Menu
A+ A A-

В Испании снова наступает пора карнавалов!

Тяжелые времена переживает испанский народ... Это только политики видят, что в стране наступили заметные улучшения... Но про них простой люд говорит, что живут они в другой стране.

 

Народ же, населяющий Испанию, подтягивает потуже пояса, перестает включать обогревательные приборы, да и детей посадили на жесткий паек. Очереди за благотворительными обедами и пайками стали заметно длиннее, и среди нуждающихся людей все больше проглядывают родные лица испанской расы.

 

А вот испанская Министр Здравоохранения, Социального обеспечения и Равенства договорилась до того, что в родной ее державе бедных как бы и нет вообще. То ли она по другим улицам ходит (наверняка, да еще и не пешком!), то ли сводки ей подчиненные подают не те...

Одним словом, ляпсус, а человеку, между прочим, соотечественнику своему - ножом по сердцу!

Я вот просто перехожу мост и сразу вижу толпы людей с затравленным взором. И далеко ходить не приходится.

А 80-летних стариков, проживших 50 лет в доме, обманутых когда-то ложным контрактом, прямо на костылях выселяют сейчас на улицу. Министр, наверное, и новостей не смотрит, а люд простой, глядя на такие новости, сопереживает солеными слезами и бросается, кто чем может, помогать несчастным.

 

Ну, да ладно, всем давно известно, что практически все Государства мира давно уже отделились от народов, их населяющих!

 

Ах, да, ведь я о Карнавалах в Испании...

 

Всем известно, что у испанца праздник отнять невозможно. Ни при каких обстоятельствах! Во времена правления Франко, да и еще задолго до него, карнавалы запрещали, да только народ все равно плясал и прятался за масками...

Со времен же наступления демократии карнавалы стали признанными и любимыми праздниками. Многие города Испании, известные своими карнавалами, готовятся на всех ветрах к проведению праздничных шествий, а туристы со всего мира уже задолго до торжеств арендовали квартиры и отели. Стране Испании хорошо - в казну бумажками евро полетят, а туристы запомнят веселые и красочные праздники!

 

 

В этом году карнавалы слегка припозднились, ведь обычно они выпадают на февраль. Зафиксированных дат проведения карнавалов не существует, потому что проводятся они до Великого поста Пасхи.

 

История происхождения карнавалов, как всегда, уходит в "тьму тараканью" истории, но и здесь, есть такие подозрения, без кельтов не обошлось (прочитайте об этом в серии моих статей о кельтской культуре в Испании).

 

И, если в некоторых странах Латинской Америки, карнавалы длятся 40 дней, то в Испании, конечно, сроки не столь велики и имеют определенные расхождения по дням. Хотя разница имеется не только в днях, но и в особенностях проведения праздников тоже.

 

Так, в Кадисе (Cádiz), например, поют частушки (chirigotas), содержащие много иронии и насмешек, как в адрес правящего правительства, так и в свой собственный. Вот свежий пример подготовительного этапа карнавальных празднеств в Кадисе этого 2014 года (отбор финалистов на главный конкурс исполнителей chirigotas):

 

Видео опубликовано неизвестным нам пользователем CADIZpuntoEScarnaval на YouTube

 

В данном случае исполнители "частушек-chirigotas" выступают, будучи переодетыми в министров - членов Правительства Королевства Испании. Ну, а содержание частушек и детали костюмов Господ (Госпож) Министров сильно веселят публику, как Вы догадываетесь.

Есть среди поющих персонажей на сцене и упомянутая мною ранее Министр Здравоохранения, Социального обеспечения и Равенства Королевства, не знающая бедных в своей стране. В ее руках портфель своего собственного Министерства, в котором Министр носит, вероятно, жутко важные и секретные доклады об полном истреблении бедных и бедности в Испании. Правда возглавляемое тетей учреждение называется народом, исполняющим частушки, почему-то Министерством Нездоровья, Социального Необеспечения и Неравенства...

 

... В других местах Испании, под звуки самбы, закружится население в ярких костюмах, но везде выберут своих самых-самых выносливых Королев.

Помните, как тяжело было Маргарите на балу у Воланда? Так вот, местные испанские карнавальные Королевы несут порой свою тяжелую ношу в самом прямом смысле: их потрясающие костюмы могут весить 150-200 кг! А в иных населенных пунктах, нравится Вам это или нет, Королевы Карнавала будут, ну, как бы это помягче сказать, совсем даже и не женщины. Какая Вам разница? Живем-то мы теперь в век толерантности!

 

Как бы там не было, но везде в карнавалах участвуют и стар, и мал, да и животных по улицам водят. В масках, без масок - все и вся несется в веселом ритме музыке, в огнях и переливах заманчиво ярких нарядов.

Веселись народ, пей и кушай до отвала, пока можно! Вот сожжем сардинку на костре, * Примечание автора:

Все дни испанских карнавалов имеют свою тематику. В последний день карнавала во многих городах Испании местные жители хоронят символическую фигуру сардины, которую прежде сжигают на костре. Обычно последний день карнавала проходит накануне Пепельной среды (в католической церкви - начало Великого 40 дневного поста).

разбросаем пепелок по ветру, да и встретим день завтрашний - Пепельную среду, а за ней наступит и Великий пост. И разговеться долго еще не сможешь, а пока, душа - радуйся вину и мясу!

 

Ах, карнавал, Карнавал! Давайте же веселиться в этом круговороте музыки, смеха, танцев, забыв на время все наши хлопоты, заботы, болячки!

Это Вам, конечно, не Рио-де-Жанейро... Но, испанские карнавалы, поверьте, имеют свою прелесть и доступны каждому путнику. А если еще и успеете вовремя заплатить разумную денежку за аренду стульчика, бережно поставленного местными жителями вдоль Главной улицы, по которой шествуют пестрые колонны, то получите привилегию быть еще и в первых рядах! Заряжайте свои камеры, и в Испанию, на карнавал!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!