Menu
A+ A A-

Очень давно я посмотрела замечательный фильм Акиры Куросавы "Dreams" или другое название - "Сны Акиры Куросавы". Свои ощущения могу описать одним емким словом: потрясение! Фильм - чудесные сны красочных мазков и музыки, из которых не хочется пробуждаться. Фильм окутывает облаком мудрых мыслей и философии, грез и волшебных пейзажей, где человек сливается воедино с природой.

 

Все эти годы я больше не возвращалась к этому фильму, боясь внести поправки в мои ощущения. И сейчас, когда после осенних вылазок в любимые сады, которые вдруг мне показались чудесными снами, решила по-прежнему оставить Куросаву "на потом". Пусть "мои" сны останутся моими. Они не могут сравниться со снами Акиры Куросавы, куда мне! Потом, они - полеты наяву, но я бы не отказалась летать в садах во сне, а поутру весело встречать новый день.

 

Небо над садами хурмы

Небо над садами хурмы

 

О "снах во снах" говорили и до меня умные светлые люди. В Интернете летает по страницам, пожалуй, самая популярная строка о снах из лирики Эдгара Алана По:

All that we see or seem

Is but a dream within a dream.

Все, что мы видим или мерещится

Это только сон во сне.

 

Предлагаю вашему вниманию часть стихотворения "Сон во сне" в переводе К. Бальмонта:

Пусть останется с тобой

Поцелуй прощальный мой!

От тебя я ухожу,

И тебе теперь скажу:

Не ошиблась ты в одном, -

Жизнь моя была лишь сном.

Но мечта, что сном жила,

Днем ли, ночью ли ушла,

Как виденье ли, как свет,

Что мне в том, - ее уж нет.

Все, что зрится, мнится мне,

Все есть только сон во сне.

 

Вернусь к "моим" садам - о них я пишу много. Цветущих. И о садах хурмы осенью. Очарование осенних садов хурмы не уходит с годами. Мы снова и снова возвращаемся в эти сады осенью.

 

Сады и огороды в Сегорбе

Сады и огороды в Сегорбе

 

Ушедшая осень в Испании была необыкновенно длинной, теплой и ласковой. Сады словно раскрасили кистью, заботливо сохраняя все оттенки красного и желтого цветов. Листья не просто горели ярко, они светились. Сочные плоды оранжево прозрачны. Там в садах не только хурма: гранаты, виноград, оливы, яблоки - все пропитано светом, который я запомнила в "Dreams".

 

Лоза расцвечена солнцем

Лоза расцвечена солнцем

 

Свет ласкает, притягивает, хочется в нем купаться и летать. Забываюсь и не понимаю, что это - не сон, и пора возвращаться на землю. Вот так я летаю осенью.

Весной случаются уже другие полеты. Зимы с хрустальными окнами и снежным одеялом в нашей зоне средиземноморской Испании попросту нет, и снов таких нет. А лето жаркое я не люблю, и летний сон в поту - кошмару подобен. Так что сегодня у нас - осенние сны в садах.

 

О них мой ролик. Возможно, он вам и сном не покажется, считайте, померещилось. А досмотрите до конца, значит, что-то в садах этих есть. Приятных вам снов во сне!

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Все есть только сон во сне...Татьяна Ильина 22.11.2016 21:14
Рассказ о фильме "Dreams" меня заинтересовал так, что непременно захотелось его посмотреть, но сейчас хочу сказать Вам слова благодарности за испытанный мною приятный сон во сне ! Что-то в Ваших садах хурмы есть такое волшебное и это видно в замечательно сделанном видеоролике-кра сивые переходы, спецэффекты, фотографии и конечно же удивительная музыка ! А там, где на фото висит перезревшая хурма у меня непроизвольно рот открылся и нестерпимо захотелось слизнуть капающий нектар...
# RE: Все есть только сон во сне...valestok 23.11.2016 19:40
Спасибо большое, Татьяна, за добрые слова! Сейчас обойдусь только этими простыми словами благодарности, но, когда доберусь через несколько недель наконец-то до своего любимого домашнего компьютера, обязательно отвечу гораздо более подробно и эмоционально!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!