Menu
A+ A A-

Когда мы отправляемся в вояж, в страны или города, известные нам только по путеводителям и запискам очевидцев, торопимся посетить самые известные достопримечательности. Когда же долго живешь на одном месте, то стремишься узнать свой маленький мир, ограниченный определенным пространством, неизвестный и скрытый от посторонних глаз. Чтобы узнать город - его надо прошагать.

 

Мне нравится бродить по спящему городу. Хотя Валенсия ночью спит редко. Но в ранний час зарождается солнце, и город тих после шумной ночи. А еще больше мне нравится шагать по городу, умытому тихим дождем:

День утонул в ночи.

Улицы спят в дожде...

 

Не иду я на строгие площади, чистые и ухоженные. Мой путь проложен в кварталы старых кривых улиц с перекошенными домами и полуразрушенными стенами. Где нет правильной гармонии, где окна обшарпанных рам глядят на мир темными глазницами. В каждом окне - своя история людей и дома. Ты пытаешься ее разгадать и придумать:

Чужие окна, немое кино,

Темно на улице, в кадре светло...

 

Окна

Окна

 

Стены, с открытыми ранами кирпичей и облупленной краской непонятных цветов, кажутся необыкновенно фактурными. Мокрый город, как небольшой камерный оркестр, звучит задумчиво тихой музыкой:

Улица полна звона ручьев,

Я хочу пальцами услышать дождь,

Чтобы потом написать музыку.

 

Убегает улица вверх и поймать ее - просто смех

Убегает улица вверх и поймать ее - просто смех

 

Дождь стучит по камням мостовых старого города. Время как будто застыло, но жизнь продолжается в витринах крытого рынка с висящими хамонами, полками сыров и всякой вкуснятины. Заботливые родители забирают детей из школы, покрывая их разноцветными зонтами. Кучки бездомных людей в скверах молчаливого города - им холодно. Между ними весело бегают собаки, прирученные теми, кому крыша над головой - небо голубое, иногда дождливое.

 

Разрушенные стены совсем не голы - их украшают живописные граффити. В котлованах, над которыми нависают еще сохранившиеся расколотые камни, ведутся раскопки. И тут же за решеткой, ты видишь что-то вроде организованного на свежем воздухе социального клуба - потертые кресла, валяются игрушки - так заманчиво, но туда Посторонним вход воспрещается!

 

Старая красная машина в мудрых стволах деревьев, словно плащ матадора притягивает глаз. Бреду туда: за рулем дед, а за его спиной, о боже, целое кладбище обветшалых вещей, и больше всего велосипедных колес! Вот бы где разгуляться Пикассо!

 

Пикассо на стенах старой части Валенсии

Пикассо на стенах старой части Валенсии

 

За спиной свалки окна дышащего на ладан дома, как только стоит! В нем живут пришлые люди - на них жалуется Дед - они спускаются по дереву в Стариково Царство и подворовывают. А мне так хотелось к жилищам этим пробраться, к ним я не нашла подхода - надо быть местным жителем домов-трущоб или бродячей кошкой, чтобы найти подворотню. Трущобы эти вовсе и не трущобы, на мой взгляд, хотя не всякий человек в них согласится жить. Они ветхи, но куда более живые, чем стоящие неподалеку ульи больших домов.

 

Однажды я посмотрела документальный фильм, о любви горожан к своему "баррио - barrio" (кварталу) - это место их любви и встреч. О моем "баррио" так не могу сказать. Я с ним подружилась, и оно со мной приветливо. Но, выходя на его улицы, я не чувствую этой симфонии дождя и звуков, как в валенсийском "Баррио дель Кармен - Barrio del Carmen", о котором я сейчас немного и рассказала.

 

Не подумайте, что это квартал разрушенных стен, совсем нет. Он модный, на его улицах множество самых популярных ресторанов, баров и пабов. Церквей, музеев, театров, маленьких магазинчиков и художественных лавок. В нем расположено, пожалуй, больше всего замечательных домов, бывших когда-то дворцами.

И жизнь здесь кипит - жители, особенно молодежь, собираются в стаи и провожают ночь, встречая рассвет. Здесь же, в отреставрированных домах, сдаются отличные апартаменты и расположены симпатичные отели. И все очень добротно, красочно и привлекательно.

 

А среди отреставрированного города и домов, на узких улочках, увитых граффити, под тихим дождем мокнут старые стены непарадной Валенсии. И мне это нравится!

 

 

Примечание автора: в тексте я использовала стихи Ники Турбиной.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!