Menu
A+ A A-

Наше знакомство с провинцией Кастельон (Castellón), граничащей с Валенсией, началось уже давно. Для начала мы открыли для себя любимые теперь сады хурмы, о которых пишу много и часто. Они находятся практически в черте города Сегорбе (Segorbe), расположенного в 60 км от Валенсии, но уже во внутренней зоне провинции Кастельон...

 

Многие поселки и деревни, а также прибрежные города провинции Кастельон полюбились нам своей архитектурой и относительным спокойствием. Да и природа здесь довольно разнообразна.

 

В этой испанской провинции не столь уж много промышленных предприятий, поэтому воздух здесь чист, а многочисленные поля зерновых и сады цитрусовых, террасы миндаля и олив привлекательны в любое время года. Поэтому, когда мы устаем от города, то на прогулку отправляемся нередко именно в провинцию Кастельон.

 

Вид на одну из долин в северной части провинции Кастельон

Вид на одну из долин в северной части провинции Кастельон

 

Недавно мы побывали в одном из внутренних районов Кастельона, называемом Альто Маэстразго (Alto Maestrazgo). По провинциальным дорогам CV-165 и CV-166, ведущим к выбранным нами поселкам, мы еще не ездили, хотя и бывали уже раньше в этих местах.

 

Первое поселение, куда мы направились, называется Кулья (Culla). Дорогу окружали сады миндаля и потрясающе корявых древнейших олив. И мы поняли, что слегка припозднились с визитом - знающие туристы стараются приезжать сюда в феврале, в самую пору дружного цветения садов. Можно только представить, какие живописные пейзажи цветущих деревьев на фоне старых каменных городков и деревень можно обнаружить в это время года!

 

Но нам все равно повезло! Конец апреля: не холодно и не жарко! Небо живописное, разных оттенков с разноцветными густыми облаками - мечта художников и фотографов. Зелень новых листьев прозрачна, цветут маки, ромашки в полях. Долины с резными террасами в мареве, а воздух гор так свеж и ароматен, что с непривычки задыхаешься. Тишина. Только птицы поют...

 

Одно из поселений в Альто Маэстразго и миндаль

Одно из поселений в Альто Маэстразго и миндаль

 

До Кульи оставалось еще километров двадцать, когда рядом с дорогой мы заметили вдруг привлекательный ансамбль зданий. Все там утопало в цветах и было увито яркими кустарниками. Крепость не крепость, замок не замок, частное поместье, но двери открыты - странно!

Надписи никакой, но раз главный вход был открыт, мы решили зайти внутрь. Хорошо! Но разобраться было невозможно, так все перемешано - старые разрушенные стены разных эпох и наложение псевдо стилей, расцвет и увядание одновременно, но во всем этом было столько красоты!

 

Издалека показался сторож - не молод, махнул нам рукой. Ужасно и зло лаяли неприветливые собаки, одна из которых просто пыталась ухватить за пятки. Сторож сказал нам, что это частная собственность, что он здесь работает и охраняет владения. Сведениями особенными об этом поместье он не располагал, хотя, может, и просто устал рассказывать что-либо любопытным туристам. Сделав совсем немного кадров (зачем нарушать личную жизнь хозяина дома?), мы, осмотревшись и налюбовавшись, отправились дальше - прямиком (извините, горным дорожным серпантином) в Кулью...

 

Историю этого сельского владения "масия - masia", как часто называют такие поместья в провинции Кастельон, я сначала даже и не думала описывать. Хотели бы вы, чтобы ваш дом показывался в социальных сетях?

Но червь любопытства все же ел изнутри: что же кроется за воротами и почему они были открыты? Табличка "Добро пожаловать!" там не висела, но ведь отсутствовала и другая - "Частное владение! Посторонним вход воспрещен!". Злая собака была, но из тех пигалиц, что больше скандалит, чем кусает...

Странно!

 

Вход на территорию Торре Мателья

Вход на территорию "Торре Мателья"

 

Читать продолжение - "История крепостной башни Торре Мателья"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!