Menu
A+ A A-

Мы начали писать Материал о нашем путешествии, совершённом в декабре 2011 года в Аранхуэс в провинции Мадрид.

 

Но после этого так уж получилось, что материала стало так много, что пришлось писать отдельно ещё и об истории этого Сада. Так нам это показалось интересным!

 

По техническим причинам этот материал публикуется раньше самой Заметки о наших впечатлениях от посещения "Сада Наследника Престола", но когда-то и она увидит свет...

 

Королевский Парк "Сад Наследника Престола" (Jardín del Príncipe) - это самый большой из 4-х Парков Аранхуэса, он занимает площадь приблизительно в 150 га. Названия еще трёх остальных Парков: Jardín de la Isla ("Островной Сад"), Jardín del Parterre ("Цветниковый Парк"), Jardín de Isabel II ("Сад Исабель II"). Весь Парковый Ансамбль Аранхуэса в 2001 году был внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

Парк "Сад Наследника Престола", по которому мы погуляли, был построен по заказу Карлоса IV (Carlos IV) в период между 1789 и 1808 годами. На начало строительства Парка Карлос IV являлся ещё Принцем Астурии (Наследником испанского Престола) - отсюда и название всей Парковой зоны. То были времена, когда Первым Министром при дворе испанских Королей служил известный всем Годой (Godoy), когда Гойя писал прославившие его "Махи", когда в Испании строились Парки и возводились Сады.

 

На самом деле, говоря о Садах Аранхуэса, нельзя забывать, что собственно сам Аранхуэс имеет очень богатую историю и многие годы, ещё до Карлоса IV, он являлся Королевской резиденцией. И каждая правящая династия вносила в Комплекс свои усовершенствования, новшества, изменения и привычки. Всё это отражалось в архитектуре зданий, дворцов и ландшафтного дизайна.

Короли и королевы, подражая Версальскому двору, увлекались музыкой, охотой, прогулками по реке и праздниками. В Европе эта Резиденция испанских королей считалась одной из самой привлекательных, веселых и хлебосольных. И, следуя духу эпохи и запросам правящего двора, в Аранхуэсе разбивались сады, строились причалы и охотничьи дома, концертные площадки, совершенствовались дороги и многое другое, что позволило оставить последующим поколениям достойное наследие.

 

 

Одним словом, "Сад Наследника Престола" также возводился не на пустом месте. Аранхуэс приобрёл особую славу и расцвет при правлении Короля Фернандо VI (Fernando VI) и королевы Барбары де Браганса (Bárbara de Braganza). Король Фернандо VI прославился своей любовью к праздникам и народным гуляниям, и являлся самым большим ценителем и поклонником театра и музыки, почитая, в особенности, итальянскую оперу. Эти его увлечения разделяла, впрочем, и его супруга, а всем известно, что такое единение вкусов среди Королей наблюдалось не часто.

 

Для начала Фернандо VI провёл реконструкцию Королевского дворца, пострадавшего от пожара в 1748 году. Для проведения реформы был призван итальянский архитектор Сантьяго Бонавия (Santiago Bonavía). Этот известный архитектор по заказу короля разработал специальный план - "план Бонавия", предусмотревший не только перестройку Королевского Дворца, но и проект урбанизации самого Аранхуэса.

Вот, ведь, незадача! Испанский Двор, столь популярный среди иноземных Королей, всегда сталкивался с самой настоящей проблемой: где размещать многочисленных титулованных гостей?

В Аранхуэсе тех времён не было гостиных дворов и лишних королевских покоев - он являлся всего лишь Резиденцией Испанских Королей. А имевшиеся в наличии дома были ветхими, и, сами понимаете, они были недостойны столь важных гостей, как Короли и разные там Принцы.

Развозить же их на перекладных по ближайшим деревням на постой было делом по тем временам хлопотным, да и Королевская Казна таких расходов не выдерживала! Уж больно часто случались там праздники, концерты и театральные представления. И хорошо ещё, что такие музыкальные фестивали и представления проводились в Аранхуэсе, в основном, весной и летом, а то быть бы Аранхуэсу столицей Испании!...

 

... Пошутила, а то ведь Вы, наверняка, уже устали и хотите незаметно (а Интернет даёт такую безнаказанную возможность) "слинять" (уж простите за "арго"!). А я ещё не все рассказала. Вдруг, пропустите самое интересное?

Но, если говорить серьёзно, то попытаюсь передать дальше атмосферу праздника той эпохи, когда возводился наш замечательный Сад. И, когда Вы однажды будете гулять в нём, мне хотелось бы, чтобы Вы представили себе, как бы это происходило при настоящих Королях...

