонарного столба) старый пиджачок (не знаю, уж как они тогда назывались), штаны, набитые соломой, и дырявую соломенную шляпу. Вот это чучело и явилось прототипом первой куклы на "фальяс", которую назвали "нинот - ninot"...

 

... Кстати, как сам праздник, так и огромные ныне создаваемые композиции называются одинаково - "фальяс". Потому и решили мы писать название самого праздника по-русски с буквы заглавной, а при рассказах о композициях использовать букву строчную...

 

... Ну, а дальше, все просто - "плечики" у столбов стали всё больше обрастать одеждой, костры стали гореть ярче, и вместо одной куклы "ninot" появились уже "ninots" - композиции из нескольких фигур. Кукол стали устанавливать на постаменты и процесс этот получил особое название "plantar", что на русский язык дословно переводится как "сажать" (в значении высаживания растений, разумеется!). Сжигаются же все композиции накануне дня Святого Иосифа 19 марта.

 

Такая традиция встречать день Святого Иосифа (а сегодня в Испании эта дата является ещё Днём Отца - не только же День Матери отмечать следует!) быстро распространилась и на другие "баррио" (barrio - район) Валенсии, пока не охватила весь город. Вплоть до начала XX века "фальяс" имели, всё-таки, характер скорее простонародный, когда жители каждого "баррио" мастерили из подручного материала разных смешных персонажей, намекая порой на какого-нибудь особо вредного соседа, и сжигали результаты работы своей на простых кострах, на улицах и маленьких площадях.

Но уже даже в XIX веке появлялись порой "ninots", сделанные и украшенные на самом высоком артистическом уровне. Некоторые из них, как я прочла о том в хронике истории "Фальяс", могли даже двигаться.

 

Представить яснее эволюцию "фальяс" в рисунке, мне помог очень интересный материал, который я обнаружила в Интернете. Там на странице 6, сделанной на испанском и английском языках, показана и рассказана история "фальяс". В испанском варианте есть ещё и рисунок тех самых "парот - parot", на которых и вешали первых кукол "нинот - ninot".

 

В YouTube я нашла несколько Видео со старой хроникой "Фальяс". Одно из этих Видео, любезно размещённых в Интернете неизвестным нам пользователем exatrax, я привожу прямо здесь:

 

 

Ну, а с остальными Видео самых разных авторов, опубликованными в открытом доступе в Интернете и посвящёнными "Фальяс", Вы можете познакомиться в Разделе сайта "Нам это нравится".

 

О дальнейшем развитии праздника "Фальяс", о том, как делают композиции "ninots", обо всех деталях и программе праздников, длящихся, как я уже писала, целую неделю, а то и больше, я собираюсь рассказать в последующих публикациях. Причина здесь простая - всё, о чём мне хочется Вам поведать, не может уместиться в одном материале. Вернее так - поместиться-то может, но, вот прочитаете ли Вы его до конца, это еще "бабушка надвое сказала".

И, конечно же, мы поместим фотографии - как наши собственные, так и наших знакомых, любезно предоставленные для публикации.

 

Так что - до следующей встречи!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!