Menu
A+ A A-

Скит Святого Павла (Ermitorio de Sant Pau) в испанской провинции Кастельон - это архитектурный ансамбль, включающий церковь, бывший приют для пилигримов и отшельников, а также две галереи, в которых располагались конюшни и просторные залы для гостей.

 

В настоящее время церковь и приют открыты для всех, а вот два боковых крыла мы не исследовали до конца, и предполагаю, что они закрыты для массовых посещений.

В одной из галерей находится бар-ресторан с очень символическим названием "Portal de alma" (Душевный портал), хозяйку его зовут Монтсе. Там же (у Монтсе) можете получить небольшие буклеты и рекламу с туристической информацией. И еще договориться об обеде - потом не пожалеете!

 

С дороги трудно не заметить старые стены, увитые густым плющом. Плющ - отдельная достопримечательность и настоящий природный памятник! Один из самых ветхих в ряду монументальных деревьев и кустарников, такой зеленый, словно лет своих не знающий. Плющом укрыта также и арка главного входа на территорию всего ансамбля.

 

Старый плющ, покрывающий стены скита

Старый плющ, покрывающий стены скита

 

Предполагают, что на месте настоящей церкви находилась раньше маленькая часовня, от которой теперь не осталось ни одного камушка. Нынешний храм, очень простой конструкции, состоящий из одного помещения прямоугольной формы, начали возводить в 1617 году.

После чудесного явления Святого Павла Апостола больным пастухам и их исцеления церковь приобрела славу и к ней потянулись паломники. Позже (в 1687-1690 гг.) храм реставрировали, он преобразился благодаря торжественной росписи художника барокко (родом из города Винарос - Vinarós в провинции Кастельон) Висенте Гильё (Vicente Guilló). Фрески его очень яркие, с веселыми красками, типичными для барокко, посвящены бытовым сценам и деяниям апостолов Павла и Петра. Благодаря особенностям живописи этого стиля, фрески оставляют ощущение бесконечного пространства и света.

 

Внутри, над входом в храм, нависает балкон с хорами для певчих. У портала стоит колодец, на месте которого и произошло чудо. Наверху, в продолжение храмовой стены, видна простая звонница с тремя колоколами.

Пишут еще, что в хранилище церкви находилась часть святых мощей апостола Павла, пропавших во время Гражданской войны в Испании. Думаю, что это еще одна очередная легенда.

Как бы там ни было, но храм, это сразу чувствуешь, наполнен чистым воздухом, в нем нет гнета, который нередко ощущаешь в некоторых церквях. В 1979 г. храм был признан историко-художественным национальным памятником.

 

Храм изнутри

Храм изнутри

 

Перейдем теперь к зданию, которое, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Это место можно назвать приютом для паломников, уставших путников, пришедших помолиться, отшельников и, возможно, тех, кто спасался от преследований. Есть даже предположения, что тут могли останавливаться и последние катары (об истории катаров в провинции Кастельон читайте в другом нашем материале).

 

Предположительно в конце XVI века рядом со старой часовней начали строить здание постоялого двора. В XVIII в. пристроили еще два боковых крыла с крытыми галереями. Внутри главного здания расположен открытый двор (центральный патио) сообщающийся с галереями, ведущими на кухню, в каминный зал и бывшие конюшни, а также меблированные комнаты на втором этаже.

 

Архитектурные элементы приюта

Архитектурные элементы приюта

 

Трудно представить, что каменные стены с их монастырской тишиной и архитектурой являлись когда-то прототипом современных отелей и гостиниц. В те времена, кажется, деньги за ночлеги и проживание не брали - по сути такие подворья были не чем иным, как прибежищем.

Привлекательно здесь все - лестницы, двери, деревянные карнизы, каменные полы, но самый главный элемент здесь стены. Они расписаны монохромной живописью - "гризайлью".

 

Гризайль - это техника росписи стен, построенная на использовании оттенков одного цвета, чаще всего - серого, а также "сепии" - близкого к цвету камня. Благодаря использованию тонов и полутонов того же цвета, светотеней, изображения получаются объемными. Гризайль широко использовали также и в скульптуре, в миниатюре, витражах, а позже этот термин появился в художественной эмали.

