Menu
A+ A A-

Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 5 - Кастро и долмены"

Роль женщины в эпосе кельтов. Топонимы и языковые корни народов

В одно из наших посещений городка Кангас де Онис в Астурии мы обнаружили памятник астурийской бабушке. И эта скульптура оказалась не единственной на улицах астурийских поселений.

 

Не могу утверждать категорически, что роль астурийской женщины в обществе всегда была значительной, но хочется думать, что и не последней. При этом всем известно, хотя бы по картинкам с воинствующими героинями, что женщина у кельтов обладала не меньшими правами, чем мужчины, и занимала даже главенствующее положение. Даже среди кельтских шаманов можно было встретить женщин-друидесс.

Возможно, что делаемый мной вывод и не совсем корректен, но нам почему-то показалось, что женщину в Астурии уважают. Недаром здесь даже существует пословица: "La mujer y la manzana tiene que ser asturiana" ("Настоящие женщина и яблоко обязательно будут астурийскими").

 

Ученые до сих пор спорят в своих исследованиях кельтской культуры на Иберийском полуострове. Существует и множество легенд, смущающих светлые ученые умы, каковой является, например, легенда "La leyenda de Breogán", согласно которой кельты Великобритании и Ирландии являются чуть ли не потомками племен из Галисии. Теория эта весьма сомнительная, и некоторые специалисты уже развенчали ее на основании глубоких исследований топонимов (географических названий) Галисии и Британских островов.

 

Мы сейчас даже в современной истории порой разобраться не можем, рассуждая о том, кто и откуда происходят, что же тогда говорить об истории древней? Как бы то ни было, думаю, что в моих предыдущих материалах приведено достаточно аргументов и фактов, подтверждающих присутствие кельтских племен на территории Иберийского полуострова.

И любая раса людей, существовавшая когда-то на нашей планете, не исчезает безвозвратно. Ее существование сохраняется в географических названиях, языках, культурном наследии, привычках и характере людей.

 

В топонимике северных провинций Испании, о которых я рассказываю, нередко присутствуют производные от слов кельтского происхождения. Особенности галисийского языка, носовое произношение и тембр голосов жителей Галисии отличаются от своих кастильских (испанских) аналогов настолько сильно, что у меня лично нет никаких сомнений в том, что в этом "виноваты" кельты.

Этническое название народности "кантабры" (“cántabros”), по некоторым предположениям, является производным от кельтского корня слова "kant" (скала, камень). И Кантабрия в действительности является очень горной провинцией с суровыми скалами.

Да и в Стране Басков некоторые исследователи также находят связь с кельтской культурой, как при археологических раскопках, так и в общих языковых корнях.

 

Привычки, обычаи в быту и в поведении, например, "гальегос" (обитатели Галисии), а также их характер, указывают на те далекие времена, когда гордые и независимые кельты наслаждались жизнью, едой, вином, умели торговать и любить женщин. Галисия в те времена звалась Бригантией (Brigantia), а народ, ее населяющий - бригантами (brigante).

И, если Вы решили совершить гастрономический тур по Испании, то отправляйтесь, прежде всего, в Галисию. Нигде мы не ели такие свежие и разнообразные блюда из морепродуктов, как в Галисии. Вся кухня в Испании хороша, но морскую - пробуйте обязательно в Галисии. А белое галисийское вино из местных сортов винограда, таких, как Альбариньо (Albariño), потечет по вашим жилам, как мед.

 

И не забудьте при отъезде приобрести на память о Галисии фигурку ведьмы - она здесь на каждом углу выглядывает...

 

Читать продолжение - "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 7 - Музыка и танцы кельтов и народов севера Испании"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!