Menu
A+ A A-

Это побережье Кантабрийского моря (Mar Cantábrico) Атлантики занимает береговую зону Автономного Сообщества Кантабрии (Cantabria) и простирается от границы с Астурией в районе устья реки Дева (Deva) (на западе) до границы с Автономным Сообществом Страны Басков (País Vasco) (на востоке).

 

Впечатлений от поездок по западной части побережья "Коста де Кантабрия" (к западу от столицы Автономии - города Сантандер) у нас осталось очень много, и очень она нам понравилась! Впечатлений - много, а времени для описания этих впечатлений - мало! Будем добавлять наши Заметки на этот счёт по мере их появления на свет. А уж как им суждено рождаться и когда - не знает сегодня никто!

 

Можем коротко рассказать пока только о том, что в этой части побережья Кантабрии мы увидели всё или почти всё! Обрывистые берега, красивые каменные и песчаные пляжи, кажущиеся вечнозелёными луга, на которых пасутся дородные коровы; живописные дома, виллы и поместья; старинные городки с вековой историей и разнообразной архитектурой абсолютно разных стилей (например, города Комильяс (Comillas), в котором сам Гауди построил одно из своих зданий, расположенных вне Каталонии, или Сантильяна дель Мар (Santillana del Mar), признанный в ходе одного из народных образований "самым красивым городом всей Испании"); пещеры, в которых наши предки художественно рассказали нам о жизни тех времён, оставив на скалах свои рисунки (пещера "Альтамира (Altamira)", расположенная недалеко от города Сантильяна дель Мар)...

Этого Вам мало?

 

Тогда расскажем, что, отъехав от побережья вглубь Кантабрии, в её горную часть, увидели мы пещеру, например, в которой уже сама природа творила такое, что нам, разумным, и не снилось. Она, природа, создала такие неизвестные до сих пор типы сталактитов и сталагмитов, что учёные уже наших дней до сих пор не могут дать никакого толкового объяснения тому, как же всё это могло сформироваться вопреки всем законам физики. Мы говорим о пещере "Эль Соплао (El Soplao)", затерянной в горах Кантабрии и открытой относительно недавно и случайно при проведении горных работ.

В пещере же "Эль Соплао", которая нас просто восхитила, фотографировать было запрещено, поэтому приводим здесь ссылку на нашу Заметку об официальном сайте этой пещеры. Ну, не она, пещера, сама ведёт свой сайт, разумеется, а кто-то ей в этом помогает...

 

Мы обнаружили и чудесные, почти безлюдные, горные долины с реками, скалами, лесами, лугами, стадами на второстепенной и почти неиспользуемой дороге в Потес (Potes) - туристский центр у подножья знаменитого горного массива "Пики Европы" с кантабрийской стороны; нас очаровал сам этот живописный городок и его окрестности; мы не уставали любоваться красотами обратного пути к морскому побережью вдоль русла реки Дева (Deva) вниз, к морю...

 

А теперь дадим немного общей информации о побережье Кантабрии к востоку от Сантандера, столицы Автономии, более "академического", как мы порой выражаемся, плана. То есть той, которую на многих других сайтах найти можно...

 

... Эта зона побережья Кантабрии красива и не очень освоена. Городки этой части "Коста де Кантабрия" (окружающие основные центры туризма в Сомо, Исла, Ноха, Сантонья, Ларедо, Кастро-Урдиалес) с их великолепным набором туристских инфраструктур, хорошо развитой сетью дорог и великолепными пляжами привлекают ежегодно на побережье сотни тысяч гостей.

 

В районе Сомо (Somo), наиболее близкого к Сантандеру, можно посетить красивые городки Понтехос (Pontejos) и Педренья (Pedreña), а в самом Сомо, Лоредо и Лангре расположены длинные и прекрасные пляжи.

 

Дальше на восток в районе городков Исла (Isla), Ноха (Noja) и Сантонья (Santoña) можно посетить ещё и Ахо (Ajo), недалеко от которого расположен самый северный мыс с одноимённым названием в Автономии Кантабрия, красивые и достаточно пустынные пляжи, в Куберрис (Cuberris), в Риос (Riós) или в Эльгерас (Helgueras), например, и посмотреть на впечатляюще разбросанные тут и там внушительного размера усадьбы, называемыми в этих краях "касонами (casón)".

