Menu
A+ A A-

Прочитать предыдущую часть серии "Легенды из жизни Дона Пелайо"

Наступил, наконец, момент рассказать о самой битве при Ковадонге, исход которой стал самым настоящим чудом.

 

28 мая 722 года...

Этот день, когда произошла знаменитая историческая битва в Астурии, стал началом этапа сопротивления испанских христиан мусульманскому владычеству, называемого Реконкистой (Reconquista). Днем, когда христианская Испания, а возможно и вся остальная Европа, были спасены...

 

Астурийские земли, практически единственные на территории современной Испании, оказались крепким орешком для победоносных мусульманских войск Мунусы. Тогда среди христиан в ходу была поговорка:

Астурия - это Испания, а все остальное - завоеванные земли.

 

"Дикие ослы" - так называли мусульмане отважных воинов Дона Пелайо - готовились к смертельному бою...

 

И час пробил.

Два противника, два разных мира столкнулись в той священной битве. Один - под символом Полумесяца, другой - со Святым Крестом. Одному войску - многочисленному, с триумфом прошедшему всю Африку и Иберийский полуостров - оставалось одолеть последний редут - пещеру, где укрылось малочисленное и плохо вооруженное войско рабов разбитого уже государства.

 

Все будущее христианской Испании зависело от этого сражения: оставаться ли ей навсегда в рабстве и в чужой вере, превратиться ли ей в придаток Африки или возродиться из пепла с верой в Христа, оставаясь европейским форпостом христианской цивилизации.

Силы были неравны - христиане были раздавлены и побеждены уже ранее неоднократно, а мавры же были на вершине своей славы, уверенными в окончательной победе. Малочисленный отряд христиан, укрывшийся на горе Аусена и в пещере Ковадонга, молился Святой Марии, веря в её покровительство и собственную победу.

 

Стрелы и камни полетели в пещеру. И вдруг чудесным образом все они стали возвращаться обратно и поражать насмерть самих мусульман. Кара Божья была так страшна и столь неожиданна, что тысячи и тысячи мавров смешались и в панике побежали от Священной горы.

Увидев, что их сопровождает удача, полководец христиан начал свою собственную атаку, а укрывавшиеся на высотах небольшие группы его воинов окончательно добили убегающего по долине реки неприятеля.

 

Прелат Дон Опас был захвачен в плен, а сам Алькама погиб. Оставшееся войско неприятеля пыталось бежать, но Божья кара настигала их постоянно - они срывались с вершин высоких гор и гибли смертью халдеев, когда стремительная река распластывала их тела, сохраняя только стрелы и кости. Горная река бурлила и, неистово перемешивая пески и камни, засыпала навсегда останки неверных.

 

Да, произошло чудо! Как и чудо библейского Исхода, когда многочисленные войска египтян, преследовавшие детей Бога - народ Израиля - были потоплены на мелководье Красного моря.

И воссиял Крест Победы над великой пещерой Ковадонга! И сияет он до сих пор на флаге астурийском!

 

После поражения под Ковадонгой сам Мунуса бежал из Хихона, но ему также не удалось уйти от возмездия.

Верующие христиане сплотились вокруг Дона Пелайо, восстановили разрушенные церкви, прославляя Бога:

Благодарим тебя, Сеньор, за то, что спас нас, верующих в тебя, за то, что неверных ты покарал...

 

Отважный Дон Пелайо недолго почивал на лаврах - он прославился и другими победами, но это уже другие истории. Из всяких переделок он выходил живым, а умер от болезни в Кангас де Онис в 737 году и был похоронен в Церкви Санта Еулалия в местечке Абамия (Астурия). Позже там же захоронили и его жену.

Во времена правления Альфонсо Х "Мудрого" останки Дона Пелайо и его супруги были перенесены в Святую Пещеру Ковадонги и захоронены рядом с алтарем Святой Марии.

 

 

Эти фотографии могилы Дона Пелайо и надгробного камня взяты с сайта "Las grandes batallas de la historia de España"

 

Пожалуй, на этом я и закончу пересказ легенд о Доне Пелайо.

 

Послесловие

Я постаралась описать главные этапы жизни и борьбы Дона Пелайо с мусульманами. Эта легендарная личность и по сей день вызывает в сердцах простых астурийцев чувства глубокой благодарности и гордости, в то время как у историков и исследователей его биографии Дон Пелайо является основанием для многих споров и рождения самых противоречивых теорий.

 

Говоря о Доне Пелайо, я не могла не упомянуть и о других исторических событиях тех времен. Как было не вспомнить других персонажей той эпохи, которые встречались на пути Дона Пелайо и сыграли косвенно или напрямую большие роли, не всегда, увы, выгодные для христиан Испании.

 

Не все, разумеется, легенды, известные и часто упоминаемые в Интернете я тут пересказала. Так, например, бытует мнение, что отвоевание Испании христианами начал Король Дон Родриго в качестве мести обиженного отца за обесчещенную дочь. Но мне не хотелось бы сейчас анализировать этот факт, хотя это действительно имело место и способствовало отчасти бесславному для христиан результату сражения на реке Гуадалете.

 

Полагаю, что отвоевание христианами земель Испании в те времена было предначертано самой Историей. Ослабленное междоусобицами и чумой христианское государство было лакомым кусочкам для завоевателей, а предательство собственных войск при Гуадалете ускорило процесс укрепления мусульманского владычества на Иберийском полуострове.

Как и позднее сильная Русь, раздробленная на многочисленные княжества, не смогла противостоять татаро-монгольскому нашествию...

 

Если же оценивать мусульманскую эру истории Испании только с точки зрения прогресса, то надо отдать должное высокой культуре и передовым технологиям во многих аспектах жизни, которые арабские народы принесли на испанские земли. Многие известные памятники архитектуры той эпохи, целые города стали настоящим достоянием мировой культуры, и собирают ныне туристов со всего мира. В сельском хозяйстве Испании в течение этих веков появилось много новшеств после эпох римлян и вестготов, а также привились совершенные технологии использования земли, многие из которых и поныне используются в современном сельском хозяйстве страны.

 

Но, каким бы полезным не было экономическое развитие страны, даже под самым прогрессивным руководством, покорение всегда продолжало оставаться игом, если оно пришло с чужой стороны. Историю, особенно далекую, мы чаще всего оцениваем с точки зрения момента нынешнего, пытаясь разобраться в запутанных летописях веков.

Но всегда следует ясно понимать, что любое событие современности мы оцениваем так, как нам это кажется логичным, не рассматривая его со всех позиций полезности, благоразумности и выгоды для государства. И только потом, по прошествии времени, потомки выносят свой исторический вердикт о нашей с вами современности.

 

Христиане Испании почти 8 веков вели тяжелую, долгую и изнурительную борьбу за освобождение своих земель. Это были их земли, их государство, и патриотизм свободолюбивого народа в борьбе против внешнего врага был понятен всем.

И Дон Пелайо сыграл свою очень заметную роль в начале длительного процесса освобождения Испании - Реконкисты. Будете в Астурии, не обойдите вниманием места, связанные с его жизнью.

 

Другие же сведения о Святилище Ковадонги, наши впечатления от посещения этих святых мест, да и просто рассказы об увиденном я изложу в Заметке в Разделе о наших путешествиях по Испании. Там же помещу и фотографии о нашей поездке в Ковадонгу, Национальный парк "Пики Европы" и Кангас де Онис.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!