Menu
A+ A A-

Прочитать начало "Легенды из жизни Дона Пелайо"

... После печальных событий на реке Гуадалете (Guadalete) посрамленные христианские воины, спасаясь от арабского ига, укрылись кто во Франции, а кто - в Астурии.

 

Дон же Пелайо поехал в ещё не поверженную столицу - в город Толедо.

 

Священный Ковчег (Arca Santa)

Ах, Толедо тех лет! Город процветал и хранил бесценные святые реликвии, попавшие в Испанию из Иерусалима. Среди реликвий, бережно укрытых от глаз посторонних, были самые, что ни на есть бесценные и дорогие сердцу каждого христианина. Ведь принадлежали они сыну Божьему Иисусу и матери его Марии.

 

Был то Священный Ковчег (Arca Santa), в котором хранились мощи святых, апостолов и великомучеников и другие бесценные реликвии. Ковчег этот христиане Палестины, спасаясь от персов, доставили сначала сохранным в Александрию, а потом уже он проделал путь через Африку в Картахену, появившись недолго в Севилье.

 

Потом указ вышел, и назначили архиепископа Севильи ведать делами божьими в столице - в Толедо. Вот и перевез он заветный сундук в Толедо. И хранился бы он там веки вечные, да вот, беда случилась - мусульмане после своей победы в битве на Гуадалете захватывали победоносно земли испанские и шли прямо на Толедо.

 

Архиепископ Толедо, будучи истинным христианином, решил сохранить священные реликвии от подступающих к городу мавров. И направился он с ценным грузом на север Испании, сопровождаемый знатными и богатыми горожанами, среди которых оказался и Дон Пелайо.

 

Караван беженцев добрался до Астурии, и реликвии были укрыты в пещере горы Монсакро (Monsacro), в 10 км от нынешней столицы Принципата Астурии - Овьедо (Oviedo). Там Ковчег пролежал лет так 80 - до времен правления короля Альфонсо II, который поручил переправить ценности в Овьедо. Для хранения реликвий в городе по его приказанию была построена Церковь Святого Михаила Архангела, называемая сегодня "Камара Санта" (Cámara Santa - Святая Палата). Там и поныне хранится этот Священный Ковчег.

 

В году 1035 этот Ковчег (кивот) совместно со своими аббатами и духовными лицами попытался открыть архиепископ Понсе. Говорят, что все они ослепли от невозможного свечения, шедшего от святых мощей и других реликвий. Правда ли нет, да только реликвии так и остались там нетронутыми.

 

В году то ли 1075-ом то ли 1113-ом, по весне, посетил Собор кафедральный в Овьедо король Альфонсо VI со своей сестрой Урракой. Долго просили они святых отцов молиться и испросить позволения у Бога открыть Священный Ковчег.

Как раз в Страстную пятницу сундук вскрыли, приказали оправить серебром и сделали опись священных предметов. Опасался Король своей смелости и кары Божьей, но никто в тот день не ослеп.

То, что лежало в сундуке священном, ценность великую имеет. Хотя всякое толкуют, что может и подделаны кое-что в иные времена.

 

Добрые же люди думают, что нашли там кусок Святой Плащаницы, которая лик священный Христа прикрывала, как и часть Креста, на котором сына Божьего распяли. И хранились в Ковчеге помимо того кусочек хлеба Тайней Вечери, немного материи платья нашего Господа и сандалия Святого Петра, манускрипты священные, да и много чего еще.

Правда ли нет ли - много ученые спорят. На то они и ученые, да только люд простой пилигримами тянется в Овьедо - поклониться священным реликвиям.

 

В Святой Палате за кованой решеткой и стоит поныне Ковчег заветный весь серебром оправленный. Тут же поблизости еще и два креста светятся: Крест Ангелов (Cruz de los Angeles) и Крест Победы (Cruz de la Victoria). С мечом и крестом этим Дон Пелайо и бился с неверными.

 

 

Изображения Святого Ковчега и Креста Победы взяты из Интернета

 

А дальше история так сказывает. Истинные христиане из того каравана беженцев из Толедо, что знатного рода, что плебеи, нашли свой приют в Астурии, спасаясь от мусульманского рабства. Не стало среди них не богатых, не бедных - все они сплотились единой целью: вернуть себе христианские земли!

 

И стали они думать-гадать, кто бы мог повести их на священную борьбу против заклятого врага. Все взоры обратились на Дона Пелайо, отпрыска королевских кровей славного рода герцогов Кантабрии.

Так Дон Пелайо стал народным Королем Королевства Астурии. Редко такое случалось в государствах тех времен! Как и всякий уважающий себя Король Дон Пелайо присягнул на щите и гербе (716-718 года) то ли в Кангас де Онис, то ли в Ковадонге. Но об этом поведу разговор в следующий раз...

 

При написании текста использованы сведения и информация о Святой Палате в Овьедо с сайтов "Mirabilia Ovetensia" и "Principado de Asturias. Cámara Santa (Oviedo)".

 

Читайте продолжение "Легенд из жизни Дона Пелайо"...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!