Menu
A+ A A-

Побережье "Риас Байшас", составной частью которого являются "Риа де Ароуса", занимает береговую зону Атлантики в северо-западной части Испании, включает в себя территории провинций Понтеведра (Pontevedra) и А Корунья (A Coruña) Автономного Сообщества Галисия (Galicía) и простирается от границы с Португалией (на юге) в районе устья реки Миньо (Miño) до мыса Фистерра-Финистерре (Fisterra, Finisterre) (на севере).

 

"Риас Байшас" включает в себя целый ряд зон, связанных с устьями больших рек Галисии, которые при впадении в Атлантику являются заливами - эстуариями со своими изрезанными береговыми линиями (с юга на север): Риа де Виго (Ría de Vigo), Риа де Алдан (Ría de Aldán), Риа де Понтеведра (Ría de Pontevedra), Риа де Ароуса (Ría de Arousa), Риа де Мурос и Нойя (Ría de Muros y Noya) и Риа де Коркубион (Ría de Corcubión).

Впадающие в эту зону Атлантики реки с их "глубокими" устьями-эстуариями, смешением пресной и морской воды и, как следствие, особым биомиром зоны, образуют географический рисунок в форме "кисти руки с 5 пальцами". В одной из легенд такой "рисунок" объясняется тем, что именно здесь Созидатель оставил свой след, опёршись рукой для отдыха, устав от трудов по Сотворению мира сего.

 

"Риас Байшас" очень популярно в туристском отношении у населения Испании и в достаточной степени освоено туристами из других стран мира, среди которых преобладают, как всегда в Испании, англичане, немцы и французы. Известно это побережье и в России...

 

... Здесь нам бы очень хотелось сделать отступление и развеять одно широко распространённое заблуждение. О том, что в Испании все (или почти все - см. наши разъяснения относительно этого вопроса) говорят по-испански, знают ВСЕ! Но очень многие глубоко заблуждаются, считая, что с местным населением в Испании можно говорить ещё и по-английски! Для того, чтобы не терять здесь времени, советуем Вам прочитать ещё одну нашу Заметку о том, на каком же, всё-таки, языке Вам следует, по нашему мнению, общаться с местным населением в Испании...

 

... Вернёмся к описанию "Риас Байшас" и расскажем теперь о зоне "Риа де Ароуса" - самом большом заливе-эстуарии не только Галисии, но и во всей Испании. Будучи самым большим заливом по размерам, "Риа де Ароуса" не является при этом заливом самым глубоким - максимальная глубина в нём не превышает 70 метров. Эта зона ограничена географически на юге полуостровом Сальнес (Salnés), расположенным в провинции Понтеведра (Pontevedra), и полуостровом Барбанса (Barbanza) на севере в провинции А Корунья (A Coruña).

 

В зоне "Риа де Ароуса" расположены многочисленные острова, самыми известными среди которых являются острова Ароуса (Isla de Arousa), Ла Тоха (La Toja), на котором расположены один из самых знаменитых водно-лечебных комплексов в Испании с целой сетью гостиниц вплоть до пятизвёздочного уровня, острова Сальвора (Sálvora) и Кортехада (Cortegada).

 

Основными реками, образующими этот залив-эстуарий, являются река Улья (Ulla) - в самой глубине залива - и река Умия (Umia) в районе полуострова О Грове (O Grove) и города Камбадос (Cambados). Основными населёнными пунктами на северном побережье зоны "Риа де Ароуса" являются Рибейра (Ribeira), Пуэбла дель Караминьяль (Puebla del Caramiñal), Бойро (Boiro) и Рианхо (Rianjo).

На южном же побережье зоны самыми крупными городами являются Вильягарсия де Ароуса (Villagarcía de Arousa), Вильянуэва де Ароуса (Villanueva de Arousa), Камбадос (Cambados) и О Гровэ (O Grove).

 

Северная часть побережья зоны "Риа де Ароуса", входящая в провинцию А Корунья, имеет более обрывистые скальные берега - здесь горы Барбанса выходят к морю. Пляжи в этой зоне очень близко от берега становятся глубокими и скопления песка наблюдаются обычно в самых укромных бухтах.

 

Южная же и относительно не гористая часть побережья "Риа де Ароуса" (вплоть до гор Кастрове, отделяющих эту зону от расположенного южнее побережья "Риа де Понтеведра") славится своими овощами (помидоры, салаты, бобовые и знаменитые перцы "из Падрона"), а также виноградниками.

Здесь выращивают, в первую очередь, белые сорта винограда, произрастающие почти исключительно в этих краях ("лоурейра", "белый каиньо", "трейщадура" и т.д.) и используемые для изготовления знаменитых белых галисийских вин "Альбариньо" (Albariño).

В меньшем количестве выращиваются здесь красные сорта ("красный каиньо", "круглолистный" и т.д.), из которых, в свою очередь, изготавливаются галисийские красные вина типа "Баррантес (Barrantes)". Можно встретить и плантации розового винограда, из которого здесь делается очень сладкое вино с повышенным содержанием кислотности, называемое местными жителями "каталонским".

 

Эта южная зона побережья, входящая в провинцию Понтеведра, образована аллювиальными отложениями реки Умия. По этой причине пляжи в этой зоне неглубокие, с обширными песчаными участками, и здесь издавна процветала добыча очень ценимых в кулинарии двустворчатых ракушек-моллюсков "альмехас" (almejas, латинское название - "Tapes decussatus") и "берберечос" (berberechos, латинское название семьи - "Cardiidae").

Самыми известными природными "полями" для сбора этих моллюсков являются Сарридо (Sarrido), расположенное в дельте реки Умия, и Ломбос до Улья (Lombos do Ulla), расположенное в дельте реки Улья.

 

Природные условия побережья "Риа де Ароуса" (повышенное содержание фитопланктона, особенности подводных течений и водообмена) и обусловили мировую известность этой зоны, как наиболее богатой в мире по добыче и выращиванию "мехильонес" (mejillones) - мидий. Мидии выращиваются здесь на специальных плавающих платформах, называемых в этой зоне "батеас" (bateas). Не меньше славится это побережье и своими уловами "прибрежных" рыб - сардин, ставриды, скумбрии, анчоусов, хамсы и т.д.

 

Зона "Риа де Ароуса" бывает "перегружена" туристами, как и некоторые остальные районы Испании, но заметно это бывает только в самые "пиковые" месяцы для отдыха - в июле и августе. Сервисная инфраструктура и транспортное сообщение в этой зоне развиты хорошо.

 

"Недостатки" же этого побережья легко становятся его достоинствами. Всё зависит от того, что же подыскивается для отдыха...

 

Приводим ниже ссылки на карты как всего побережья "Риас Байшас", так и части этого побережья "Риа де Ароуса":

 

Карта всего побережья "Риас Байшас":

 

 Печать 

 

Карта побережья "Риа де Ароуса":

 

 Печать 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!