 

... Вернёмся, однако, к истории Сада. Я специально рассказываю об этом периоде истории Испании так подробно по двум причинам. Во-первых, я познакомилась с замечательной работой, которую на испанском языке написал Доктор Кристобаль Марин Товар (Dr. Cristóbal Marín Tovar) - "Королевская резиденция Аранхуэс - место придворных праздников в период правления Фернандо VI и Барбары де Браганса" ("El Real Sitio de Aranjuez como escenario de la fiesta cortesana durante el reinado de Fernando VI y Bárbara de Braganza"). Ссылку на сайт с этой работой мы приводим в нашей Заметке с полезными ссылками на сайты об истории Аранхуэса.

 

Во-вторых, эта эпоха, была, пожалуй, самой блистательной в истории Аранхуэса, и одной из самой благостной, в целом, для всей Испании. Эх, вернуть бы сейчас, в дни сегодняшнего жестокого кризиса, тот период процветания и возродить чувство национального достоинства, которое утрачивается сейчас не по дням, а по часам.

Годы правления Фернандо VI (всего-то 13 лет!) - годы без внутренних и внешних войн - внесли огромный вклад в развитие культуры, искусства и науки в Испании. Впрочем, тот исторический период был эпохой просвещения для всей Европы - редкие войны в XVIII веке носили характер династический и особого урона экономике европейских стран и положению народов не нанесли.

В эту эпоху в Испании в разных городах страны были открыты несколько Академий, научные институты, Ботанический сад, кафедра Истории и Естествознания в Мадриде, а также принят целый комплекс мер по обеспечению модернизации и прогресса страны.

 

Будучи большими поклонниками классической музыки, Фернандо VI и Барбара де Браганса, пригласили к своему двору известного оперного певца Карлоса Брочи - Фаринелли (Carlos Broschi, Farinelli). Карло Брочи был всем известен под именем Фаринелли, данным ему его итальянскими покровителями. Фаринелли был кастратом - в те времена кастрация мальчиков для того, чтобы сохранить их чудесные голоса, была делом практически нормальным.

Принято считать, что Фаринелли был тенором, хотя есть подозрения, что он, всё-таки, обладал сопрано. Хотя и не в этом суть. Фаринелли, несмотря на то, что имел большое влияние на королевскую чету, в политику старался не вмешиваться и действительно трудился на благо Культуры, и в самом прямом смысле. При нём были открыты и улучшены театральные сцены Испании - как знаменитый старый Колизей, так и менее известные.

Подмостки, на которых игрались мелодрамы, возводились с расчётом на большое количество актёров, появились сложные системы декораций и механизмы их смены, как и искусственное освещение сцены. Фаринелли организовывал спектакли, особенно оперные, на всех театральных подмостках Испании.

 

В Аранхуэсе же на усладу королевской чете и её гостям знаменитый певец устраивал, скажем так, Дни Музыки. И это были воистину незабываемые спектакли, память о которых сохранилась в рукописях очевидцев. Начиная с Дворца и заканчивая Садами, причалом и берегами реки Тахо (Tajo), всё было освещено корабельными фонарями; тысячи фонарей и их свет самым волшебным образом отражались на всём - на поверхности воды, тростниках и ветках деревьев. И звучала музыка. Проводимые спектакли казались всем зрителям по-настоящему сказочными...

 

Но особенно восхитительным оказался подарок Барбары Браганса своему супругу Королю Фернандо VI в виде спектакля, который организовал и воплотил тот же Фаринелли. А подарок состоял в том, что по реке Тахо начала курсировать целая эскадра прогулочных кораблей, состоявшая из 15 судов. На этих суднах Короли и приглашенные ими гости начинали свои "музыкальные" прогулки по реке, обычно, около 7 часов вечера и заканчивали их поздней ночью.

Фаринелли находился на борту королевского судна и в сопровождении оркестра из 8 музыкантов исполнял арии из известных опер. На других суднах также играли музыкальные оркестры. А на берегах реки стояли слушатели, наслаждавшиеся музыкой и голосом Фаринелли.

Ночи стояли тихие, мощное и продуманное освещение и иллюминация всех остановок эскадры производили неизгладимое впечатление как на зрителей на берегах, так и на самих участников "музыкальных" речных прогулок...

 

Фаринелли действительно внёс огромный вклад в развитие оперного искусства в Испании, повысив, помимо всего прочего, ещё и популярность таких Театров, как "Колизей дель Буэн Ретиро" в Мадриде (El Coliseo del Buen Retiro), или же самой Королевской Резиденции в Аранхуэсе.

 

Здесь будет к месту упомянуть, что в сегодняшнем "Саду Наследника Престола" есть и Музей Королевского флота. И в наше время здесь в сопровождении гидов и ботаников проводятся музыкальные прогулки по Саду. В самых известных местах этого Сада экскурсантам предлагается послушать классическую музыку, исполняемую настоящими музыкальными оркестрами. Такие музыкальные прогулки-фестивали начинаются, если не ошибаюсь, ежегодно в мае-июне.

