Menu
A+ A A-

В этой Заметке из серии о празднике "Фальяс" в Валенсии я хочу рассказать о том, как же рождаются сами скульптурные композиции, называемые всё также - "фальяс" (fallas).

 

Но для начала предлагаю, всё же, посмотреть мой Фото Альбом, посвященный "Фальяс" в Валенсии и "нинотс":

 

 

А теперь считаю, что будет не лишним пояснить и разъяснить некоторые слова и термины, связанные с этим праздником.

 

Каждая скульптурная композиция ("фалья" - falla) носит собственное название, связанное обычно с названием главной улицы и прилегающих улочек или площадей, и в состав "учреждающих" её членов входят как простые жители района, так и почётные ветераны. Как и у всякой организации, существует и свой руководящий орган - Дирекция со своим президентом и т.д.

 

Все члены этого сообщества энтузиастов, называемого опять же "фалья", именуются "фальерос" (falleros). Мы помним ещё времена, когда повседневной ("рабочей") одеждой "фальерос" в периоды праздников была простая черная длинная блуза с клетчатой шейной косынкой.

А в последние годы каждая "фалья" старается уже отличиться от других - появились цветные куртки и платочки. Ну, а национальные традиционные костюмы (мужские и женские) одеваются специально для торжественных выходов в конкретные дни празднеств.

"Фальерос" имеют и собственное помещение для своих сборов и праздников, называемое "касаль" (casal), где они и собираются в течение года для обсуждений будущих проектов и всех мероприятий, связанных с подготовкой к главному празднику года.

 

Практически всегда на праздник выставляется не одна, а сразу две скульптурные композиции - основная ("фалья майор - falla mayor") и так называемая детская ("фалья инфантиль - falla infantil"). Для каждой из этих композиций (для простоты - для большой и для маленькой) выбирается своя "фальера майор" (fallera mayor) - девушка и девочка. Скажем так: это две "местные" королевы праздника "Фальяс" каждого года. Две эти красавицы участвуют ещё и в конкурсе (каждая соответственно в своей категории) на выбор самых главных "Фальерас" всего города Валенсии.

Так что мне ещё осталось пояснить? "Нинот" (ninot), о которых я упоминала уже в Заметке об истории "Фальяс" - это собственно фигура (кукла), которая является частью сложной монументальной композиции. Вот об этих-то "нинотс" мы и поговорим сегодня.

 

Всё начинается с идеи, которая зарождается в головах "фальерос". Эта идея, естественно, обсуждается долго, рассматриваются экономические возможности, а также определяется, к какой категории следует будет отнести композицию нового года (о структуре "Фальяс", в данном случае праздника, мы поговорим отдельно). Замысел доносится потом до автора-художника, которого каждая "фалья" подбирает специально. Тема композиции долго обсуждается двумя сторонами, и, после достижения согласия, художник делает эскиз будущего монумента.

 

После того, как эскиз принимается, для художника начинается следующий этап - изготовление макета из глины или пластилина (в масштабе 1:20). Причем макет изготавливают в версии 3D и с учётом всех тонкостей будущей композиции: её художественности, устойчивости, материалов, а также определенной простоты воплощения. Хотя простоты тут и не бывает, но всегда у уважаемых авторов-художников "фальяс" есть свои отличные решения и блестящие ноу-хау.

Готовый макет выставляется на показ для комиссии каждой "фалья" и его обсуждают всей большой семьей - директора и простые члены "фальяс" - на каком-нибудь торжественном ужине или общественном мероприятии, проводимом в их собственном доме "касале". И только после утверждения макета с художником подписывается контракт.

 

С этого момента начинается уже собственно изготовление фигур - "нинотс" (множественное число), каждая из которых является отдельным компонентом единого монумента. А фигур таких бывает очень много. Не забудьте также, что "фальяс" создают обычно две (большая и маленькая), а значит у команды воплотителей замысла "фальи" впереди предстоит огромная работа.

