Menu
A+ A A-

Катары (в переводе с греческого "чистые") были приверженцами дуализма - философской теории, согласно которой духовным творцом невидимого истинного мира является Бог, а жизнью на Земле управляет Сатана.

 

Будучи приверженцами Евангелия, катары отвергали крещение, причащение, брак, иконы и даже необходимость храмов. Богослужение заключалось в тихом чтении Евангелия и проповедей. Также катары не принимали животной пищи.

Родоначальниками движения были, скорее всего, восточные павликианы (приверженцы абсолютного дуализма). А их продолжателями считают болгарских богомилов, проповедовавших умеренный дуализм. Во Франции катаров начали называть публиканами, а также болгарами и ткачами (многие из них принадлежали к ткацкому цеху). И уже в 1181 г. появилось название, ставшее очень распространенным - альбигойцы.

 

Движение катаров разлетелось по всей Европе, особый расцвет его пришелся на XII и XIII века. Еретическая секта катаров, таковой ее считала католическая церковь, имела особую силу на юге Франции. В секту входили дворяне, за которыми шли ремесленники и крестьяне. Движение стало популярным и приобрело настолько массовый характер, что явилось настоящей угрозой католической церкви, ее духовенству и церковным феодалам с их необъятными землями.

 

В 1165 г. катаров официально объявили еретиками, и после бесполезных попыток и увещеваний вернуться в католическую церковь их стали попросту преследовать. XIII век принес крестовый поход на катаров, известный еще под названием "альбигойские войны". Войны эти длились 20 лет (1209-1229), и по сути дела это было геноцидом еретиков. Самым тяжелым для катаров периодом считается время после окончания "альбигойской войны" вплоть до 1400 года. Это было временем жестоких преследований инквизицией последних катаров - их попросту сжигали на костре. Уцелевшие от расправы катары укрылись от инквизиции в соседних европейских странах, в том числе и в Испании.

 

Известно, что в провинции Кастельон в таких поселениях, как Морелья, Кати, Сант Матеу, Синкторрес, Форкаль, Атценета де Маэстразго, Ла Побла де Бенифасса, Пеньискола и в других поселились беглые катары. Пришли они сюда из Каталонии, укрывшись там от Инквизиции.

Многие из них были отличными ремесленниками, пастухами, занимались торговлей и сельским хозяйством, поэтому довольно легко интегрировались с местным населением, не привлекая к себе излишнего внимания. Горные ландшафты, удаленность от Аквитании (южная часть Франции, где катаров жестоко сжигали на кострах), а также присутствие на землях Маэстразго военных орденов Тамплиеров и Монтеса - вот, пожалуй, те причины, по которым катары здесь обосновались.

Рыцарям же военных орденов было запрещено убивать христиан. А катары, несмотря на свое несогласие с церковью, являлись христианами, поэтому на всех землях Арагона (как и Каталонии, вместе с провинциями Королевства Валенсии) они ощущали себя под некоторой защитой.

 

Город Морелья (Morella) стала пристанищем последнего известного катарского префекта Гийома Белибаста. Об этом последнем проповеднике и его последователях написано не так уж и мало - книг, статей, диссертаций. В них повествуется, что катары вели двойную жизнь, стараясь ничем не выделяться среди местного населения. Единственным для них способом уцелеть было вести такую же жизнь, как и настоящие католики. Они ходили в Церковь, которую отвергали, как на службу. А уже потом, дома или на тайных собраниях, читали свои проповеди и молитвы.

 

Город Морелья, где жил последний проповедник катаров

Город Морелья, где жил последний проповедник катаров

 

Белибаста поселился в Морелье под видом ремесленника предположительно в 1315 г. В соседнем поселении Сант Матеу уже существовала община беглых катаров. Вот им-то Гийом Белибаст и стал настоящим духовным отцом, читая свои проповеди на тайных собраниях.

 

В четверг и в воскресенье, базарные дни в Морелье, Белибаста ходил на рынок покупать мясо, которое катарам есть запрещалось. А потом он отдавал это мясо вдове, с которой он для отвода глаз жил в одном доме. Одним словом, жизнь катаров протекала одновременно в двух параллельных мирах. Они маскировались, как хамелеоны, лишь бы не вызывать подозрения.

Но и такие осторожные меры не спасали катаров от преследований - в их ряды засылали шпионов, а, когда еретиков выявляли, их мучили и отправляли на костер. Так сожгли последнего знаменитого "совершенного" катара Гийома Белибаста, преданного шпионом Арнау Сикре.

 

Катаров представляют по-разному: некоторые считают их благочестивыми, выбравшими путь самоотречения, духовности и аскетизма. Это точка зрения одних, а для церкви же они - настоящие еретики.

Совершенными они, разумеется, не были - за ними наблюдались грехи, и порой тяжелые. Далеко не все они являлись аскетами и нарушали обет безбрачия. Все эти грехи они надеялись окупить причащением на одре смерти - единственный священный обряд, который они признавали.

Их вера в свое учение была настолько непоколебимой, что они шли на костер целыми семьями. Точно так, как и их последний проповедник Гийом Белибаста.

 

Вообще история тамплиеров и катаров, как я заметила, очень популярна в этих зонах Испании. Как, впрочем, и во всем мире. Согласно одной версии, хранителями святой чаши Грааля какое-то время стали четверо катар. Во время осады замка французской армией, подстрекаемой инквизицией, ночью они вывезли это сокровище из замка Монсегюр.

Все, кто уцелел во время долгой осады, были сожжены затем на костре. Кроме этой четверки отважных, с которыми и исчезла священная реликвия. Замок Монсегюр был последним пристанищем катаров на французской земле.

 

Понятно, что истории тамплиеров и катаров, присутствие которых в районе Маэстразго доказано достоверно, привлекают поклонников истории и служат дополнительной приманкой для развития местного туризма. В культурных программах праздников (и не только их) нет-нет да промелькнет объявление о семинарах на тему рыцарей и катаров.

А местные туристические организации и энтузиасты предлагают целые маршруты по легендарным местам катаров и Тамплиеров в районе Маэстразго. Как совсем недавно прошла подобная экскурсия, одной из остановок которой был и скит Святого Павла Апостола.

 

Так что, у вас есть не одна причина посетить испанскую провинцию Кастельон, познакомиться с ее внутренними районами, сохранившими прекрасные образцы средневековой архитектуры.

А также с легендами, покрытыми тайной рыцарских орденов и катаров...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!