Menu
A+ A A-

Расскажем теперь немного подробнее об этом самом испанском стиле "фламенко"...

 

Во-первых, следует иметь в виду, что этот музыкальный стиль не уходит своими корнями куда-нибудь в "первобытнообщинные", например, времена. Серьёзные исследователи говорят о том, что зародился он в Андалусии в XVIII-XIX веках, причём чаще всего речь идёт именно о XIX веке.

 

Во-вторых, крайне важно отметить, что "фламенко" включает в себя три основных элемента - пение (“cante”), танец и исполнение на гитаре (“toque”). При этом возьмём на себя смелость предположить, что именно пение является в этом стиле основополагающим музыкальным явлением, ибо "фламенко" остаётся таковым, даже если поётся "а капелла" и без танца. Хотя, конечно, объединение всех трёх элементов приводит к своему потрясающему эффекту.

 

В-третьих, и это является, с нашей точки зрения, самым важным, все признают цыганское население Андалусии "двигающей силой прогресса" в развитии этого музыкального стиля. И мы полностью согласны с такого рода утверждением, о чём скажем подробнее ниже.

 

И, наконец, нельзя не отметить то обстоятельство, что совсем недавно, в ноябре 2010 года, ЮНЕСКО объявила "фламенко" Культурным нематериальным Достоянием всего Человечества. Есть, вероятно, за что...

 

Занятны исследования и происхождения самого названия этого стиля. Дело в том, что слово "фламенко" имеет в испанском языке ещё несколько значений, помимо названия музыкального стиля, разумеется. И на этом обстоятельстве и построены некоторые версии происхождения названия стиля.

 

Означает это слово, например, что-то родом из района Фландрии, что в современной Голландии. И существует версия, согласно которой музыкальный стиль "фламенко" ведёт свой род ещё со времён, когда Фландрия принадлежала Испании (во времена Карла V в XVI веке). Нас эта версия убеждает не очень сильно...

 

Другое значение испанского слова "фламенко" заключается в том, что так называют ещё и птицу "фламинго". И, соответственно, с этой элегантной птицей и связывают некоторые исследователи зарождение названия музыкального стиля. Мол, сам аспект исполнителей "фламенко" и язык движений их тел напоминает этих птиц. Красивая, безусловно, версия, но не самая правдоподобная, с нашей, опять же, точки зрения...

 

Ещё одна версия связана с испаноговорящей интерпретацией звучания фразы "крестьянин без земли" на арабском языке. В этой версии говорится, что таковой была музыкальная культура бедных безземельных крестьян южной Испании, обращённых насильственно в средневековой истории страны из мусульманства в христианство (так называемых "морискос - moriscos").

В те, мол, времена, как "морискос", так и цыгане, проживавшие на тех территориях, были абсолютно бесправными и "отверженными", и происшедшее слияние музыкальных стилей двух народов и породило, в конце концов, "фламенко". Версия, с нашей точки зрения, уже более правдоподобная с исторической точки зрения, но слишком сильно, пожалуй, отдалённая во времени от зарождения самого музыкального стиля, относящегося, как мы уже отмечали, только к XIX веку.

 

Но нам больше всего нравится ещё одна версия, согласно которой раньше в Испании самих цыган именно так иногда и называли - "фламенкос - flamencos". Об этом в своих книгах писали ещё в XIX веке первые исследователи этого музыкального стиля. Очень правдоподобная, с нашей точки зрения, версия, ибо по нашим наблюдениям лучшими исполнителями, и почти "эксклюзивно лучшими", произведений в стиле "фламенко" являются либо настоящие, этнические цыгане, либо артисты, в жилах которых эта кровь обязательно присутствует и явно доминирует.

 

И заявим тут сразу, что, сколько бы мы ни читали аргументов о том, что "исключительно с цыганами" это стиль увязывать "ну просто никак нельзя", наши наблюдения говорят о прямо противоположном - что в музыке, что в гитарном сопровождении, что в песнях, что в танцах в стиле "фламенко". Именно цыгане - и только они! - и исполняют, по нашим наблюдениям, настоящее "фламенко"! Возможно, конечно, что нам просто и не повезло...

 

Следует сказать, что "фламенко" претерпевает со временем, безусловно, свои изменения. Этот стиль развивается, модифицируется, испытывает эксперименты по "смешению" с другими музыкальными стилями, причём часто успешные. Поэтому всегда следует говорить как о "фламенко" классическом, так и о его вариантах, появляющихся, как и в любом музыкальном стиле, постоянно...

