Menu
A+ A A-

Нам нравится открывать для себя тихие городки, села и деревеньки. Те, в которых хочется задержаться, или еще лучше - поселиться навсегда. И тут совсем не обязательно, чтобы они выделялись непохожестью архитектуры или какими-то особенными достопримечательностями.

 

Порой нам нужны только тишина и бескрайние горизонты, что радуют и успокаивают взгляд, открывают сердце для любви к новому месту. Все тебя тут зацепляет, и ты тупо сидишь на деревенской лавочке, смотришь бездумно в одну точку и не хочешь никуда больше двигаться. Вот она твоя тихая незатейливая мечта!

 

Тихие дали

Тихие дали

 

Открытая нами деревенька с именем Мас де Аваль (Mas d´Avall) находится в провинции Кастельон, между поселениями Лес Усерес (Les Useres) и Костур (Costur). Упоминаю эти два муниципалитета для того, чтобы хоть как-то обозначить месторасположение этой небольшой деревни, о которой в Интернете упоминание можно найти только в разделе происшествий - таких, как пожар в тех краях, случившийся в 1977 году.

И, самое смешное заключается в том, что в наш последний приезд в деревню в разговоре между собой тему пожаров я как раз и затронула, сказав, что вряд ли они тут случаются. Оказалось, что была права и не права одновременно - в 1977 году деревня как раз от пожаров и уцелела! А вокруг нее горело всё, и горело по-настоящему. Летние пожары, увы, - ежегодное бедствие для Испании.

 

 Печать 

 

Но вернемся к деревне, в которой постоянных жителей всего-то человек 20! Затерянной ее вряд ли можно назвать - стоит она прямо у дороги CV-165, что ведет от Лес Усерес на Костур, но о ней, как об отдельной деревне, мало кто знает. О Мас де Аваль вспоминают только, как о квартале городка Костур (расстояние между ними где-то 1,5 км). Так что Костур для жителей деревни является чем-то вроде районного центра, куда за хлебушком можно сходить. А районный центр этот, ух какой большой - там почти 600 человек живет!

 

О деревне нашла мало информации, но где-то прочла, что в части городка Костур, называемой Мас де Аваль, сохранилось место, где женщины вручную белье когда-то стирали. Скажем так, исторически предшественница современной прачечной. Под открытым небом, хотя и не совсем - там есть крыша. В действительности по всей Испании сохранилось немало таких прачечных.

 

Спросите, и что же тут особенного? Да всего лишь то, что в деревне, читаем об этом дальше в Интернете, женщины до сих пор возвращаются с большой стирки с корзинами на плечах. Прочитала это и почему-то подумала об Африке, о зное, о гордой осанке черных красавиц с огромными тюками на головах.

 

Стоп, никаких женщин, полощущих белье на свежем воздухе, я в деревне не увидела. Да их тут, раз-два и обчелся: одна вышла кошек покормить, другая из машины рукой помахала - за отцом приехала. И еще третья, молодая и современная на вид, собак позвала, бегающих по территории совсем не слабого хозяйства, поместья читай.

 

А в бассейне прачечной, его иначе и не назовешь, чистейшая вода, над которой, между прочим, миндаль цветет. Шерлок Холмс задумался, выкурил трубку и методом дедукции пришел к простому заключению: "В этом корыте уже десятки лет никакие женские ручки в пене с хозяйственным мылом не полоскались, не то, что белье!"

 

Когда-то здесь стирали белье

Когда-то здесь стирали белье

 

Так уж и быть, простим некоторым экзальтированным художникам слова их фантазии. Они ж не думали, что найдутся такие дураки, которым эта неизвестная деревня еще и понравится, а их зоркий глаз орла еще и все детали заметит. Местный житель, с которым мы не преминули переброситься парой слов, посчитал в уме все души, населяющие тихую деревню. Живые. Набежало немного, уже писала о них, помните?

Пошутили еще: все такие же молодые, как мы? (Ай-ай, придется сознаваться - нам далеко за 40, но еще нет 70!) Крестьянин, с лукавым видом и интеллигентным лицом, с синим ведром в руке, возвращался с полей, на шутку эту отозвался быстро: "Найдутся и постарше!"

Увидев же наши счастливые и открытые лица, а в деревне легко почувствовать своего человека, решил, что мы хотим дом тут купить. И, главное, мы ему, похоже, показались - мужчина рукой махнул на один дом: "Вот он, кажется, продается!" Мы местному жителю и деревне показались, а вот дом этот нам, вот беда - нет! Так что будем искать такой же, но с перламутровыми пуговицами...

 

Один из ветхих домов в деревне Мас де Аваль

Один из ветхих домов в деревне Мас де Аваль

 

На дворе же у нас стоял январь. Цвел миндаль, на обочинах уже виднелись маки и светило теплое-теплое солнце, совсем не зимнее.

Зима!... Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь.

 

Ну, да, зима! По календарю... Местные крестьяне, в количестве 4-х человек, готовились к зимней вспашке, обновляя свои поля-огороды. Про поля - это я придумала для красного словца, другим же вот можно про женщин с бельем, а чем я хуже? Кто сухую листву да обрезанные ветки собирал и вывозил на своем маленьком тракторе, а кто землю сеял или же огород поливал. Последний мужичок из четверки воду нес в бутылках из местного родника, "вкусная" говорил. Все были веселы и приветливы. В огородах - артишоки, чеснок, кабачки, тыква, капуста...

 

Домов не так уж и много, есть среди них совсем ветхие - в них уже никто не живет. А те, где живут, очень даже и ничего из себя.

Наткнулись на дом прямо-таки художественный - с мозаикой из камня. Видно там человек с правильными руками заботится о нем. Хорош он был вместе со всеми разбитыми горшками, взорвавшимся глобусом, ржавым велосипедом, кактусами, глядящими из старых труб, и "Дамой из Эльче" в черной глазнице окна.

 

 

Почти во всех домах деревни стояли пластиковые окна типа "Климатит" - тепло значит, вода из кранов бежит, свет есть, а вы как думали? Кое-где на воротах домов висело оповещение об охранной сигнализации и видео наблюдении - для вороватых чужаков, всякое же нынче случается! Дороги асфальтированные, цветы и ограды с лозой. Миндаль кругом разбросался розово-молочной пеной! Красота! А в наш предыдущий приезд, в декабре, горы стояли желтыми от цветущих кустарников, да и деревья золотились листвой.

Дымком тянуло из некоторых труб. Белая скамейка, на ней мы сидели и слушали тишину.

 

Возвращались в город с отмытыми душами, обновленными свежим чистым воздухом. Сами не понимали, в чем секрет волшебства такого незамысловатого места, как эта деревня с ее миндалевыми садами в каждом дворе. Словно тебя подзарядили, как рекламного зайца с батарейкой "Duracell"...

 

И вот я села и пишу, и пишу, и пишу о неприметной забытой деревне Мас де Аваль...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!