Menu
A+ A A-

Прочитать предыдущую часть серии "Легенды из жизни Дона Пелайо"

... После неудачных переговоров Дона Опаса с Доном Пелайо, непокорным христианам следовало ожидать только начала битвы.

 

В хрониках и мифах о том легендарном сражении приводятся две разные цифры для числа повстанцев - 105 и 300 человек. Я уже упоминала об этом.

Дон Пелайо, будучи уже опытным полководцем, применил хитроумную стратегию. Часть своих людей он укрыл на прилегавших холмах таким образом, чтобы враг не знал об этом. А другая часть отряда христиан затаилась в самой пещере...

 

... Об этой Святой Пещере (La Santa Cueva) в Ковадонге (Covadonga, Cova Dominica) и о самой фигуре Богоматери существует множество мифов и легенд. Приведу здесь только некоторые из них.

Как-то пастушка повела свое стадо на высокие луга - травка там свежая, да и коровы астурийские особенные: по горам карабкаются, словно по полу паркетному.

И нашла тогда пастушка на горе Приена (Priena) фигурку Богоматери. Спустившись с гор, рассказала она о дивном явлении всей деревне.

Народ тогда верующим был, знакам свыше поклонялся. Вот и порешили всем миром, на деревенском Совете, что на том самом месте, где девушка нашла фигурку святой, следует часовенку возвести. А саму фигурку Девы Марии выставить в гроте близлежащем для почитания.

 

Начали жители деревеньки всем миром камни, дерево и все, что под рукой было, на ту гору поднимать. Да еще и колокол прихватили - первое средство против злых колдунов и ведьм. Тут же и яму вырыли для будущей часовенки.

Ночь прошла, на утро поднялись сельчане на гору, а в пещере-то нет ничего! Ахнули они, в затылках почесали - воровства-то между ними никогда не замечалось.

А тут один деревенский явился и диво дивное поведал: был он, мол, в другой пещере, что на горе Аусева, там-то все и сложено, как то положено и до последнего камушка.

Не поверили сельчане тому, и решили снова все с горы Аусева в пещеру горы Приена перенести. Так и носили несколько дней, но каждой ночью все исчезало и снова на горе Аусева появлялось.

 

Нашелся тогда один смельчак, плотник деревенский - поднялся он на ту самую гору, где фигурку святой нашли, привязал себя к балке и стал ждать наступления ночи.

Ночь длинной была, а день - тяжелым, весь в работе и хлопотах, вот и сморил его сон. А может и красавицы ксанас (xanas) его убаюкали. Ксанас эти, как и сирены с золотыми волосами, пели сладко, да и глаз от них не отвести было невозможно.

А может и силы небесные то сотворили, но увидел он наутро пещеру вновь пустой.

 

Тут уж жители деревеньки поняли, что чудесное им знамение сверху послано, что сама Богоматерь место себе выбрала для почитания. Значит, так тому и быть.

Так и появилась Святая Пещера на горе Аусева, названная впоследствии Ковадонгой (Covadonga, Cueva Dominica - "Пещера нашей Сеньоры")...

 

Оригинальная фигурка Девы Марии, названная впоследствии Вирхен де Ковадонга (Virgen de Covadonga), претерпела в течение веков много изменений - о них я еще напишу позже. А сейчас перескажу еще несколько распространенных легенд о Святой Пещере Ковадонга, ее Богоматери-хранительнице и о самом Доне Пелайо.

 

О том, например, как Дон Пелайо попал в пещеру Ковадонга.

Однажды Дон Пелайо преследовал в горах преступника. Какой грех тот совершил мы точно знаем, но Дон Пелайо долго за ним гонялся, не замечая препятствий. И забежал бедный мошенник от страха в пещеру - в ту самую, что на горе Аусева.

 

А в той пещере отшельник один давно жил - удалился он туда от суеты мирской и поклонялся Деве Марии. Уж всяко, и так и сяк, уговаривал он Дона Пелайо пожалеть несчастного и простить все его прегрешения.

Подвел к алтарю и, поклонившись Святой своей, сказал слова глубокие, которые все и решили: "Не погуби ты эту душу заблудшую, и получишь ты любовь и защиту Девы Великой".

А потом еще и крест деревянный вручил с веткой дубовою в качестве знака великой Победы.

 

Толкуют иные, что христиане во главе с Доном Пелайо укрыли в пещере фигурку Святой Марии, оставив ее там окончательно после победы над врагом в главном сражении в Кангас де Онис.

 

Рассказывают также, что перед битвой Дону Пелайо явился в небе блестящий красный крест. Потому и соорудил отважный воин крест из двух дубовых перекладин и использовал его в качестве штандарта во время всего случившегося сражения.

 

Является ли правдой все эти передаваемые истории или все они вымысел, точно не знает никто. Доподлинно известно только, что Дон Пелайо воспринял крест в качестве знака к началу борьбы против мавров и что упомянутый дубовый крест был сохранён затем его сыном, Фавилой, и укрыт в церкви Святого Креста, воздвигнутой в Кангас де Онис в честь Победы.

 

Впоследствии этот самый дубовый крест был перевезен Альфонсо III "Великим" в замок "Госон", расположенный недалеко от города Авилес (Avilés), украшен золотом и драгоценными камнями. В настоящее время крест, известный под именем "Креста Победы" (La Cruz de la Victoria) хранится в "Святой Палате" Кафедрального Собора Овьедо, о которой я уже упоминала в других материалах.

 

 

Две первые фотографии найдены нами в Интернете, а остальные две сделаны нами во время нашего путешествия по Астурии.

 

Читайте продолжение "Легенд из жизни Дона Пелайо"...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!