 

Мы предлагаем Вам просто просмотреть и прослушать некоторые музыкальные произведения, которые знатоки относят именно к стилю "фламенко". Мы не собираемся показывать Вам "парадные" и "эстрадно-коммерческие" версии произведений в этом стиле - их Вы можете обнаружить в избытке на других сайтах. Хотелось бы ознакомить Вас, всё-таки, с произведениями оригинальными...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: О "фламенко" вообщеchasvet 18.04.2013 19:04
Танцовщ ица фламенко

Светлана Болоцкая

Руки взлетели вверх,
веером взмах кисти
и, под гитарный нерв,
выплеск женской тоски!
дробная ярость ног,
взгляд отвести нет сил,
сам андалузский Бог,
может, танцором был!?

Как хороша, нет слов,
гордый профиль Кармен!
список её грехов
болью мужских измен…
солью напрасных слёз…
эхом чьих-то обид…
глаз колдовских раскос
манит, пугает, злит!

Юбки взлетели вверх,
выгнут стан тетивой,
слёзы сменяет смех,
сильных ладошек бой,
выхлоп эмоций – крик,
праздничный перестук…
и завертелся вмиг
красных оборок круг!

Как хороша, нет слов,
вылитая Кармен!
спорят страсть и любовь
в танце - фламенко!
магия мягких рук,
сила и лёгкость ног…
видимо, был
+1 # RE: О "фламенко" вообщеtatiana 29.03.2013 10:51
"Фламенко построен на крике, и в этом состоянии танцор проживает через танец все свои эмоции, которые он сублимирует в движения". Хоакин Кортес
Согласна с Хоакин Кортес. Через крик и движение тела фламенко помогает выплеснуть: страстную любовь, душераздирающую боль изнутри.
+1 # RE: О "фламенко" вообщеfrolA 24.03.2013 21:11
Афоризм ы о фламенко:


"Огонь, умирающий для того, чтобы родиться, - это фламенко".
Жан Кокто

"У тебя есть голос, ты умеешь петь, но ты ничего не достигнешь, потому что у тебя нет дуэнде".
Кантаор Мануэль Торрес – одному певцу

"Я чувствую, как в жилах у меня, расплавив сердце раскалённой страстью, струится ток багряного огня".
Кармен Амайя

"Танец – это не шаги, это то, что происходит между шагами. Это как бой быков…"
Антонио Гадес

"Фламенко - это не танец, в котором ты бьешь землю. Нет, чтобы вызвать из земли звук, ее надо ласкать".
Антонио Гадес

"Шаги несут в себе ритм, и стук каблуков - это диалог, когда один обращается к другому и они рассказывают друг другу о музыке и чувствах".
Кристина Ойос

"Одно из качеств, которое отличает фламенко от других видов искусства, - это свобода. Этот танец требует трудолюбия, например, чтобы когда-нибудь изучить все его стили. Этот танец требует держать глаза открытыми и реагировать на все с максимальной отдачей".
Сара Барас

"Я сделал открытие: в женском теле есть некая линия разделения. Ниже талии - сфера земли, которая притягивает. Выше талии - связь с небом, устремленность в воздух, поэзия, но без всякой связи с классическим балетом. Женщины могут совмещать обе области в одном теле. Это удивительно!"
Карлос Саура

"Я люблю танец фламенко более, чем что-либо. И я не могу объяснить, почему. Во фламенко есть какое то волшебство. ...Изумительный способ связать землю и небо, я думаю, это нечто исключительное, присущее только фламенко".
Карлос Саура

"Чувствую, что, безусловно, я есть фламенко".
Изабель Байон

"Фламенко дало мне язык, путь познания себя. Вот почему я люблю его так безоговорочно".
Ева Ла Йербабуэна

"Для меня солеа является матерью фламенко, я всегда говорила это. Чтобы танцевать солеа, нужно иметь ощущение мира, гармонии и преемственности . Вы мать, женщина ... Солеа глубок, он идет туда, где есть это ощущение".
Ева Ла Йербабуэна


"Сегодня каждый, кто имеет чистое сердце, понимает фламенко".
Антонио Каналес

"Фламенко построен на крике, и в этом состоянии танцор проживает через танец все свои эмоции, которые он сублимирует в движения".
Хоакин Кортес

"Фламенко – это когда человек разговаривает с Богом".
Хоакин Кортес

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!