Menu
A+ A A-

Это побережье Кантабрийского моря (Mar Cantábrico) Атлантики занимает береговую зону почти в 350 км Автономного Сообщества (Принципата, Княжества) Астурии (Principado de Asturias, Asturias).

 

Оно простирается от границы с Галисией в районе устья реки Эо (Eo) и города Рибадео (Ribadeo) (на западе) до границы с Автономным Сообществом Кантабрии (Cantabria) в районе устья реки Дева (Deva) (на востоке).

 

Очень правильное название дано этому побережью! Именно своим "зелёным" цветом (verde) оно, в первую очередь, и запоминается! Непревзойдённое сочетание на этом побережье скалистых обрывов, песчаных, галечных и каменных пляжей, укромных бухточек, гор и горных склонов с сочными разнотравными лугами, на которых пасутся знаменитые астурийские бычки и коровки, придаёт ему дополнительное очарование!

Добавьте ко всему этому ещё и восхитительные городки, посёлки, деревни и деревушки, разбросанные как на побережье, так и по многочисленным горным долинам и долинкам в глубине территории.

Добавьте ещё невероятно гостеприимное и простое население, занимающееся до сих пор, помимо туризма, ещё и своими "исконными" промыслами - рыбацким, пастушеским, шахтёрским - и живущее, в принципе, по тем же многовековым законам.

И мы не говорили пока о кухне Астурии, её музыке, танцах, культуре в целом, как и о многом другом...

 

Впечатлений от поездок по Астурии у нас осталось очень много, и уж очень она, как Вы, вероятно, уже поняли, нам нравится! Впечатлений - много, а времени для описания этих впечатлений - мало! Будем добавлять наши Заметки на этот счёт по мере их появления на свет. А уж как им суждено рождаться и когда - не знает сегодня никто!

 

Расскажем же пока только о "сюрпризе" неожиданного плана, который ожидал нас в совершенно неизвестном нам ранее городке Вильяйон (Villayón), расположенном в каких-то 20-30 км от побережья вверх по долине реки Навия (Navia). Сделав "клик" на указанной далее ссылке, Вы можете прочитать более подробную Заметку о наших впечатлениях от того "сюрприза".

 

А теперь дадим немного общей информации по Астурии более "академического", как мы порой выражаемся, плана. То есть той, которую на многих других сайтах найти можно...

 

Советуем посетить город Луарка-Вальдес (Luarca-Valdés), например, расположенный на скалистом участке побережья "Коста Верде" в самой западной зоне его. В город можно доехать по извилистой горной дороге, петляющей среди лесов и спускающейся к порту Луарки - одного из самых живописных на всём этом побережье. Бухта, в которой расположен город, окружена скалами и имеет форму латинской буквы "S". Сам городок разделён впадающей в бухту рекой Рио Негро (Río Negro) на две части, соединяющиеся множеством узких мостов и мостиков.

Луарка является городом для "простого" туризма. В отличие от города Кудильеро, например, о котором мы немного расскажем ниже, Луарка сохранила все прелести и традиции простого приморского астурийского городка. Песчаный пляж здесь достаточно узкий, рядом с пляжем можно спокойно посидеть во множестве ресторанов и баров, некоторые из которых являются "чигрес (chigres)" - старинными астурийскими тавернами, в которых местные жители соревновались в "искусстве" потребления яблочного сидра, национального для этой земли напитка. В зоне же рыбацкого порта можно испробовать свежайшие и вкуснейшие рыбные и морские блюда, включая все морепродукты, добываемые в этих краях.

 

Другим часто посещаемым туристами городом является, как мы уже упоминали, Кудильеро (Cudillero), расположенный в 25-30 км к востоку от Луарки. Кудильеро - это маленький и живописный городок с рыбацким портом, окружённым живописными и разноцветными домиками, облепившими со всех сторон склоны окружающих скал. В тавернах на узкой мощёной площади в районе порта и рядом с морем можно испробовать различные блюда из свежевыловленной рыбы. В самом городке пляжа нет, ближайший пляж "Агилар (Playa Aguilar)" расположен в 3 км к востоку.

 

Приблизительно в середине побережья "Коста Верде" расположен полуостров, где в районе мыса Пеньяс (Cabo Peñas) с его известным маяком можно побродить по окрестностям, спускаясь по тропам к маленьким и изолированным бухточкам.

 

Среди других интересных мест на побережье можно назвать ещё Вильявисиоса (Villaviciosa) - городок в 30 км к востоку от Хихона (Gijón) - с богатой историей и различными памятниками архитектуры, или расположенный ещё восточнее Ластрес (Lastres) - маленький рыбацкий посёлок, спрятавшийся среди скальных берегов и не сильно затронутый ещё "туристской лихорадкой".

