Menu
A+ A A-

Кулью (Culla) мы увидели издалека, на холме, над которым висели густые облака. Внизу раскинулись сады, где черешни своими отцветающими белыми лепестками закрывали контуры старого городка. Очертаний поселений, сходных с Кулья, в провинции Кастельон (Castellón) немало - многие из них стоят на холмах, убегая в небеса скрученными улицами и крепостными стенами замков и храмов.

 

На холме Кулья. Внизу отцветает черешня

На холме Кулья. Внизу отцветает черешня

 

Муниципалитет Кулья расположен на территории округа ("комарка - comarca", административная единица) Альто Маэстразго, на севере провинции Кастельон. Площадь его составляет почти 116 кв. км. Население, включая жителей самой Кульи, а также проживающих на землях прилегающих поместий и ферм, составляет меньше 900 человек.

Назвать Кулью городом в наши дни можно разве что с большой натяжкой - поселение небольшое, как по территории, так и по численности населения. Да, и домов многоэтажных вы здесь не увидите. Кулья сохранила почти первозданный ансамбль средневековых улиц, стен, зданий, поэтому старую часть поселения относят к памятникам, представляющих культурный интерес. Для всего человечества тут не скажешь, скорее речь идет об интересе национальном.

 

Предполагаю, что, если тут и появляются туристы, то в основном, испанские. И совсем изредка иностранцы - любители таких вот маленьких чудесных поселений. В день нашего посещения старые улочки городка были пустынны, разве что у придорожного ресторана иногда сновали люди. Тишина, деревья-богатыри, подпирающие голыми руками живописный небосвод над каменной мостовой, крепостная стена - все вместе дышало магическим очарованием. Забылся весь гнет будней, с плеч спала тяжесть, и мы закричали, простирая руки в небо:

Господи, как же здесь хорошо!

 

Крепостная стена и мостовая Кульи

Крепостная стена и мостовая Кульи

 

Понравилось все сразу, и с первой минуты. Поднимаемся вверх, читая по пути на стенах домов и камнях страницы истории средневекового города и его монументов. Написано все это было, правда, только по-испански и по-валенсийски. На самой высокой точке холма (1.120 м) сохранились руины арабского замка, разрушенного впоследствии в годы карлистских войн в Испании.

 

Не пытайтесь сравнить Кулью с другими известными средневековыми городками - она совсем невелика. Но, здесь каждый камень притягивает, можно постоять и задуматься, не боясь за то, что кто-то из толпы многочисленных туристов нарушит твой покой. За все время прогулки по городку нам повстречалась всего лишь одна пара вежливых иностранцев.

 

 Печать 

 

Кулья - маленький секрет под стеклом, который мы храним только для себя. Но мне нравится рассказывать именно о такой малоизвестной Испании. А о других больших городах вы и так прочтете - столько об этом написано!

 

Кулья - это камень, хранящий память веков и крепкое дерево балконов, ворот и сводов. Окна кое-где смотрят на вас синими ставнями, да и двери и решетки иных домов сияют ультрамарином. Считалось, что синий цвет отпугивает насекомых и... злых духов. Возможно, так оно и было в прежние времена, но, теперь, думаю, это больше дань традиции, да и эстетическое решение для привлекательности. Замечу, что синий цвет вы увидите во многих средневековых поселениях Испании.

 

Некоторые дома в старой части города из камня, с черепичными крышами и с окнами, выдолбленными прямо в скалах, сохранили деревянные двери, как бы разрезанные пополам. Делали их так с расчетом на мулов, которых привязывали к кольцу в верхней части двери, пока навьючивали их всякой всячиной. Мулов с повозками на улицах мы не встретили, как впрочем, даже и местных жителей. А вот несколько машин у крепких дверей домов заметили.

 

 

Только не подумайте, что в таких поселениях жизни не больше, чем у некоторых племен Африки или Америки. Нет, в Испании, даже в самой глухой деревушке на окнах стоят спутниковые антенны. Да, и культурная жизнь тут присутствует, и нередко в самых активных формах. Не говоря уже о праздниках и традициях, которые сохранились во всех уголках страны. Часто, эту "глушь" выбирают для своего местожительства люди творческие: писатели, художники, скульптуры...

А также все "свободные духом", такие как хиппи, например, или те молодые люди, которые создают свои маленькие фермы и сыродельни. Поэтому в лавках и магазинчиках таких поселений вы всегда увидите широкий ассортимент экологических продуктов: мед, оливковое масло, сыры, вино...

 

И самое главное, к любой затерянной деревне ведет дорога. ХО-РО-ША-Я!!!

 

Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

 

В предыдущих материалах о замке "Торре Мателья" я немного рассказала об эпохе средневековья в этой части провинции Кастельон. Повторю сейчас только некоторые факты, чтобы была яснее история замечательного поселения Кулья.

Кулья, как зафиксировано в хронике, находилась под контролем мусульман до отвоевания ее в 1233 году Бласко де Алагоном (Blasco de Alagón - генерал-капитан Королевства Валенсии). Генерал передал город в руки своей дочери Констанции, зачитав письмо своему народу. О письме этом помнят до сих пор.

После смерти Констанции между двумя властвующими династиями де Лос Алагон и де Лос Англесола возникают территориальные распри. В результате междоусобиц вилла Кулья в 1303 г. становится собственностью Ордена Тамплиеров, через несколько лет переходит Короне, а в 1317 г. - военному Ордену Монтесы.

Созданное объединение нескольких муниципалитетов, во главе которого стояла Кулья, добилось определенной независимости от Ордена Монтеса. Это Сообщество под названием "Сетена де Кулья - Команда Кульи" просуществовало вплоть до XIX века. И главными целями его были развитие сельского хозяйства и животноводства.

 

Поля зерновых в Альто Маэстразго

Поля зерновых в Альто Маэстразго

 

О достопримечательностях Кульи и ее окрестностях, а также о том, где можно перекусить утомленному путнику, читайте в следующем материале...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!