Menu
A+ A A-

Прежде чем рассказывать легенды о битве при Ковадонге, я посчитала необходимым вкратце описать предшествующие этому событию важные этапы в истории Испании.

 

Думаю, что такие разъяснения помогут Вам понять и оценить некоторые исторические события на территории всего Иберийского полуострова.

 

Предположительно с середины V и до начала VII веков Испания являлась государством вестготским. После кровавого сражения на реке Гуадалете вестготское королевство развалилось, и начался долгий период мусульманского владычества, длившийся больше 7 веков. И в течении всего этого времени происходил долгий и постепенный процесс отвоевания христианами своих земель, называвшийся Реконкистой (Reconcquista).

 

На территории Иберийского полуострова между христианами и мусульманами (а первоначально эти были представлены арабами и выходцами из североафриканских племен берберов) шли постоянные войны.

Потому и не удивительно, что в настоящее время почти во всей Испании проходят красочные праздники-шествия "Мавры и Христиане" (Moros y Cristianos), посвященные этим историческим событиям. О том, как проходят эти праздники, Вы можете прочитать в нашей Заметке "Праздник Мавров и Христиан в Алькое", опубликованной на страницах нашего сайта.

А символы двух противоборствовавших сторон (Кресты и Полумесяцы) можно увидеть во многих городах и селениях Испании не только во время празднеств и проведения средневековых ярмарок, но и в элементах быта и архитектуры страны.

 

Ниже я собираюсь рассказать о происхождении Дона Пелайо ((Don Pelayo) и сражении на реке Гуадалете в Андалусии, а также о святых реликвиях, принадлежавших Иисусу и Марии. Все эти истории и события связаны самым прямым образом с битвой при Ковадонге.

 

Заранее проношу свои извинения, если обнаружите неточности в моих текстах. Вестготская эпоха истории Испании весьма запутана и многие документальные источники попросту утеряны. Как, впрочем, и события раннего средневековья объясняются порой многими с помощью противоречивых теорий и исследований.

Именно поэтому большинство исторических событий обрастает легендами, которые я и попытаюсь просто передать.

А легенды, как известно, построены на людской молве, а при нашем воображении... они становятся почти сказочными.

 

Битва на реке Гуадалете (Guadalete)

В некотором царстве, в некотором государстве - в Королевстве Испания - жил-был на свете бедный рыцарь Пелайо. Был он знатного рода, в жилах его текла королевская кровь. Внуком он приходился вестготскому королю Чиндасвинто (Chindasvinto). В груди его, как у всех рыцарей этого германского племени, билось сердце отважное, сердце настоящего воина.

 

Отца его, герцога Фавилу, заточил в неприступную крепость правивший в ту пору вестготский король Витиса (Witiza). Там герцог Фавила и скончался от мук и позора. Времена тогда были неспокойными, междоусобицы между династиями охватили всю страну, и такая шла борьба за королевский трон - не на жизнь, а на смерть!

 

Дон Пелайо потужил- потужил немного, но делать было нечего, вот и решил он спрятаться на время от мести Витисы и отправился в Кантабрию, где жили его близкие и верные друзья. А может, и сам Витиса сослал его туда. Кто ж теперь о том поведает!

Король Витиса искал Дона Пелайо по всему государству, а тот, между тем, отправился паломником в столицу земли обетованной - в Иерусалим.

 

Недолго царствовал король Витиса - умер он всего-то о 30 лет, оставив свое государство разоренным междоусобными войнами да чумой. После смерти врага своего Пелайо возвращается в родное отечество. А дорогая сердцу страна пребывает в руинах.

 

Вот и новый король Дон Родриго на престол восходит. И дарует он Пелайо графский титул. Поклялся наш рыцарь словом и делом служить Его Величеству, встав во главе его королевской Гвардии.

 

Обнищавшее государство так ослабло, что всякий враг мечтал его поработить. Арабы да берберы стали набегать с южных границ Королевства. Смелый предводитель африканских племен Тарик (Táriq ibn Ziyad) собирал свое войско у горы Гибралтар (гора Тарика). Орды и орды неверных готовились к наступлению.

 

А король Дон Родриго метался в это время на севере Испании, подавляя восстания васконов (басков). Узнав от гонцов, что враги стоят у границ государства, спешно собирает король огромное войско о 40 тысяч воинов. Отправились они к реке Гуадалете, что в Андалусии (Guadalete, Andalucía), где ожидала их быстрая 13-ти тысячная армия сарацинов. И происходило это в июльской жаре 711 года.

 

7 дней и 8 ночей шла жестокая битва, каких мало на свете случается. Легкие берберы и арабы насмерть разили закованных в тяжелые стальные доспехи рыцарей.

 

Дон Родриго не был самым любимым королем, и многие мечтали от него избавиться. Потому и встречали жители чуждых по вере не как завоевателей, а как спасителей. Потому и случилось предательство со стороны собственного войска.

 

Так и сбылось проклятие из свитка, которое прочел Дон Родриго еще до этого сражения. Нарушил он обычаи вестготских королей, открыв проклятую пещеру в Толедо. Все короли сразу после коронации вешали на вход в эту страшную пещеру свой замок, что б, не дай Бог, не осквернить это место и не накликать беду большую.

 

Но последний вестготский король был любопытен, и нарушил он принятый всеми негласный закон. Открыл пещеру, но богатств и реликвий там не нашел.

И бежать бы ему из этой пещеры без оглядки, да нет же, Бес попутал! Взял он в руки тот самый заклятый свиток, а на нем рукой незримой начертано было, ну, точно, как и в этой бесславной битве, что легкие мусульмане рубят головы христианам. Да еще и страшное проклятие было там написано:

Кто войдет в эту пещеру, тот потеряет навсегда свое Королевство!

 

Страх смертельный одолел королем. Видел Родриго сколько голов отважных воинов порублено было и унесено быстрыми водами кровавой реки! Говорят еще, что река Гуадалете является сестрой знаменитой реки Леты (Guada - река по–арабски, Lete - так река забвения у греков древних называлась).

А порублено воинов тогда было несметное количество - 10 тысяч у христиан, а мавров-то погибло куда меньше - 3 тысячи всего...

 

 

Погиб в той кровавой битве и последний вестготский король Дон Родриго. А может и не погиб, тело-то его так никто и не нашел. Но Королевство свое он потерял, как и славы лишился на веки вечные.

И кануло в Лету вестготское государство, словно и не было его никогда. И стала Испания на долгие-долгие века мусульманской (Аль Андалус)...

 

При написании текста использованы сведения и иллюстрация с сайта "Las grandes batallas de la historia de España"

 

Читайте продолжение "Легенд из жизни Дона Пелайо"...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!