 

Со смертью Барбары Брагансы в 1758 году блистательные спектакли в Аранхуэсе закончились. Пришедший к власти Карлос III (Carlos III) не являлся поклонником ни музыки, ни театра. Этого Короля привлекала уже охота, рыбная ловля и прогулки на свежем воздухе. Фаринелли вернулся в Италию, хотя вполне может быть, что его и принудили это сделать.

 

И всё же будем справедливы - Карлос III также внёс свою заметную лепту в развитие Аранхуэса. При этом Короле городская инфраструктура была улучшена ещё больше, были построены такие общественные сооружения, как "Госпиталь Святого Карлоса" (Hospital de San Carlos), "Монастырь Святого Паскуаля" (Convento de San Pascual), мосты "Пуэнте Ларго - Длинный" (Puente Largo) и "Де ла Рейна - Королевы" (Puente de la Reina).

 

А его сын Карлос IV (Carlos IV) имел уже другие увлечения - он очень любил сады и парки. Именно он и задумал оставить в наследство человечеству замечательный "Сад Наследника Престола" (Jardín del Príncipe). Проект этого Сада был разработан архитектором Хуаном де Вильянуева (Juan de Villanueva), которому принадлежит авторство многих работ и знаменитых проектов, таких как "Эль Прадо", "Парк Ретиро", "Эскориал" и другие, а также садовником (ландшафтным дизайнером, как это теперь называют) Эстебаном Бутелу (Estéban Boutelou).

Эстебан Бутелу, будучи ещё и агрономом-ботаником, участвовал позднее в реализации проекта другого замечательного Королевского Парка "Ла Гранха де Сан Ильдефонсо" (La Granja de San Ildefonso) недалеко от города Сеговия (Segovia) на северо-западе от Мадрида.

 

Новый романтический "Сад Наследника Престола", сохраняя всё наследие прежних Королей, был разбит, скажем так, на несколько тематических участков, различающихся пейзажными стилями и ландшафтным дизайном. Яснее говоря, этот большой Сад попросту состоит из целого ряда небольших садов. Боясь запутаться в названиях этих садов и неправильно проинформировать Вас, перечисляю просто некоторые из их названий и интересные объекты в них.

А подробнее изучить все маршруты в "Саду Наследника Престола" Вы можете, посетив официальный сайт Мэрии Аранхуэса на испанском языке, ссылку на который мы приводим в нашей Заметке с полезными ссылками на сайты об истории Аранхуэса:

  • Весенний Сад-огород "Уэрта де ла Примавера" (Huerta de la Primavera)
  • Восьмигранный Сад "Хардин Очавадо" (Jardín Ochavado) с пятью различными павильонами
  • Фонтаны Аполлона и Нарцисса со статуями (La Fuente de Apolo y La Fuente de Narciso)
  • Англо-китайский Cад (Jardín Anglochino) с прудом, китайской беседкой и небольшим Храмом в античном стиле
  • Тропические Cады (Jardines Tropicales) с растениями, завезёнными из Америки и Азии, и искусственным холмом "Русские (американские) Горки" (La Montaña Rusa)
  • Сад, окружающий загородный "Королевский Крестьянский" Домик (La Real Casa del Labrador)
  • Помимо Cадов, здесь были возведены ещё и Форт с пушечной батареей (El Fortín), Замок (El Castillo), используемый больше в качестве наблюдательного пункта, Музей Королевских прогулочных судов (El Museo de Falúas)
  • Безымянные, вроде бы, Cады, плавно "перетекающие" один в другой

 

Привожу и расписание работы Парка, которое я нашла всё в том же Интернете. Более же подробно узнать всю информацию, связанную с работой "Сада Наследника Престола", можно, посетив, например, сайт на испанском языке, ссылку на который мы приводим всё в той же нашей Заметке с полезными ссылками на сайты об истории Аранхуэса:

  • С 1-го января по 28 февраля: 08:00 - 18:30
  • С 1-го по 15 марта: 08:00 - 19:00
  • С 16 марта – до конца марта: 08:00 - 19:30 (последние три дня месяца до 20.30)
  • С конца марта по 15 июня: 08:00 - 20:30
  • С 16 июня по 15 августа: 08:00 - 21:30
  • С 16 августа по 30 сентября: 08:00 - 20:30
  • Октябрь: 08:00 - 19:30
  • Ноябрь – декабрь: 08:00 - 18:30

 

В Интернете можно найти огромное множество сайтов, на которых можно почерпнуть много интересной информации о "Саде Наследника Престола" и самом Аранхуэсе. Некоторые из них, понравившиеся нам, мы приводим опять же в нашей Заметке с полезными ссылками на сайты об истории Аранхуэса.

 

А лучше всего самим приехать в этот Сад и исследовать его лично! Будет очень интересно и приятно!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!