Menu
A+ A A-

Старшее поколение людей, не знавшее в своем детстве Интернета и телефонов, проводило время на свежем воздухе. Дети играли во все известные тогда дворовые игры - "Штандер", "Казаки-разбойники", "Сломанный телефон", "Классики", "Колечко", "Ручеек", "Бояре, а мы к вам пришли", в ножички...

 

А еще у нас всегда были считалочки. Одна из них: "Аты-баты, шли солдаты, аты-баты на войну". Продолжение я уже забыла.

На самом деле, то ли первой была считалка, то ли стихотворение, причем не одно... У одного из них даже есть автор - Юрий Кушак:

Аты-баты! Шли солдаты,

Аты-баты! На базар.

Аты-баты! Что купили?

Аты-баты! Самовар!

Аты-баты! Сколько стоит?

Аты-баты! Три рубля.

Аты-баты! Он какой?

Аты-баты! Золотой!

 

Хотя мне кажется, что "наши" солдаты все-таки шли тогда именно на войну...

 

Почему это я вдруг вспомнила о солдатах? Кроме ностальгии о подвижном детстве есть тут и другая причина. Несколько лет назад мы открыли для себя в Валенсии один уникальный музей - Музей оловянных солдатиков ("L'Iber Museo de Los Soldaditos de Plomo"). Расположен он в красивейшем здании бывшего дворца в одном из самых модных теперь исторических кварталов города - Баррио дель Кармен ("Barrio del Carmen").

 

Старый квартал Валенсии - дель Кармен

Старый квартал Валенсии "дель Кармен"

 

Готический Дворец XV века, являющийся резиденцией маркизов Малферит, а еще раньше графов де Бризуэла (Los Marqueses de Malferit y los Condes de Brizuela), в XIX веке претерпел архитектурные изменения, которые и сохранились до нашего времени. Думаю, вы получите удовольствие, войдя в патио здания, и полюбуетесь на балконы, лестницы, колонны.

 

Внутренний двор Дворца, где расположен Музей оловянных солдатиков

Внутренний двор Дворца, где расположен Музей оловянных солдатиков

 

Есть у музея и свой вдохновитель - известный коллекционер оловянных солдатиков Альваро Ногэра Хименес (Álvaro Noguera Jiménez). В детстве он, как и многие мальчишки, играл в солдатики. И, если для многих повзрослевших людей эти игрушки остались забытыми на пыльных антресолях, то для Альваро его оловянные друзья стали делом жизни - он превратился в Коллекционера.

И однажды он загорелся идеей открыть настоящий Музей. Но, между рождением идеи и ее воплощением в жизнь прошли долгие 25 лет. И только в 2007 году открылись двери этого уникального Музея. И самое печальное заключалось в том, что автора этой блестящей задумки к тому моменту уже не было в живых.

 

Залы Музея

Залы Музея

 

В Музее в его 17 постоянных экспозиционных залах собрано более 95 тысяч миниатюр, воспроизводящих исторические битвы разных эпох, времен и стран. Помимо этого в Музее выставлены и другие коллекции, посвященные моде, известным героям анимации и заметным личностям разных эпох.

 

Некоторые миниатюры Музея

Некоторые миниатюры Музея

 

Мир миниатюры всегда вызывает восхищение. Детали каждой маленькой фигурки, а иные из них почти микроскопических размеров, выполнены с потрясающей точностью. Витрины сделали свое дело - "Эффект стекла" наложил на фотографии свой дым пороха и утренний туман, когда солдаты в безмолвии шли на войну. Для меня они - живые. Шагают в тишине рассвета в свой возможно последний бой.

Аты баты шли солдаты защищать свою страну.

Не солдатик оловянный с оловянною трубой,

А трубач в тиши туманной сбор играет боевой.

Стол блестит как поле боя в это утро голубое,

След чернильный как река, за окошком облака.

 

Аты-баты, шли солдаты

Аты-баты, шли солдаты

 

 

Адрес и часы работы Музея:

Calle Caballeros, 22 Valencia

Среда-воскресенье: 11:00-14:00 и 16:00-19:00.

Понедельник и вторник - Музей закрыт.

Летнее расписание (июль и август):

Понедельник-воскресенье: 10:00-14:00 и 15:00-20:00.

 

Стоимость входа - 5 евро, но есть скидки для пенсионеров, учащихся, а детям до 4-х лет - вход бесплатный.

 

Местонахождение Музея оловянных солдатиков в Валенсии:

 Печать 

 

Будете в Валенсии, обязательно загляните в этот замечательный Музей!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!