 

Ещё далее на восток находится город Рибадеселья (Ribadesella), расположенный в устье реки Селья и разделённый этой рекой на две части - старинную на востоке (со своими традиционными улочками, параллельными действующей портовой рыбацкой зоне) и современную на западе, где и располагаются лучшие и современные дома, а также хороший городской пляж. В западной же части города расположена и пещера "Тито Бустильо (Tito Bustillo)", напоминающая чем-то знаменитую кантабрийскую пещеру в Альтамира.

Сама же река Селья знаменита во всём мире тем, что там ежегодно (и с 1929 года) в нижнем течении реки на 20-тикилометровом участке между Арриондас (Arriondas) и Рибадеселья проводится Международный спуск по реке самых разнообразных байдарок и каноэ. В 2010 году в спуске участвовало более 1.000 участников из всех стран мира и в самых разных категориях.

 

Другим интересным местом для посещения является пляж "Торимбия (Torimbia)" - одна из самых хорошо сохранившихся и неосвоенных ещё диких бухточек в скалистых берегах во всей Астурии, расположенный недалеко от городка Ниембро (Niembro). Спуститься к морю там можно только пешком по узкой тропе, проложенной на горном склоне. Вы можете посмотреть фотографию этого пляжа (не нашу - а с сайта http://www.el-caminoreal.com; она хорошо сделана и нам понравилась!).

В силу своей "удалённости" от цивилизации и труднодоступности при появлении на той тропе или внизу у моря абсолютно голых людей пугаться не следует - их там не ограбили и они, нудисты, тусуются там вполне официально. И, вообще, зачем вы-то одетыми в этот рай припёрлись?

 

Дальше на восток в районе города Льянес (Llanes) расположен ещё один красивый участок побережья с большим количеством не очень известных пляжей и бухточек, попасть в которые можно только пешком. В районе же самого города Льянес известны пляжи "Саблон (Sablón)" (к западу), где над пляжем и окружающими его обрывами проложена длинная тропа, называемая "Пасе де Сан Педро (Pase de San Pedro)", и "Бальота (Ballota)" (в 3 км на восток от города). На последнем пляже из песка даже бьёт собственный источник пресной воды, хотя и тут парадом командуют нудисты.

 

В центре же самого города Льянес по течению маленького ручья, окружённого маленькими кафе и барами, где Вас в изобилии накормят морепродуктами, можно спуститься к небольшому рыбацкому порту. В городе, как, впрочем, и в любом ином населённом пункте Астурии или Испании, можно обнаружить огромное количество памятников архитектуры самых разных веков.

В окрестностях же города можно вдоволь налюбоваться превосходными образцами "индианской" архитектуры. Именно так - "лос индианос (los indianos)", индейцами - называли астурийцы своих земляков-эмигрантов, которые возвращались "из Америк" богатенькими и обязательно хотели продемонстрировать это всему миру...

 

... Отступаем от темы, но в голову пришла, почему-то, следующая мысль. Если этот стиль жизни и архитектуры назван астурийским народом "индейским", то, как по аналогии следует называть новоявленный подмосковный, например, стиль архитектуры и частного строительства? Якутским? Ханты-мансийским? Ямало-ненецким? Чукотским? Откуда деньги, в строительство это вкладываемое, изначально берутся...?

 

... "Коста Верде" достаточно популярно в туристском отношении у населения Испании и освоено туристами из других стран мира, среди которых преобладают, как всегда в Испании, англичане, немцы и французы. В России же это побережье известно не очень...

 

... Здесь нам бы очень хотелось сделать отступление и развеять одно широко распространённое заблуждение. О том, что в Испании все (или почти все - см. наши разъяснения относительно этого вопроса) говорят по-испански, знают ВСЕ! Но очень многие глубоко заблуждаются, считая, что с местным населением в Испании можно говорить ещё и по-английски! Для того, чтобы не терять здесь времени, советуем Вам прочитать ещё одну нашу Заметку о том, на каком же, всё-таки, языке Вам следует, по нашему мнению, общаться с местным населением в Испании...

 

... Вернёмся к описанию "Коста Верде". Оно не бывает так "перегружена" туристами, как некоторые другие районы в Испании, даже в самые "пиковые" месяцы для отдыха - в июле и августе. Сервисная инфраструктура и транспортное сообщение в этой зоне развиты достаточно хорошо.

 

"Недостатки" же этого побережья легко становятся его достоинствами. Всё зависит от того, что же подыскивается для отдыха...

 

Посмотрите карту побережья Коста Верде:

 

 Печать 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!