 

В районе города Сантонья одной из интересных экскурсий может быть пеший маршрут вокруг расположенной рядом горы Бусиеро (Buciero), когда можно будет полюбоваться красотой побережья, посетить два маяка и осмотреть три старинных защитных форта. Расположенные рядом с Сантоньей морские заливные равнинные луга являют собой богатейшие, разнообразные и очень ценимые специалистами экосистемы.

 

В расположенном недалеко от Сантоньи городке Аргоньос (Argoños) стоит посетить район Ансильо (Ancillo), который представляет собой настоящий и живописный рыбацкий посёлок.

А в ещё одном городке рядом - в Эскаланте (Escalante) - небезынтересно будет побывать в капуцинском Монастыре "Монтеано (Montehano)", на территории которого похоронена Барбара Бломберг - мать мальчика, рождённого от Императора Карла V и вне семьи и брата Короля Испании Филиппа II.

Мальчик этот вошёл в мировую историю под именем Хуана Австрийского - победителя турков в морской битве под Лепанто (там, где Сервантес был ранен в левую руку) и наместника Короля Испании в Нидерландах, воевавшего там упорно с "Тилем Уленшпигелем" и его товарищами...

 

Ну и что?

- скажете Вы! -

А кто это такая?

 

А всё дело в том, что в Европе эта свободолюбивая и щедрая на траты дама из Германии XVI века была достаточно широко известна под именем "Мадамы", которую сын вынужден был даже поместить на какое-то время в испанский монастырь для того, чтобы прервать её компрометирующий весь высший свет образ жизни.

Обязательно нужно побывать на могиле столь неординарной персоны, отвергавшей все условности и жившей открыто уже в том ханжеском веке!

 

... В районе городков Колиндрес (Colindres) и Барсена де Сисеро (Bárcena de Cicero - не смейтесь, пожалуйста!) можно также вдоволь налюбоваться усадьбами - "касонами", как и посетить знаменитый разводной мост "де Трето (De Treto)", построенный в начале XX века в "эйфелевом" стиле.

 

Город Ларедо (Laredo) является едва ли не самым важным туристским центром в Кантабрии. Он объявлен даже Охраняемым Историческим Комплексом. Помимо отдыха на великолепном пляже "Сальве (Salvé)" в этом городе можно побродить по обширной, живописной и хорошо сохранившейся старой части и посетить портовую зону.

А в конце августа (в последнюю пятницу месяца) жители города с удовольствием начинают каждый год свою "Цветочную битву" (Праздник Цветов), который длится уже более века.

Красиво побережье и в районе пляжа "Сан Хулиан (San Julián)", расположенного на обрывистом берегу моря в 2-3 км к востоку от Ларедо недалеко от посёлков Исека Вьеха (Iseca Vieja) и Вильянува (Villanueva).

 

Город Кастро-Урдиалес (Castro-Urdiales) расположен в одной из самых красивых приморских зон Кантабрии и знаменит своей историей и архитектурой старой портовой части. Красивы и окружающие его берега и пляжи. Известны такие пляжи, как "Эль Беррон (El Berrón)" и "Эль Ареналь (El Arenal)" в районе городка Сонабия (Sonabia), "Ориньон (Oriñón)" и "Аренильяс (Arenillas)" рядом с городками Ориньон и Исларес (Islares), а также "Остенде (Ostende)", "Брасомар (Brazomar)" и "Дисидо (Dicido)" в самом Кастро-Урдиалес.

Среди праздников в Кастро-Урдиалес широко известны такие, как "Косо Бланко (Coso Blanco)" (в первую пятницу июля, сходен с карнавалом), "Сан Андрес (San Andrés)" (30 ноября, Покровитель моряков и рыбаков) и "Пасьон Вивиенте (Pasión Viviente)" (в Страстную Пятницу).

 

"Коста де Кантабрия" достаточно популярно в туристском отношении у населения Испании и освоено туристами из других стран мира, среди которых преобладают, как всегда в Испании, англичане, немцы и французы. В России же это побережье известно не очень...

 

... Здесь нам бы очень хотелось сделать отступление и развеять одно широко распространённое заблуждение. О том, что в Испании все (или почти все - см. наши разъяснения относительно этого вопроса) говорят по-испански, знают ВСЕ! Но очень многие глубоко заблуждаются, считая, что с местным населением в Испании можно говорить ещё и по-английски! Для того, чтобы не терять здесь времени, советуем Вам прочитать ещё одну нашу Заметку о том, на каком же, всё-таки, языке Вам следует, по нашему мнению, общаться с местным населением в Испании...

 

Посмотрите карту побережья Коста де Кантабрия:

 

 Печать 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!