Menu
A+ A A-

 Читать начало - Заметка об "Опус Деи", Часть 1

... Среди посетителей резиденции тех времен был и Альваро дель Портильо (Álvaro del Portillo) - преемник Хосемарии Эскрива Балагер (Josemaría Escrivá de Balaguer), ставший прелатом Опуса Деи после смерти его основателя.

 

Предполагаю, что в эти годы Академия постепенно и превратилась в Опус Деи (что в переводе с латыни означает "Дело Божье").

 

Эскрива никогда не пытался искать сближения с другими религиозными организациями, опасаясь их влияния на членов своего Ордена, и, как результат, увода своих последователей от собственных идей. Пытаясь изложить хоть каким-то образом базовые идеи, которыми руководствуется Опус Деи, Хосемария Эскрива Балагер написал небольшую книгу "Consideraciones Espirituales - Духовные размышления", которая была издана в 1934 году.

Первой версией книги автор остался недоволен и после её доработки, в 1939 году, она снова увидела свет, но уже под другим названием - "Camino - Путь". В книге Хосемария Эскрива Балагер излагает свои максимы (máximas) - краткие изречения о том, как простой христианин должен идти по своему выбранному пути. Если кому-то интересно будет интересно ознакомиться с этими максимами, то Вы найдете их в нашей Заметке "Сайты об истории Опус Деи".

 

Между изданиями двух книг прошло несколько очень непростых лет для основателя Опуса Деи. Во время Гражданской войны в Испании республиканцы жестоко преследовали священников, монахинь, монахов...

Хосемарии Эскрива пришлось скрываться по разным квартирам, городам и странам. Одно время ему даже пришлось укрываться в сумасшедшем доме, симулируя душевнобольного. Во время Гражданской войны почти всем резиденциям Опуса Деи, находящимся в разных городах Испании, был нанесен серьёзный урон.

 

С приходом к власти Франко (а по некоторым источникам Хосемария Эскрива Балагер сам искал покровительства у будущего диктатора) Опус Деи становится известным обществу. К тому же Франко и Эскрива объединяли и некоторые общие идеи. Политика Франко, связанная с возрождением католической Испании (с использованием формулы "Быть испанцем автоматически означает быть католиком" - политика национального католицизма), института семьи и соответствующего образования во многом совпала с идеями, которые проповедовал Эскрива.

Между одним почитаемым членом Опуса Деи и новым министром образования правительства Франко была давнишняя дружба. Благодаря такому обстоятельству, члены Опуса Деи получили возможность возглавить кафедры в университетах и научно-исследовательском институте, как кадры уже подготовленные.

 

Франсуа Гондран (François Gondrand) - писатель и биограф основателя Опуса Деи - рассказывает, что Хосемария Эскрива встречался с Франко всего лишь три раза. И все эти три встречи, по его словам, были связаны с несогласием Эскрива по некоторым решениям политической партии, которые одобрялись Франко. Автор рассказывает, что одна из встреч была связана с защитой одного из члена Опуса, известного философа, написавшего статью с критикой политики Франко. За что философа лишили всех прав и почестей.

В одном из журналов, явно поддерживавшем правительство, вышла статья на этот счет, в которой появился комментарий, задевший Хосемарию. В переводе на бытовой язык смысл комментария заключался в следующем:

Не велика потеря, ведь философ не женат, у него нет семьи...

Эскрива встретился с генералом Франко и сказал в защиту философа, что семья у него есть и что семья эта - Опус Деи. Франко, как рассказывается, принес свои извинения.

 

В 1941 году Хосемария Эскрива всерьёз задумался об официальном признании Опуса Деи и стал добиваться этого у Архиепископа Мадрида, предоставив на его рассмотрение Устав. Просьба Эскрива была удовлетворена, но при этом Опус Деи не был признан организацией, получив статус всего лишь "Благочестивого общества".

 

В 1946 году Хосемария Эскрива Балагер переезжает в Рим, где открывает резиденцию Опуса Деи. И уже в 1947 году вышел первый указ Святого Прелата о признании Опуса Деи. Окончательно же эта организация получила свой юридический статус в 1950 году.

Вступивший на престол Ватикана Папа Иоанн Павел II (Juan Pablo II) разделял многие идеи Хосемарии Эскрива Балагера, особенно в отношении ценности самоотверженности труда, как способа достижения целей и критерия святости человека.