 

Признаюсь честно, мне не довелось никогда раньше видеть монохромной живописи на стенах (разве что в некоторых современных граффити). Да, и в Испании не так уж много мест, где есть гризайли. Как есть, например, в соседнем городке Кастельфорт (Castellfort), где мы уже бывали ранее.

Недалеко от поселения, прямо на дороге, там стоит скит - Ermitorio de la Virgen de Les Fonts en Castellfort. Оказывается, что и там стены расписаны похожими фресками. Техника гризайля, на самом-то деле, была очень распространена в Европе, ее использовали такие художники, как Босх и Брейгель. Примеров монохромной живописи можно найти много, но роспись на стенах прибежища в Сан Пабло (Альбокассер) отличается - она скорее похожа на граффити.

 

Нас эти фрески впечатлили. Расположены они в залах на двух этажах. Некоторые из них из-за бездарности и неопытности реставраторов были просто закрашены и потеряны. Возможно даже, что и навсегда. Реакция культурной женщины Монтсе на такое отношение к историческому наследию была сходна с буйством, что было нам достаточно понятно. При этом некоторые фрески, замазанные побелкой в прошлом столетии, были наоборот восстановлены.

 

Гризайль на стенах приюта

Гризайль на стенах приюта

 

Фрески комплекса "Святого Павла" некоторые исследователи истории связывают с катарами. На стене первого этажа можно увидеть портрет в полный рост одного из герцогов Савойских. Попыталась я было разобраться по подсказкам в статьях, какой же из герцогов там изображен. Подсказки эти запутали меня еще больше, в них слишком много противоречий.

На фресках есть разные надписи и одна из них гласит, что это герцог Савойский, зять короля Филиппа II. И там же, другая надпись: " Я - герцог Оливарский". Если это зять упомянутого короля, то герцогом Савойским должен быть Карл Эммануил I. Если же речь идет о герцоге Оливарском, то это совсем другой человек.

И ходят слухи, что изображенного на стенах герцога Савойского считали чуть ли не покровителем катаров. Не знаю - не знаю, я перекопала уйму информации и никакой связи с катарами ни у одного представителя дома Савойского я не обнаружила. Где-то промелькнуло, что один из них как раз еретиков наоборот преследовал.

 

Вот еще одна загадка святилища для историков. Возможно, в будущем на свет появится вся правда фресок скита Святого Павла, как и другого скита в Кастельфорте. Про фрески ходит другая легенда, что написаны они в одну ночь группой паломников. А почему не допустить, что и в те времена уже жили "тихие" бунтари типа современных художников граффити, которые таким же образом самовыражались на стенах затерянных пристанищ? Только средств художественных у них было поменьше, как и свободы.

В основном все рисунки признаются анонимными, но на основе изучения самой техники, тематики и предположительного периода времени, называются несколько возможных авторов. А поскольку это всего лишь предположения, то и называть эти имена я не буду. Пусть так и сохранится легенда о мистических пилигримах, создавших чудесные стенные полотна за одну ночь. Или же об ангеле, переодетом в паломника, нарисовавшем библейские картинки на стенах скита Кастельфорта.

 

Росписи в залах святилища Святого Павла посвящены, в основном, библейским сценам - "Тайная вечеря", распятие Христа, сцены из жизни Апостола Павла, изображения Богоматери. Помимо этого на стенах и потолках есть личные анонимные подписи постояльцев (вроде современных "Здесь был Коля"), а также рисунки орнаментальные, с аллегориями и изображением людей.

 

Удовольствие от просмотра церкви и приюта мы получили невероятное. А рассказы Монтсе об этом святом месте с его мистикой и легендой еще более усилили наши впечатления.

Апогеем же нашего знакомства с удивительным местом стал замечательный обед у Монтсе в ее баре-ресторане "Portal de alma" - домашний и наивкуснейший. О стоимости обеда, где душа счастливая и трепетная взлетала и вылетала в ворота скита Святого Павла Апостола, упоминать вроде неловко. Поверьте, он вас не разорит - в блюдах Монтсе своя магия, как и во всем, что окружает это священное место.

 

Паэлья с морепродуктами и овощами - наивкуснейшая!

Паэлья с морепродуктами и овощами - наивкуснейшая!

 

Можете просмотреть еще и наше видео об этом замечательном месте.

 

Местонахождение скита Святого Павла Апостола в провинции Кастельон:

 Печать 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!