Menu
A+ A A-

Первое воскресенье мая ежегодно в Испании празднуют День Матери. Праздник такой существует во всем мире, а основали его в честь Матери Божьей - святой Богородицы. В разных странах даты его проведения не совпадают. Почему в Испании именно в первое воскресенье мая?

 

Возможно, что май - это месяц цветов, а у католиков всегда было принято делать цветочные подношения (называемые в Валенсии "офренда") своим святым. На улицах городов в честь Богородицы и по сей день ставятся кресты, составленные из композиций цветов, а благодарные дети дарят своим матерям букеты.

 

В городе Валенсия, где я живу, на старой улице Куарт (calle Quart) давно поселился Ботанический сад. Мой любимый сад. О нем мне давно хотелось рассказать.

 

Об истории Ботанического сада напишу когда-нибудь отдельно, а сегодня, уже после Дня Матери, я хочу поздравить всех Женщин с прошедшим праздником. Хотя поздравляю я с опозданием. Между событием и написанием материала всегда проходит время. Неважно, вспомнить о матерях можно и нужно и в другие дни, не только праздничные.

 

С праздником вас, наши чуткие и терпеливые Мамы!

 

Накануне Воскресенья Матери я отправилась в Ботанический сад, и, конечно, так совпало, с моей доброй мамой.

Моя сложная любовь к Валенсии началась с открытия этого скромного старого Ботанического сада. В начале 90-х годов, сад был довольно заброшен - в нем чувствовалось запустение.

Но мне он сразу, как говорят, лег на душу. Вековые деревья с раскидистыми кронами закрывали синее небо Валенсии. Их тень чудесным образом давала прохладу в самые жаркие дни лета. По саду бродили счастливые кошки, нашедшие здесь приют среди многочисленных кактусов и деревьев, подкармливаемые сердобольными посетителями.

Теперь, по прошествии лет, за этими кошками следят уже люди со специальными удостоверениями и ветеринары - животных прививают, кормят, лечат и оперируют. Кошек стало меньше, их рождаемость контролируется, они стали ленивы, сыты и ухожены. Кошек я люблю, и такое обстоятельство явилось одной из причин любви к Ботаническому саду.

 

В сад я ходила часто: с печалью, радостью и просто так. Позже, когда в руках появился фотоаппарат, походы стали практически регулярными. Нигде больше я не сделала столько фотографий, как здесь.

В Испании, конечно, есть много других, более известных и помпезных Ботанических садов, но прелесть "валенсийского" заключается в том, что в нем много души. Здесь раньше никогда не было толп людей, всегда находилась укромная скамейка, где, в тиши, человек оставался наедине с миром и мыслями. Вход в сад тогда был и вовсе бесплатным.

 

После реформы в 90-х годах прошлого столетия появились официальные здания, в которых теперь проводят концерты, семинары, встречи по интересам - с уверенностью современный Ботанический можно называть еще и Культурным центром.

За садом стали следить. Появились новые участки, ландшафтный дизайн которых меняется в зависимости от времени года. Вход стал платным, но не пугайтесь - это вполне по карману любому посетителю. Да, и за душевность этого сада, я помню, мне всегда хотелось добровольно пожертвовать на поддержание и в благодарность за то, что его сохранили.

 

Нередко в саду проводятся выставки, и одна из них, вот уже 11 лет, посвящена Орхидеям. Длится она всего два дня и проходит всегда в мае - на День Матери. Помню, лет 8 назад я случайно, в очередное мое посещение "Ботанического", попала на такую экспозицию. Возможно, оттого, что это случилось в первый раз, тогда она мне показалась восхитительной.

В этом же году впечатления от выставки орхидей остались не такими пронзительными, но событие все равно заметное, тем более что я была там с мамой, которая никогда не видела столько орхидей одновременно. И это был мой лучший подарок ей, и радость мамы была по-настоящему искренней, как у детей.

 

Увлеченная необычностью форм, сплетением удивительных рисунков на лепестках, красочностью, в общем, довольно строгой и четко определенной геометрии орхидей, я не додумалась зафиксировать названия каждой разновидности. Упущение, да и мне придется туго, когда я буду писать названия к своим фото.

 

Фотографии, обещаю, помещу в отдельный альбом, а сегодня моя открытка с орхидеями - подарок всем любящим матерям и женщинам. Спасибо!

 

День Матери в Ботаническом саду Валенсии. Орхидеи

День Матери в Ботаническом саду Валенсии. Орхидеи

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!