Menu
A+ A A-

Начало рассказа читать здесь - "Средневековый город Кулья в провинции Кастельон"

Вы спросите, а что же делать в таком маленьком поселке? Для начала - можно просто пройтись по улочкам, убегающим вверх на площадку, где когда-то стояли настоящая крепость и замок. Сверху вы увидите долины с изогнутыми террасами садов и полей. И летящее небо...

 

Там, на самой высокой точке холма стоит геодезический пункт (тригонометрический) и простой деревянный крест. О геодезической точке даже имеется своя легенда. А поскольку легенд, связанных с именем Кулья (Culla), имеется много, то о них напишу когда-нибудь отдельно.

 

 

Спустившись с холма, вы сразу выйдете на исторические улочки Кульи. Предлагаю вам краткое описание некоторых сохранившихся памятников архитектуры и средневековых зданий.

 

La Iglesia parroquial del Salvador (Приходская церковь Спасителя) XVIII века, возведена на месте средневекового храма XIV столетия. Церковь очень простых архитектурных форм - из каменных плит, заканчивается крышей с двумя фронтонами, покрытыми красной арабской черепицей. Внутри церкви сохранились предметы культа и украшения XIV-XX вв., а также остатки старинного алтаря и деревянная скульптура XV века Христа Спасителя, патрона Кульи. Там же находится типичный деревянный триптих "Sant Roc" эпохи Возрождения.

 

Campanario de Culla - колокольня с тремя колоколами: "Санта Барбара - Santa Bárbara" (1921 г., весом 102 кг), "ла Митджана - la Мitjana" (1732 г., весом 244 кг), "ла Гросса - la Grossa" (1404 г., весом 436 кг). Последний в списке колокол готического стиля является самым древним в Автономном Сообществе Валенсия.

 

 

Granero del Comandador - амбар (зернохранилище) командира рыцарского Ордена, называвшийся впоследствии "La Presó" (тюрьма). Старые закрома Ордена (XIII и XIV вв.) использовали в качестве тюрьмы во времена карлистских войн в Испании.

 

Antiguo Hospital (Старый госпиталь). Сооружение XVII в., реставрировано в 1993 году. Здесь располагались основанная еще в XIV веке организация помощи нуждающимся, вдовам и сиротам (Obra Social), а также прибежище для бездомных и бесплатный госпиталь. В настоящее время используется в качестве выставочного зала.

 

El "Perxes" (Lonja) - сохранившаяся крытая галерея XVII в. Место, где в средневековье проходили еженедельные ярмарки.

 

La Picota "El Pelleric" - позорный столб для воришек и злоумышленников, весьма характерный для средневековья. Представляет собой цилиндрический камень с деревянным брусом посередине, к которому осужденный привязывался в наказание и на посмешище народа.

 

El Perxet - ворота с аркой XIV века (готика).

 

Arc de la Porta Nova - арка единственных сохранившихся въездных ворот, перестроенных в XVII в. Ворота были построены с учетом размеров груженных повозками лошадей.

 

На улице Фонт (calle Font) можно увидеть плиту, предположительно надгробную, с надписью на латыни. Вероятно в средневековье здесь располагалось кладбище.

 

 

Кроме перечисленных достопримечательностей самого городка Кулья, местные жители рекомендуют доехать до местечка "Carrasca de Culla" (Карраска де Кулья), что находится в 4-х км от городка. Там вы найдете уникальное дерево, пустившее свои корни предположительно в XVI веке. Этот тип дуба ("каменного") был деревом, священным для кельтов.

"Carrasca de Culla" является чуть ли не самым большим во всей Европе. Его размеры: высота - 20 м, обхват ствола - 7 м, крона - 35 м, вес приблизительно 7 тонн.

 

Каменный дуб - Carrasca de Culla

Каменный дуб - Carrasca de Culla

 

Если вам интересно узнать, как добывали железо еще в прошлом столетии, то можете посетить подземные шахты-рудники в Парке "Parc Miner del Maestrat", что расположен в 8 км от Кульи. Шахты открываются для посещения 12 марта, всегда по предварительной записи, стоимость обычного билета для взрослых составляет 11 евро. Сайт, где вы можете получить необходимую информацию (на испанском языке) - http://www.parcminerdelmaestrat.es/es/inici/

 

В окрестностях Кульи рекомендуется также посетить два скита - Сан Кристофоль де Кулья (Ermita de San Cristòfol de Culla) и Сант Рок (Ermita de Sant Roc). Первый был построен в XVIII в. и стоит на холме недалеко от деревни Торре де Эмбесора (Torre d'En Besora). Там же расположена астрономическая обсерватория "Astromaestrat". Другой скит XVI в. находится по дороге на Бенассаль (Benassal).

Это то, что обычно рекомендуют для посещения, но на самом деле поблизости от Кульи так много всего интересного - природные парки, пещеры, наскальные рисунки... И за один день конечно же не обернешься!

 

А после прогулки, какой же путник не мечтает о вкусном обеде? Отобедать в тех краях совсем не трудно. Прямо при въезде в Кулью по основной дороге вы увидите отель и 3 ресторана. Все они имеют совсем неплохую Интернет-репутацию, но в день нашего приезда два из них были закрыты.

И мы остановили нашу машину как раз напротив единственного открытого ресторана - "Mesón La Setena", так он называется. Еще до начала нашей прогулки по поселку мы обратили внимание на то, что кухня ресторана уже работала. Это было хорошим знаком, значит, готовят там все свежее.

 

 Печать 

 

Интерьер ресторана выполнен в провинциальном стиле, типичном для традиционной архитектуры Арагона. В ресторане все по-домашнему, без изысков, чисто и уютно - сразу же возникает доверие. Приветливый и шутливый хозяин заведения Хосе-Луис (José Luis) предложил нам большой выбор блюд в своем дневном меню. Помимо такого рода "комплексного обеда" можно, разумеется, и выбирать блюда по вашему усмотрению.

Но, поверьте, все блюда "комплексного обеда" (на выбор) за 13 евро с человека были выше всяких похвал. Это была традиционная домашняя кухня, сделанная еще и с любовью. Предложенные нам блюда, все как одно, отличались отменным вкусом: домашний суп, омлет с креветками, свежий салат, фаршированные мясом перчики, нежнейшая баранина...

Все было с пылу-жару! А домашние десерты - так вообще просто восторг, причем все без исключения!

 

Красавица Мари приносила нам блюда и каждый раз приговаривала, что, если что-то не нравится, то, мол, поменяем. Вино мы попросили "домашнее" - то, которое отбирают сами хозяева в местных винодельнях. В данном случае вина были из соседнего винного района в Кастельоне - Les Useres. Это вино очень хорошо вписалось в наше меню - оно было приятным во рту, гармоничным, хотя и не сложным, именно таким, как рекомендуется при приеме домашней кухни.

Команда ресторана вела себя в отношении нас очень приятно и настолько обходительно, что мы даже забыли сделать хотя бы парочку фотографий внутри ресторана. Жаль, конечно, что фото не осталось, но такое "упущение" - всего лишь показатель нашего чудесного душевного состояния в тот момент.

 

Так что рекомендуем всем этот ресторан:

Mesón La Setena

Телефон: 964 44 63 88

Мобильный: 653 86 29 15

Адрес: Avda. Mártires, 9 Culla (Castellón)

Открыт все дни, с 14 до 16 часов, кроме сентября, когда там отпуск.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!