Menu
A+ A A-

Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 4 - Культ деревьев. Сидра Астурии"

Многим туристам знакомы, вероятно, развалины крепостных поселений в Португалии (IX в. до н.э. - I в. н. э.), называемые в культуре кельтов "Кастро".

 

Так вот, сходные "Кастро" встречаются и на территории Испании - в Галисии, Астурии, Леоне, Эстремадуре. А в Кантабрии (в Argüeso) даже открыли музей под открытым небом (Poblado Cántabro) и восстановили домики, предметы быта бывшего кельтского поселения "Кастро", датируемого Железным веком.

 

В Галисии, где довольно много таких древних поселений, с "Кастро" связано много легенд. В них рассказывается, например, что под домами в этих "Кастро" и под гробницами во дворцах и роскоши проживают "моурос" (mouros) - гиганты, занимающиеся добычей золота.

В эти предания верили настолько, что в местах, где еще сохранялись "Кастро", среди местного населения случалась самая настоящая "золотая лихорадка". Обогатился ли кто-то из заразившихся той болезнью, история умалчивает, но раскапывали усыпальницы и рыли землю под кругами домов в Галисии усиленно.

Ущерб при этом, возможно и был нанесен некоторый, но именно благодаря лихому энтузиазму местных жителей и были найдены многие бесценные предметы быта и личной гигиены кельтского периода, и были они действительно изготовлены из золота.

 

В мифах рассказывается также, что долмены, которых в Галисии тоже немало, являются делом рук этих самых "моурос" (и не путайте их, пожалуйста, с маврами!). Их жены - золотоволосые красавицы скандинавского типа, по сказаниям рисуют на камнях символы в виде спиралей, аналогичные кельтским и встречающиеся и поныне.

"Моуро" выходят иногда из-под земли на рассвете и очень редко на закате дня. Но легенды утверждают, что в ночь Самайна (нынешнего Хэллоуина) эти гиганты перемешиваются в толпе с мертвыми...

 

 

Фотография "Кастро" опубликована на блоге на испанском языке "Sociales San Martín", а фотография "долмена" в Ащейтос (Ribeira, провинция A Coruña) - на сайте "Vivir Galicia"

 

Во время наших собственных путешествий по Галисии и Астурии мы, к сожалению, до таких укрепленных городков "Кастро" так и не добирались. Но в других наших путешествиях, уж не помню сейчас точно, когда и где, из окна машины я наблюдала все-таки столь характерные для "Кастро" каменные круги. Причем мне почему-то кажется, что встретилось такое поселение нам где-то в провинции Теруэль - совсем иной зоне Испании.

Существуют предположения, что группа племен Португалии и Испании еще доримского периода, называемая кельтиберы, проживали и во внутренних районах Испании, а не только на атлантических побережьях Иберийского полуострова. И многие археологические находки свидетельствуют о присутствии кельтов и в других испанских провинциях.

При этом некоторые исследователи считают, что "кельтиберы" - это раса, возникшая предположительно при смешении кельтов и иберов. Так что не исключено, что в "глубинке" Испании я наблюдала именно каменные кольца жилищ именно "кельтиберов" (у кельтов в их "Кастро" такие кольца практически всегда имеют круглую форму), где раскопки ведутся энтузиастами своего дела.

 

Одним словом, есть о чем подумать...

 

Читать продолжение - "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 6 - Роль женщины в эпосе кельтов. Топонимы и языковые корни народов"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!