Menu
A+ A A-

Мне давно хотелось поделиться с вами очень грустным и не очень-то известным фактом из истории 4-х поселков, входящих в состав района Альто Маэстразго в испанской провинции Кастельон. Ведь благодаря Пикассо всему миру печально известен символический город в Стране Басков - Герника, на который в 1937 г. без какой-то там военной целесообразности обрушил свои бомбы фашистский Легион "Кондор".

 

Но почти никому не известно, что позднее, уже в мае 1938 года, четыре (а, возможно, даже больше!) забытых поселения в провинции Кастельон стали новой экспериментальной площадкой все для того же Легиона "Кондор". На головы ничего не ведающих мирных жителей немецкие "Штуки" сбросили 500-килограммовые бомбы, в 2 раза более мощные, чем использованные ими ранее в Гернике. Доверчивые испанские крестьяне и их дети, некоторые из которых увидели самолеты вообще впервые в жизни, подумали сначала, что на их головы падают мешки с сеном.

 

Вот так. Без всякого предупреждения даже командования Франко немцы провели в испанской глуши простой эксперимент "Штука", придумав новую настольную штабную игру для фашистов с участием сытых красивых пилотов и командиров, рисующих красные стрелки на картах в качестве объектов для ударов. Красивые пилоты за штурвалами своих новейших бомбардировщиков без какого-то риска для экипажей быстренько сбрасывают свои бомбы и возвращаются назад на свою базу в Сения (провинция Таррагона). Главная проблема для них в этой игре - это поспеть к обеду.

 

В 4-х поселках провинции Кастельон - Benassal (Бенассаль), Ares del Maestre (Арес дель Маестре), Vilar de Canes (Вилар де Канес) и Albocàsser (Альбокассер) - тогда погибло 38 человек. Жертв могло бы оказаться больше, если б не каменные погреба и закутки домов, некоторые из которых еще века назад были вырублены прямо в скалах, в которых и спрятались напуганные жители после первых же налетов.

Тогда "не повезло" именно этим конкретным поселениям, а могло "не повезти" любому другому городку в тех краях - выбор-то объектов для бомбежек производился немецкими командирами методом "тыка пальцем". Да, кстати, никаких военных объектов или частей в той глуши тогда не могло быть просто по причине полной глуши тех мест, да и фронт боевых действий войск Франко против республиканцев проходил в мае 1938 года очень далеко...

 

75 лет - до тех пор, пока самой же Германией не были рассекречены свои военные архивы - никто в Испании так и не объяснял никак этот эксперимент над людьми, оправдываемый в свое время простой немецкой помощью войскам Франко для устрашения республиканцев во внутренних районах Кастельона.

В действительности же немцы проверяли таким образом новые характеристики своих модифицированных пикирующих самолетов-бомбардировщиков Юнкерс (Junkers 87A Stuka) и свои новые гораздо более мощные и тяжелые авиабомбы, которые вскоре и были вновь применены немецкой авиацией. Только уже в других местах Европы и в ходе последующей Второй мировой (Отечественной) войны, когда эти самые "Штуки" с проверенными еще в Испании полутонными бомбами успешно разносили в пух и прах целые европейские города...

 

Очевидцы в кастельонской глубинке из тех, кто дожил до момента раскрытия всей правды, так никогда и не поняли, почему же произошло то, что произошло. Никто в Испании не давал никаких объяснений, и никто из тех, кому положено было говорить, никогда не только не сказал всю правду, но даже и не обнародовал сам этот факт.

Так что за правду, хорошо документированную и сопровожденную более чем 60 фотографиями, испанцам надо было бы поблагодарить немецкое государство, точнее их военные архивы. Как, впрочем, и любознательность некоторых собственных энтузиастов...

 

И в этой связи весьма интересна сама история обнаружения этого малоизвестного исторического факта. Все началось с находки жителем кастельонского города Бенассаль Оскаром Вивесом (Óscar Vives) короткого графического упоминания о самом факте бомбежек его родных мест, опубликованного в книге британского историка Энтони Бивора (Antony Beevor) "Гражданская война в Испании", выпущенной в 1982 году.

В 2013 году любознательный Оскар Вивес добрался-таки до Федерального военного архива Германии (Bundesarchiv-Militärarchiv) в городе Фрайбург, где и обнаружил немецкий отчет о событиях мая 1938 года на 50 страницах с большим количеством графических материалов и фотографий. Составителем этого детальнейшего отчета был майор Вермахта Леопольд Граф Фуггер (Leopold Graf Fugger).

 

О важности для немецкого командования военно-воздушного эксперимента, проведенного в мае 1938 года немецкими "Люфт Ваффе" в глуши провинции Кастельон, говорит еще один очень интересный факт. По свидетельству самого Оскара Вивеса, "сам по себе отчет, найденный в немецких архивах, является наиболее детальным и подробно изложенным документом немецких архивов обо всех имевших место бомбардировках их авиации не только во время испанской Гражданской войны, но и всей последующей Второй мировой войны".

 

Есть ли какой-нибудь мемориал погибшим невинно жителям? Думаю, что нет.

Но вышел в Испании все же короткий документальный фильм "Experimento Stuka" (Эксперимент Штука) с теми самыми упомянутыми фотографиями и воспоминаниями очевидцев.

Теперь же об этом эпизоде Гражданской войны в Испании говорят уже достаточно много...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!