 

В 1982 году декретом Папы римского Опусу Деи был присвоен статус Единственной Персональной Прелатуры Церкви (Única prelatura personal Iglesia). Это означало, что все действия и решения Прелатуры должны находиться непосредственно под контролем Прелата самого Ордена, в данном случае Опуса Деи, а не территориальных епископов. К Прелатуре могут принадлежать, как миряне, так и священники. Устав Прелатуры согласуется и одобряется Святым Престолом Ватикана напрямую.

Случай небывалый для организации, имевшей к тому моменту всего лишь 54-летнюю историю существования. И здесь существует множество самых разных спекулятивных и, вероятно, отчасти правдивых мнений по этому поводу. Мне трудно об этом судить.

Некоторые считают, что такое высокое признание Опус Деи получил в благодарность за какие-то особые заслуги перед Папой, другие утверждают, что Прелатура имеет прямое влияние на политику Ватикана. Книга "Код да Винчи", написанная Дэном Брауном, также сыграла свою негативную роль для имиджа Опуса Деи, зародив много подозрений относительно тайной жизни Ордена и его влиянии на Ватикан.

 

Мне осталась рассказать совсем немного о структуре Опуса Деи.

 

Изначально его структура, также как и структура Прелатуры, подразумевала членство в своих рядах, как мирян, так и священников. Причем раньше женщины в ряды Опуса не принимались. Мать и сестра Хосемарии Эскрива Балагера, которые в самые тяжёлые годы становления организации всячески поддерживали сына и брата и фактически прислуживали на его духовных семинарах, никогда в рядах Опуса Деи не состояли. Уже позже Эскрива допускает в свои ряды ещё и женщин.

 

По каналу кабельного ТВ Испании "История" был показан документальный фильм о деятельности Опуса Деи на территории США. Рекомендую посмотреть фрагмент из этого фильма, ссылка на который приводится в нашей Заметке "Сайты об истории Опус Деи".

В нём кратко рассказывается история возникновения Опуса Деи, и, самое главное, там выступают люди, как симпатизирующие Опусу Деи, включая самих членов организации, так и отвергающие идеи Ордена. А противоречивость мнений всегда интересна.

Приводят ли они зрителя к истине? Пожалуй, нет - они ещё более запутали меня в понимании сущности Опуса Деи, не позволив получить ответ на главный вопрос - является ли Опус Деи сектой или же религиозным Орденом. Но благодаря фильму более ясной становится структура самого Опуса Деи.

 

Не вдаваясь в подробности, членов Опус Деи можно подразделить на две основные группы: миряне ("laicos или supernumerarios - свободные") и собственно посвященные в Опус Дей (numerarios).

 

С мирянами всё достаточно просто - это люди (и их большинство), разделяющие идеи Опуса, но живущие свободно - они работают, женятся, имеют семьи. Эта группа людей каждодневно молится, посещает конгрессы и духовные семинары.

 

"Numerarios - Нумерариос" - эта группа людей, услышавших особый призыв в своих сердцах к апостольскому служению. В эту группу входят мужчины и женщины (numerarios), которые представляют, скажем так, руководящий орган Опуса Деи и полностью служат его идеям. Вступают они в Опус Деи не сразу, для этого они должны услышать сначала призыв - глас Божий - и точно понять, что действительно желают такого служения.

Все они имеют свои профессии, и посвящают ей себя честно и беззаветно, не имея права жениться. Все их доходы, помимо личных расходов, и собственность принадлежат Опусу Деи. Живут они в отдельных резиденциях, принадлежащих организации, причём женщины и мужчины разделены строго, хотя и имеют право встречаться на общих собраниях.

Они, естественно, молятся, а также подвергают себя добровольно телесному самоистязанию. Эти избранные члены Опуса Деи посвящают себя помимо своей основной профессии ещё и пропаганде, формированию и подготовке новых членов Опуса, организуют и участвуют в семинарах. Некоторые из них являются директорами Центров Опуса Деи, открытых по всему миру. Это высококвалифицированные и подготовленные кадры, получившие академическое образование.

 

Следующей подгруппой, назовем это так, являются "Agregados - агрегадос" (причисленные к Прелату), имеющие право жить со своими семьями и посвящать себя основной своей профессии.

Другой подгруппой среди "Numerarios - Нумерариос" является "Las numerarias auxiliares - нумерариас ауксильярес" - фактически обслуживающий персонал. К ним причислены исключительно женщины, которые занимаются домашней работой в резиденциях Опуса Деи. Женщины эти также не могут выходить замуж и их связи с семьей практически исчезают с того самого момента, как они посвящают себя служению Опусу Деи.

