Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать предыдущую часть Заметки об этом путешествии - "Грибы в январе и жёлтые виноградники в провинции Аликанте"

... Уже в самой Новельде мы слегка запутались, потому что адрес месторасположения "Храма-Святилища Святой Марии Магдалины" (Santuario de Santa María Magdalena), где расположен тот самый Храм, фотографии которого я видела в Интернете и о котором я уже упоминала ранее, во всемирной сети был указан непонятно.

 

Точнее говоря, там (и в пределах самого города!) указано местоположение одной из церквей Новельды - "Parroquia de Santa María Magdalena" -, носящей сходное название. Что само по себе и не удивительно, ибо Святая Мария Магдалина является покровительницей города и в местных названиях упоминается она, естественно, не один раз.

Но мы остановились у городского "Западного Парка" в Новельда (Parque del Oeste), очень, кстати, милого и уютного, где нам и подсказали правильный путь к Храму, расположенному на самом-то деле в нескольких километрах от города. В самом Парке мы погуляли совсем немного, оставив его, как это с нами часто случается, "на следующий раз"...

 

Посмотрите сначала сделанные нами фотографии, помещенные в Фото Альбоме о "Храме Святой Марии Магдалины в Новельде":

 

 

Сам Храм расположен высоко над долиной реки Виналопо - на холме "Мола - Mola" (более 300 м над уровнем моря) и где-то в 3 км от города Новельда. Вход на территорию Храма и руин старинной крепости совершенно бесплатный. "Хранитель ключей" комплекса по имени Исидро (Isidro), открывающий и закрывающий собственноручно все двери Храма и Крепости, встретил нас очень любезно – в тот момент мы были единственными посетителями всего ему вверенного.

 

На вершине холма расположены развалины старой средневековой крепости, окружённой защитной стеной и принадлежащей сначала мусульманам, а потом и христианам. Крепость реставрируется, и осмотреть изнутри можно пока только "христианскую" башню с огромным количеством узких и длинных бойниц (для стрельбы из лука?), имеющую 3 уровня со своими залами.

На самый верх башни поднимаешься по узкой и очень крутой каменной лестнице (не освещённой даже факелами!), где 2 человека расходиться могут с большим трудом, особенно если размеры одного из них превысят среднестатистические величины. На всех трёх уровнях можно зайти ещё и в залы, где, очевидно, и размещались постоянно защитники башни, перебегавшие от одной узкой бойницы к другой для отстрела врагов.

 

Уникальной особенностью этой "христианской" башни, перестроенной в XIV веке, является её форма - треугольная! По словам смотрителя Исидро, такой формы башни не строились ни в каком другом замке. Сверху со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на всю долину реки Виналопо, на мраморные карьеры в окрестных горах, на замечательные виноградники и на суперскоростную железную дорогу Аликанте-Мадрид, которой так гордятся в Испании.

 

Расположенная рядом с этими развалинами старая обитель монахинь, проживавших там ещё несколько лет назад, выкуплена сейчас мэрией города Новельда и почти уже полностью перестроена в сельскую гостиницу ("Каса рураль - Casa rural") достаточно высокого класса. Вскоре эта "каса рураль" должна начать принимать постояльцев.

Мне лично не понравилась ни идея проекта реставрации, ни современность фасада уже отреставрированного здания. Но, как говорится, наше мнение никто и не спрашивал. С другой стороны, возможно, что этот отель будет приносить какой-то доход в будущем, об этом ведь тоже надо думать.

 

"Хранитель ценностей" Исидро поведал нам и всю историю создания расположенного на той же вершине холма замечательного памятника архитектуры - "Храма-Святилища Святой Марии Магдалины". Строительство Храма-Святилища длилось почти 30 лет - началось оно в 1918, а закончилось в 1946 году. Само строительство явилось следствием решения жителей города Новельда, покровительницей которого, как мы уже писали, является Святая Мария Магдалина.

Велось же оно все эти годы на частные сборы и пожертвования жителей города, которые и решали, что же будут строить на вершине холма взамен старого здания Святилища, пришедшего с годами практически в полную негодность.

Сам проект нового Святилища был разработан и осуществлялся практически все эти годы под руководством уроженца Новельды инженера Хосе Сала Сала (José Sala Sala). Об этой личности стоит рассказать особо...

 

Этот гениальный человек архитектором не являлся, по образованию он был инженером в текстильной промышленности, но, как и многие другие талантливые люди первой половины XX века, был увлечён разными модернистскими тенденциями в искусстве вообще, и в архитектуре, в частности. Семья отправила его на учёбу в Каталонию, где Хосе Сала Сала и получил свои знания в Школе Гауди.

 

Несмотря на то, что этому блестящему человеку предлагались различные проекты в гораздо более развитой и перспективной Каталонии, Хосе Сала Сала вернулся после обучения в свой родной город, где и началось строительство Храма по его проекту и под его руководством.

Все здание полностью строилось из местных материалов, включая некоторые сорта мрамора, добываемые в карьерах недалеко от Новельды. До сих пор ещё можно видеть каменоломни, расположенные на склонах окружающих гор недалеко от Храма, где добывались известняки для строительства.

 

Сам автор проекта, по рассказам членов его семьи, вместе с детьми и внуками собственноручно таскал камни с берегов реки Виналопо, протекающей далеко внизу, на вершину холма, где строился Храм. Здание Храма имеет форму чаши с бальзамом, которую, по библейским преданиям, поднесла Мария Магдалина Христу для того, чтобы смазать его раны. Такая чашевидная форма Храма аналогов в мире не имеет.

 

Как мы поняли из некоторых недомолвок как самого "хранителя" Исидро, так и замечательной девушки Лусии (Lucía), с которой мы познакомились немного позже уже в самом городе Новельда, далеко не всё во время строительства было просто и замечательно. Всегда существовали всякого рода разногласия и велись полемики между спонсорами и жителями города, с одной стороны, и автором проекта, с другой, относительно проекта, методов строительства, дизайна и внутреннего убранства Храма.

Очевидно, что предложенный проект был для тех времён настолько модернистским и необычным, что далеко не все жители города, привыкшие воспринимать церковные сооружения в виде архитектуры традиционной, были готовы принять "свой" новый Храм именно в таком виде.

 

Кажется даже, что приключилась история, когда сам автор, уже в последние годы строительства, был отстранен от проекта. Но Храм был, всё-таки, закончен. Причём многие из работ были завершены совсем недавно, как, например, витражи в Храме, законченные окончательно всего год назад и соответствующие, как утверждают, разработкам самого Хосе Сала Сала.

Эти витражи не показались нам чрезмерно помпезными, и вообще следует сказать, что ощущается некоторая разница в восприятии внешнего фасада Храма и его внутреннего убранства. Сказываются, вероятно, результаты всех конфликтов и разногласий. Это, безусловно, только мои предположения, в которых я попытаюсь разобраться позже, найдя больше информации об этом в других источниках.

 

Наученные собственным опытом, приводим ниже ссылку на карту Гугла с местоположением именно "Храма-Святилища Святой Марии Магдалины" для того, чтобы Вы могли легко доехать до этого Храма:

 

 Печать 

 

Прочитать продолжение Заметки - "Мраморный орган в Храме Святой Марии Магдалины в Новельде"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!