Menu
A+ A A-

Читать начало рассказа в материале "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 1 - Хранилища"

В быту, при ведении хозяйства и в праздниках у северных народов Испании сохранились традиции и обычаи, явно имеющие кельтское происхождение.

 

Возможно, я преувеличиваю факты (мне простительно), хотя теорий и аргументов о влиянии культуры кельтов в этих провинциях более чем достаточно. Как, например, найденные при археологических раскопках предметы обихода, украшения, относящихся к эпохе кельтов. На многих из них изображены символы, которым друиды придавали огромное значение. Язык символов у кельтов многосторонен, толкование их так многозначно и мудрено, что иначе, как философским камнем, я их не назову.

 

А раз я уже заговорила о символах, то и поговорим о них. О символах, скажем, графических. Так вот, например, некоторые символы у кельтов, такие, как трискели, встречаются в быту не только у астуров, но и в других провинциях Испании. Например, трехлучевой символ, похожий на три ноги, выходящий из одного центра.

Этот геометрический символ, на самом деле, известен и среди других древних культур и в настоящее время присутствует на официальных флагах (Сицилии) или является эмблемой одного из футбольных клубов. Но у кельтов он означал по разным источникам: тело, ум и дух, а также фазы Солнца - восход, зенит и закат. Среди друидов почитался в качестве символа "троицы": Прошлого, Настоящего и Будущего. Любимая цифра, похоже, у кельтов. Некоторые исследователи так это и утверждают.

 

Различные трискели, предположительно принадлежащие эпохе кельтов, были найдены при археологических раскопках во всех перечисленных ранее провинциях. Многие из них до сих пор присутствуют в предметах быта северных народов, а элементы таких трискелей очень часто используются в украшениях и бижутерии.

 

Думаю, что такого поверхностного экскурса вполне достаточно, а для любознательных я привожу здесь ссылку на сайт, где вы сможете посмотреть некоторые виды трискелей и других символов: блог "Амулеты и символы кельтов" (на испанском языке ).

Пожалуй, добавлю только, что друиды использовали трискель в качестве амулета, считая, что он снижает температуру и затягивает раны. Так что нелишним будет приобрести такой талисман на память, да и так - на всякий случай, как оберег.

 

Читать продолжение - "Традиции и культура кельтов в Испании. Часть 3 - Культ животных у кельтов"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!