Menu
A+ A A-

Читать предыдущий материал серии "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 3 - Культ животных"

Я рассказала уже немного о культе животных, но кельты поклонялись еще и растениям, в особенности деревьям. И в Астурии нет более популярного напитка, чем сидра - вина (не совсем корректное название) из разных сортов местных яблок.

 

Сидра (буду называть ее так, как это произносят в Испании) не является изобретением исключительно астурийского народа - ее производят и в соседних провинциях Испании и некоторых европейских странах. Но, при этом астурийская сидра - единственный в мире напиток этой категории, обладающий правом на знак контролируемого наименования по происхождению (D.O.P. Sidra de Asturias). И основные объемы всей сидры Испании производят именно в Астурии, где царит (что не удивительно!) особый культ этого напитка.

 

Яблоня же у кельтов являлось одним из священных деревьев - деревом любви и вечной молодости, а яблоко - плодом, приносящим счастье.

Кто не слышал о мистическом острове Авалон и о Короле Артуре? Остров Авалон в кельтской мифологии - яблочный рай, в котором жили чудесные феи. Остров, к которому никто не знал дороги, а кто находил его случайно, оттуда уже не возвращался. Там царило вечное лето с цветами, щедрыми плодами, пением птиц и музыкой. И главным плодом на этом заветном острове было Яблоко.

Существует множество догадок, споров и теорий о том, как на этот остров в ладье был привезен смертельно раненый в последнем бою знаменитый вождь бриттов - Король Артур. По легендам же Королева острова фея Морган залечила рану Артура. И говорят, что на этом острове и был похоронен бесстрашный рыцарь.

 

В одном из преданий, также входящем в "Книгу Бурой Коровы", описываются и странствия молодого воина Мэл Дуина. Юноша вместе с другими воинами в поисках убийцы родного отца пускается в челне в плавание по морю. Путешественники минуют разные острова, и оказываются рядом с Островом Яблок (предполагаю, что это был остров Авалон). Вот как это описано в "Странствиях Мэла Дуина":

Перед тем как пристать к этому острову, путники долго носились по волнам и порядком устали. К тому же у них кончились запасы пищи, и они сильно изголодались.

Берега этого острова были покрыты густыми непроходимыми зарослями, подступающими к самой воде. Проплывая мимо скал, Мэл Дуин сорвал одну из веток и положил ее в лодку.

Три дня и три ночи он со своими спутниками искал бухты, чтобы пристать к берегу острова, но так ничего и не нашел. К тому времени на сорванной ветке самым чудесным образом выросли три невиданных яблока, которых бедным странникам хватило на целых сорок дней.

 

У астурийцев же (случайно ли такое совпадение?) существует обычай класть от сглазу в тени двери три красных яблочка, да так, чтобы они не соприкасались друг с другом! Заметьте - три яблока!

 

Яблоку друиды придавали значение очень символическое. И вот почему.

Если яблоко разрезать поперек, словно по экватору, то мы увидим, что сердцевина образует пятиконечную звезду, пентакль - символ человека (вспомните рисунки Леонардо да Винчи), математическое совершенство для многих мудрецов.

Если же разрезать яблоко вдоль, то мы получим недвусмысленную форму детородных органов - символа рождающейся силы. Замечу, что в Астурии есть еще одно необычное народное суеверие: с началом сбора урожая плодов для дальнейшей выделки сидры, женщину, у которой наступили "месячные", до яблок не допускают.

 

У героев с упомянутого острова Авалон напиток из яблок считался священным и достойным только самых-самых, считай полубогов. А сидра для астурийцев продолжает оставаться напитком самым уважаемым, и изготовляют ее для Богов, но доступна она бывает всем без исключения, разве что детям совсем малым не положена.

 

При изготовлении Сидры учитываются множество моментов. В том числе и до сих пор некоторые производители этого напитка консультируются с небом, точнее с Луной.

Если помните, я писала уже, что древние кельты жили изначально по календарю лунному, считая, что фазы этого небесного светила влияют на развитие всего живого. Даже сегодня многие садоводы знают об этом и прививают или пересаживают растения при Луне молодой.

А вот при ферментации сидры народные умельцы в Астурии считают, что ущербная луна влияет на жизнедеятельность пузырьков углекислого газа, выделяющихся при ферментации яблочного сусла. А в них-то и заключается вся сила и особенность вкуса этого божественного напитка.

Выясняется, что, когда Луна пребывает в своей "ущербной" фазе, пузырьки газа как бы дремлют и не так быстро "беснуются" - не скачут вверх-вниз, словно мячики при отскоке от асфальта, а передвигаются чинно в тихом ритме вальса по объему всей бочки. Быстрое же и турбулентное движение пузырьков в будущей сидре ухудшает ее органолептические и вкусовые показатели.

 

Сидра, и многие об этом даже и не подозревают, является напитком очень капризным, требующим правильного и деликатного обращения на всех фазах его изготовления, а также хранения, транспортировки, разлива и т.д. Видели ли Вы когда-нибудь, как наливают сидру в "сидрериях" (разновидность баров, где подают этот напиток)?

В умелых руках единая струя сидры должна падать в стакан под наклоном с существенной высоты! При этом одна рука наливающего с бутылкой поднята высоко над головой, а другая со стаканом опущена существенно вниз...

И говорят некоторые специалисты, что при таком способе наливания сидры в стакане формируется еще и рисунок самой что ни на есть пятиконечной звезды. Не знаю, это я не проверяла, а вот наклон и высота при разливе действительно напрямую влияют на качество подаваемой сидры.

 

Процесс изготовления сидры является целым искусством, не уступающим процессу изготовления самых взыскательных виноградных вин. И пить сидру рекомендуется все-таки, как Вы уже догадались, именно в Астурии для того, чтобы полностью понять ее настоящий и правильный вкус. В этой зоне Испании проводятся еще и многочисленные Праздники Сидры, так что можно и подгадать и сроки своей поездки в Астурию.

 

Другим священным деревом у кельтов считался тис. Тис - дерево смерти и бессмертия, с ним связано множество кельтских легенд. В Астурии это дерево очень распространено и чаще всего его сажают вблизи могил.

Тис - благороднейшее из деревьев,

Его царем покорно все признали.

Копье из тиса промаха не знает,

Смертельные всем раны нанося.

 

 

Фото яблони: автор valestok; фото тиса позаимствовано из статьи в испанской Википедии Mitología cántabra

 

Читать продолжение - "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 5 - Кастро на испанской территории"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!