 

Так как же, всё-таки, делают "нинот"? Немного истории. Помните, я писала уже, что первая кукла была изготовлена из дерева, соломы и тряпок? Потом уже появились "нинотс" с картонной головой, восковыми руками и с одеждой - но уже более нарядной и соответствующей каждому конкретному случаю.

 

Постепенно техника изготовления фигур стала абсолютно "картонной", и до совсем недавнего времени применялась очень широко, да и по сей день некоторые художники от неё совсем не отказываются.

Техника эта - традиционная и заключается в следующем: по утвержденному эскизу фигуру лепят сначала из глины. Затем глиняную "болванку" покрывают гипсом - процесс, знакомый многим по сломанным рукам и ногам (помните знаменитую фразу из "Бриллиантовой руки" - "Проснулся - гипс!"?). А потом гипсовую модель уже аккуратно делят пополам или же на составные части.

 

Теперь наступает следующий этап - гипсовые части будущего манекена покрываются картоном. Этот тонкий картон, выработанный из вторсырья, покрывают домашним клеем (тоже знакомым многим умельцам!) из муки и воды, но только с одной стороны. Следом обклеивается внутренняя часть гипсовой заготовки, причем бумага кладётся сухой стороной внутрь.

Операция эта повторяется не менее двух раз, а все неровные края картона очень аккуратно закрепляются. Теперь "панцирь" с гипса аккуратно снимается, и все картонные детали начинают закрепляться и приклеиваться на гипсовой модели. Сами понимаете, что каждую деталь надо поставить на своё место, а то, не дай Бог, нос окажется на месте уха!

 

Макет снова обклеивается бумагой, и начинается новый этап творчества - манекен начинают оживлять, его подчищают, подтачивают и раскрашивают. Сначала наносится несколько слоев обычной краски (вроде той, которой красят стены), дают ей подсохнуть и начинают очень скрупулезно зачищать фигуру - ведь она должна быть идеальной.

И уже только потом с помощью красок, которые обычно используют при создании картин, раскрашивается каждая деталь "нинота" с выделением всех бликов глаз, теней и прочего. При этом слово "раскрашивается" слишком, на мой взгляд, упрощенное, ведь надо быть настоящим мастером для того, чтобы вдохнуть жизнь в "бездушную" изначально фигуру, точно так же, как это делают скульптуры или художники, сохраняя на века улыбку Моны Лизы...

А вот в Валенсии такие улыбки создаются каждый год, но все они угасают в огне некоего рода инквизиции, называемой ещё праздником "Фальяс".

 

Нам осталось поговорить только о другой технике изготовления "нинотс", широко применяемой ныне и связанной с использованием пенопласта. Её преимущество состоит в том, что из этого "покладистого" материала и согласно выбранному эскизу сразу же творятся все детали фигуры. Тем самым выигрывается много времени, затрачиваемого обычно на другие операции, о которых я уже поведала ранее.

Выточенные и хорошо зачищенные детали закрепляются и весь макет начинает обклеиваться полностью газетами (вот Вам и применение замасленной газетки!) с помощью того же самого "обойного" клея из муки и воды. Дальнейший же процесс доведения до "кондиции" фигур для двух применяемых техник одинаков.

 

Вот теперь Вы знакомы с техникой изготовления "нинот" и вполне сможете сами и в домашних условиях изготовить фигурку насолившего Вам соседа или вредного начальника. Затем разводите костер на своей даче (или на балконе, если пожарные спят!) и с именем святого Отца на устах бросаете эту куклу в огонь. Вдруг после этого сосед поумнеет, подобреет и улыбнётся настоящей, искренней, а не завистливой улыбкой?

