Menu
A+ A A-

Это побережье Атлантики занимает береговую зону провинций А Корунья (A Coruña) и Луго (Lugo) Автономного Сообщества Галисия (Galicia) и простирается от мыса Фистерра-Финистерре (Fisterra, Finisterre) (на западе) до границы с Автономным Сообществом Астурии (Asturias) (на востоке).

 

Часть этого побережья, а конкретно самая северо-западная часть Испании, расположенная между мысом Фистерра-Финистерре (Fisterra, Finisterre) и городом Мальпика (Malpica), носит ещё и не самое благозвучное название - Коста де ла Муэрте (Costa de la Muerte), что в переводе с испанского означает "всего лишь" "Берег Смерти".

Такое "привлекательное" для туристов название связано с тем, что поведение моря, а точнее открытого океана, в этой части побережья абсолютно непредсказуемо. Тихая, спокойная поверхность океана в одно мгновение может превратиться в зону безумных штормов с опаснейшими волнами и течениями, что очень часто испытывают на себе моряки и рыбаки этой части Галисии.

 

Побережье "Берега Смерти" скалистое и обрывистое, на этой территории нет рек, впадающих здесь в океан. Поэтому в некоторых случаях название "Риас Альтас" используется для обозначения только восточной части этого побережья, а именно зоны от города А Корунья (А Coruña) (на западе) до границы с Астурией в районе города Рибадео (Ribadeo) (на востоке), где и расположены собственно заливы-устья галисийских рек.

 

Побережье "Риас Альтас", также как и описанное ранее другое побережье Галисии - "Риас Байшас", включает в себя целый ряд зон, связанных с устьями рек Галисии, которые при впадении в Атлантику являются заливами-эстуариями со своими изрезанными береговыми линиями (с запада на восток): Риа дель Бурго или Риа де А Корунья (Ría del Burgo o Ría de А Coruña), Риа де Бетансос (Ría de Betanzos), Риа де Арес (Ría de Ares), Риа де Ферроль (Ría de Ferrol), Риа де Седейра (Ría de Cedeira), Риа де Ортигейра (Ría de Ortigueira), Риа дель Баркейро (Ría del Barqueiro), Риа де Вивейро (Ría de Viveiro), Риа де Фос (Ría de Foz) и Риа де Рибадео (Ría de Ribadeo).

 

На этом побережье со скалистыми, в принципе, берегами можно обнаружить большое количество очень живописных и укромных пляжей. Здесь, правда, следует отметить, что температура воды в этих районах обычно ниже, чем на другом галисийском побережье - "Риас Байшас".

 

Один из самых известных пляжей, пляж "де лас Катедралес" (Playa de Las Catedrales), расположен в 10 км от города Рибадео (Ribadeo). Его природная архитектура - арки и пещеры, которые можно наблюдать только с берега и только при отливах - прославила этот пляж не только в Галисии, но и во всём мире, как место, где можно наблюдать самые живописные приливы и отливы моря.

 

Из других природных достопримечательностей зоны можно отметить ещё и пляжи в районе города Ортигейра (Ortigueira), а также мыс Ортегаль (Ortegal) и мыс Эстака де Барес (Estaca de Bares) - самый северный мыс Испании, где смешиваются воды Атлантики и Кантабрийского моря.

 

Со временем напишем, наверное, подробнее о каждой из этих зон побережья. А пока расскажем только о самом необычном, с нашей точки зрения, на этом побережье, о чём пишется не очень часто.

 

Всем известен знаменитый "Пути Сантьяго (Святого Иакова)", по которому странники и пилигримы идут (едут на велосипеде, на лошади, на осле...) разными дорогами из Европы или других районов Испании в галисийский город Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela), дав однажды обет пройти этот путь или часть его.

Но далеко не все, включая и большинство самих испанцев, знают что-то о "Пути Сан Андреса", ведущем в галисийский посёлок Сан Андрес де Тейщидо (San Andrés de Teixido), расположенный на побережье Атлантики в десятке километров к северо-востоку от рыбацкого и туристского городка Седейра (Cedeira).

 

Именно этот путь в старину (и ещё до появления "Пути Сантьяго"!) и хотя бы один раз в жизни обязан был пройти каждый коренной житель Галисии (из кельтов), если он не хотел горя в душе, как и наказаний и кар. Старая галисийская поговорка гласит (в переводе на испанский):

А San Andrés va de muerto quien no fue de vivo

В Сан Андрес мёртвым попадает тот, кто не попадал туда живым

 

Первое документальное упоминание о "Пути Сан Андреса де Тейщидо" относится к концу XIV века, но некоторые исследователи считают, что первыми пилигримами могли быть ещё даже "нехристиане" - наши предки из "железного века", проживавшие на территории нынешней Галисии.

 

Одним из обязательных действий странников на том пути являлось оставление на обочинах камней, которые в "Судный день" должны были бы служить доказательством того, кто исполнил обет и прошёл требуемый путь, а кто нет. До сих пор на обочинах "Пути Сан Андреса де Тейщидо" можно наблюдать множество "амильядойрос" (amilladoiros) - каменных скоплений и пирамид, лежащих там уже десятки веков и свидетельствующих о количестве прошедших тут пилигримов.

 

В этой же зоне, в горах Капельяда (Sierra de la Capelada), можно посетить ещё и "Мыс Мира" (O Cabo do Mundo), который некоторые считают самым высоким скальным обрывом всей Атлантической Европы. В этих же краях можно найти и произрастающее здесь растение "наморадойра" (namoradoira), способное, как говорят здесь, помочь решить все любовные проблемы.

 

"Риас Альтас" достаточно популярно в туристском отношении у населения Испании и освоено туристами из других стран мира, среди которых преобладают, как всегда в Испании, англичане, немцы и французы. В России же это побережье не очень известно, кроме, разве что, самого "Пути Сантьяго"...

 

... Здесь нам бы очень хотелось сделать отступление и развеять одно широко распространённое заблуждение. О том, что в Испании все (или почти все - см. наши разъяснения относительно этого вопроса) говорят по-испански, знают ВСЕ! Но очень многие глубоко заблуждаются, считая, что с местным населением в Испании можно говорить ещё и по-английски! Для того, чтобы не терять здесь времени, советуем Вам прочитать ещё одну нашу Заметку о том, на каком же, всё-таки, языке Вам следует, по нашему мнению, общаться с местным населением в Испании...

 

... Вернёмся к описанию "Риас Альтас". Оно не бывает так "перегружена" туристами, как некоторые другие районы в Галисии и Испании, даже в самые "пиковые" месяцы для отдыха - в июле и августе. Сервисная инфраструктура и транспортное сообщение в этой зоне развиты достаточно хорошо.

 

"Недостатки" же этого побережья легко становятся его достоинствами. Всё зависит от того, что же подыскивается для отдыха...

 

Посмотрите карту побережья Риас Альтас:

 

 Печать 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!