Menu
A+ A A-

Валенсию - небывалый случай - в марте заливали дожди. И самое неожиданное, что дожди, ветер и непривычная для этой поры прохладная погода выпали ровно на самый любимый валенсийцами праздник - Фальяс (Fallas). Мысленно поблагодарила себя, что не поленилась почти на рассвете одного из праздничных дней, не успевшего расплакаться ручьями слез, сделать прогулку по городу, еще грезящему снами.

 

Захотелось рассказать и показать улицы старых кварталов утром, когда главные участники праздника - "фальерос" еще спят после бессонной ночи, а туристы - ну, они тоже спят... И только "дежурные" по "фальяс" (ох, рано встает охрана!) заметают следы мусора. Да редкие бегуны и велосипедисты, и те, кто не спит, взирают на скульптурные композиции еще не до конца воздвигнутых фальяс.

 

Утро выдалось прохладным после недавней жары (выше 25º): хотелось надеть перчатки! Начала я свою прогулку с улицы "На Хордана" (Na Jordana) в моем любимом квартале "Barrio del Carmen". Накануне объявили об индульгенции небольшой скульптурной композиции в "детской" категории, как раз на этой улице. Помилованные фигурки ("нинот") не будут сжигать в ночь, когда всем "фальяс" Валенсии суждено гореть ярким пламенем. И эту скульптурку детей отправят в музей:

 

Museo Fallero

Адрес: Plaza de Monteolivete, 4

Часы работы (с 15 марта по 15 октября):

Вторник-суббота - с 10:00 a 19:00 часов

Воскресенье и праздники - с 10:00 a 15:00 часов

С 16 октября по 14 марта расписание то же самое, только в будние дни музей закрывается в 18 часов.

Стоимость входного билета - 2 евро.

 

Скульптура детской фалья На Хордана, которая будет стоять в музее

Скульптура детской фалья "На Хордана", которая будет стоять в музее

 

Как хорошо бродить по улицам утром! Затеряться в их темных переулках, ловящих свет. Смотреть, как просыпаются дома и люди, встречающие день. Ноги сами несут по кругу бегущих улиц с завитками кричащих яркими красками стен. Добротные здания переплетаются вдруг с лесами, обнимающими удивительные фасады с резными балконами умирающих домов. Ресторанчики с сюрреалистическими картинками, затерявшиеся в углах цветных закоулков.

 

На старой площади Кармен (Plaza del Carmen) над удивительным фасадом прихода Святого Креста (Parroquia de la Santa Cruz) развевались валенсийские флажки, которые в праздничные дни видны повсюду. У прихода своя долгая история. Когда-то приход был церковью Кармен (Iglesia del Carmen), а еще раньше, почти сразу после Реконкисты, монастырем.

 

Площадь была тиха, пропуская сквозь тенистые акации робкие лучи солнца, которое скоро закроет серая тьма. На этой же площади, советую ее посетить, находится Культурный центр Кармен (Centro Cultural del Carmen), а также бывший дворец Управляющего городом Пинеды.

 

 Печать 

 

Если вы пойдете по улице (calle, carrer) del Museo, примыкающей к площади "Plaza del Carmen", то у здания под номером 9 увидите маленький Кошкин дом ("La Casa de los Gatos") со скульптурой кошки на стене. Кошкин дом я увидела впервые на фото одного из друзей. О нем я расскажу позже и отдельно.

 

Улицы лениво зевают, осторожно открывая окна тем, кому пришло время просыпаться. Пугающиеся шума праздника голуби в утренней тишине плотно облепили карнизы домов. В переулках потянуло дымком - сегодня на улицах готовят паэлью. Еще немного и улицы заполнятся шумом, гамом и толпами веселого народа.

 

 

А пока первые гонцы - дети и их родители - объявляют улицам и их жителям побудку взрывом петард. Местная главная "фальера" в детской категории, девочка лет 10-ти, была необычайно серьезна. Наверное, именно так она видит должность Королевы праздника. И даже детишки со двора не могли рассмешить Царевну Несмеяну.

 

Хоровод улиц кружит. Иду в никуда и нахожу маленькую площадь, скрытую от глаз, очень мне полюбившуюся - Площадь Святого Креста (Plaza de la Santa Cruz). На ней несколько человек тихо заканчивают последние детали их очень милой скульптурной композиции.

 

Возле исторических ворот "Portal de Valldigna", соединявших когда-то арабский и христианский кварталы города, поставили столы. Полусонные "фальерос" завтракают, пробуждая себя ароматным кофе. Возле них крутятся местные дамы с собачками. Для домашних животных праздничные дни - это стресс, загоняющий их шумом под кровати и черные дыры.

 

Потянулись первые вереницы прохожих. Спешат первыми увидеть композиции фальяс - пока нет толчеи. Город проснулся. Ряды пешеходов и велосипедистов движутся вверх-вниз под красными китайскими фонариками по улице Боссерия (calle de Bosseria). Красные шары и серые стены убегающей улицы кажутся бутафорскими подмостками пульсирующей хаотично массовки.

 

Утро совсем разгулялось, сменив дозор на стенах сторожевой башни Торрес де Куарт (Torres de Quart). По винтовой лестнице башни, которая не всегда открыта для посещений (повезло!), я взлетела над крышами старой Валенсии.

 

День начался!

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!