 

Для более понятного представления процессов изготовления кукол я привожу ниже две ссылки на Видео с показом деталей двух описанных технологий. О них рассказывает известный мастер изготовления "фальяс" Хавьер Эррэро (Javier Herrero):

 

Уважая и соблюдая авторские права, отмечаем здесь, как и всегда, что оба приведённые ниже Видео любезно размещены в Интернете неизвестным нам пользователем XavierDimensions. Сначала предлагаем посмотреть Часть 1:

 

 

А теперь можете посмотреть ещё и Часть 2:

 

 

Художник ведёт своё повествование (уж, извините!) на родном для него валенсийском языке. Но, не думаю, что после моих долгих рассказов, Вы не сумеете понять основные идеи для изготовления "нинотс".

 

Итак, все фигуры готовы, но что-то давненько мы не упоминали столяров и плотников - праздник-то, всё-таки, придуман ими! Теперь-то наступает и их час!

Мастера станка и рубанка делают ту самую невидимую работу, без которой ни одна "фалья" на самом-то деле "жить" не сможет - наши мастеровые отвечают уже за устойчивость всей композиции.

Уж не знаю, изучали ли мастеровые "сопромат", но дело своё они выполняют на "отлично"! Ведь не всегда на дни праздника выпадает хорошая погода, бывает, что и ветер задует или дождик зарядит. А "фалья" же, сделанная, как Вы теперь знаете, из материалов лёгких, должна стоять несколько суток при любых обстоятельствах!

Да и "упасть" при сожжении в последний день праздника ей, "фалье", следует будет "правильно" - туда, куда задумано, не прибив по пути никого из празднующих и не поджигая при этом весь окружающий район!

 

В нашей памяти сохранилась пара случаев, когда уже полностью готовая и "посаженная" (plantada - установленная) композиция - результат годового труда множества людей - падала. Можете представить себе горе и печаль со слезами всех утомлённых уже "фальерос"?

Означали же те события только одно - плотники что-то недодумали и не предусмотрели, не смогли предвидеть всех возможных факторов. Вряд ли теперь их услугами воспользуются на следующий год...

 

Сама же работа столяров и плотников заключается в том, что они изготавливают, в частности, постамент для "нинотс" - огромную деревянную коробку различной формы, вроде эстрады, внутрь которой засыпается песок, что потом ещё и закрепляется для устойчивости мешками с землей. Те же самые мастера отвечают, также, и за сам "скелет" огромных "нинотс".

 

Итак - большие фигуры закреплены! Теперь настаёт очередь художников консультироваться у столярных дел мастеров и выяснять, куда и каким образом будет падать свет на их фигуры. Ведь в "нинотс" следует ещё "вдохнуть жизнь", а правильное использование дневного и искусственного освещения ночью имеет огромное значение.

Вот и думает мастер о том, каким же образом поставить фигуру, куда повернуть её стан, да так, чтобы лицо осветилось, чтоб заиграли краски на лице, чтоб улыбнулась или рассвирепела кукла эта! Так что, сами видите, без рабочих рук плотников тут никак не обойтись!

 

Благодарю Вас, усердный читатель, за то, что дошли до этой части моего рассказа. А осталось мне совсем немного...

 

Пожалуй, не буду даже утомлять Вас далее, а просто сошлюсь снова на "YouTube". Посоветую Вам посмотреть там Видео о том, как же окончательно устанавливаются полностью законченные "фальяс", состоящих из множества кукол-персонажей, т.е. тех самых "нинотс", о которых я так долго здесь повествовала.

 

Уважая и соблюдая авторские права, отмечаем здесь, как и всегда, что приведённое ниже Видео любезно размещено в Интернете неизвестным нам пользователем malaltet.

 

 

И, в заключение, сообщу, пожалуй, одну уж совсем приятную деталь: не все "нинотс" погибают в огне!

Одной из них (только одной во всём городе!) даруется жизнь - той самой, которая среди огромного количества "нинотс", называется лучшей среди лучших в каждой из Категорий - в "Большой" и в "Маленькой". Ежегодно именно эти две фигуры отправляются на своё новое постоянное место жительства - в Музей "Фальеро" ("Museo Fallero")...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!