 

Структура Опуса Деи, как Вы сами понимаете, подвергается сильной критике. Нередко говорится об элите ("нумерариос") и дискриминации женщины. Мне нечего добавить на этот счет - не имею на это право и не могу судить об этом, понимая, что все, кто оказываются в той или иной организации, совершают такой шаг добровольно.

 

Опус Деи, будучи организацией гибкой всегда, в современные времена высоких технологий не скрывает своего лица и пользуется всеми этими современными инструментами - причем, думаю, с большой пользой для себя. Я нашла немало блогов как "нумерариос", так и "супернумерариос", в которых не боятся обсуждать "неудобные" вопросы по поводу, как самой организации, так и её структуры, политики, прошлого и пр. И откровенно (по крайней мере, мне так показалось) отвечают на все вопросы.

 

В Интернете можно обнаружить внезапно также и переведённые на испанский язык книги об Опусе Деи, хотя о самих авторах книг Википедия (испанская) никаких дополнительных сведений не представляет. В книге Майкла Уолша "Секретный мир Опус Деи", например, которой я воспользовалась при написании этого материала, далеко не все факты вызывают симпатии к Опусу Деи, но сама книга в электронном виде доступна любому. Думаю, что такая тактика доступности является на самом деле продуманной политикой и помогает ещё больше пополнять ряды Опуса Деи.

Вот, например, я, имеющая свой особый взгляд на религию вообще, не собиралась даже писать ничего об Опусе Деи, но увлеклась вдруг этой темой именно благодаря огромному количеству открытой информации в Интернете. И Вас своим увлечением этим замучила...

 

Мне осталось добавить ещё совсем немного информации об основателе Опуса Деи.

 

После официального признания Ватиканом Опуса Деи в 1950 году Хосемария Эскрива, получив многочисленную поддержку епископов с разных концов земли, начинает активно развивать задуманные проекты. А их немало - организация и открытие профессионально-технических училищ, учебных центров для фермеров, университетов, колледжей, больниц, поликлиник и т.д.

Эскрива много ездил по Европе и Латинской Америке, проводя многочисленные собрания в той самой доступной форме, которая была так понятна всем. Говоря о характере Хосемарии, можно легко предположить, что, как и многие другие исторические личности, он обладал харизмой - даром внушать, заставлять слушать присутствующих, вызывать доверие и располагать к себе людей.

Просмотрев видео с ещё здравствующим основателем, ты понимаешь, что он обладал живым чувством юмора, подкупающим слушателей. Хотя, по некоторым слухам, в повседневной жизни он не всегда был корректен, особенно, в отношениях со своими подчиненными. Все мы люди и совершаем ошибки, тем более что основатель Опуса Деи долгие годы страдал от диабета сложной формы.

 

26 июня 1975 года, не дожив совсем немного до открытия Храма в Торресьюдаде (Torreciudad), Хосемария Эскрива Балагер умирает от сердечной недостаточности, в своей резиденции "Villa Tevere - Ла Вилья Тевере".

 

В 1981 году Римской епархией был издан Декрет о начале процесса канонизации основателя Опуса Деи. 17 мая 1992 года Папа Иоанн Павел II официально, причислил Хосемария Эскрива Балагер к лику Блаженных. Сама же церемония канонизации прошла 6 октября 2002 года на площади Святого Петра в Риме, где присутствовало 300 тысяч человек.

Процесс канонизации, как пишут люди знающие, является делом очень не простым - его рассматривают предварительно больше десятка экспертов, дающих свои оценки как необычайных достоинств и заслуг претендента, так и недостатков выдвинутой кандидатуры. Опять же говорят, что в этом случае процесс был не достаточно полным и скрупулезным, но не нам тут решать и тем более манипулировать информацией, которая достоверно известна только тем, кто это решение принимал.

 

Вероятно, жизненная стезя Хосемарии Эскрива Балагера прошла под знаком его путеводной звезды, которая и привела, в конце концов, к святости.

 

La santidad está en tener defectos y luchar contra ellos, pero nos moriremos con defectos.

Святость не отрицает недостатков человека, но подразумевает борьбу против них, но все мы умрем вместе со своими дефектами.

 

Так говорил теперь уже Святой Хосемария Эскрива Балагер (из книги "El Fundador del Opus Dei - Основатель Опус Деи", автор - Andrés Vázquez de Prada)...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!