Menu
A+ A A-

Одна из 6 самых "раскрученных" в коммерческом плане туристских зон Испании - на этот раз в Атлантическом океане. За этим обстоятельством стоит целый ряд "последствий" для туристов, как позитивных, так и негативных.

 

Из позитивных последствий такой "раскрученности" отметим, в первую очередь, высокий уровень сервисного обслуживания, большой предлагаемый спектр услуг и развитость всей инфраструктуры обслуживания туристов. Позитивным фактором является, безусловно, и "мультиязычность" обслуживаемого персонала в этой зоне, особенно в заведениях (гостиницах, ресторанах, магазинах, на дискотеках, в турагентствах, в агентствах по аренде автомобилей и т.д.) достаточно высокого уровня, когда Вы сможете-таки общаться с обслуживающим Вас персоналом по-английски, а то и по-русски...

 

... Здесь нам бы очень хотелось сделать отступление и развеять одно широко распространённое заблуждение. О том, что в Испании все (или почти все - см. наши разъяснения относительно этого вопроса) говорят по-испански, знают ВСЕ! Но очень многие глубоко заблуждаются, считая, что с местным населением в Испании можно говорить ещё и по-английски! Для того, чтобы не терять здесь времени, советуем Вам прочитать ещё одну нашу Заметку о том, на каком же, всё-таки, языке Вам следует, по нашему мнению, общаться с местным населением в Испании...

 

... Вернёмся, однако, к нашим островам - одной из "заморских" территорий Испании, являющейся ещё одной из 17 Автономий страны. Этот архипелаг, расположенный в Атлантическом океане напротив берегов Африки, состоит из 7 "больших" островов - Эль Йерро (El Hierro), Ла Гомера (La Gomera), Ла Пальма (La Palma), Тенерифе (Tenerife), Фуэртевентура (Fuerteventura), Гран Канария (Gran Canaria) и Лансароте (Lanzarote). Первые четыре острова входят в состав провинции Санта Крус де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife), а остальные - в состав провинции Лас Пальмас (Las Palmas).

 

В состав провинции Лас Пальмас входят ещё 5 островов из архипелага Чинохо - Ла Грасиоса (La Graciosa), Алегранса (Alegranza), Монтанья Клара (Montaña Clara), Роке дель Эсте (Roque del Este) и Роке дель Оэсте (Roque del Oeste), а также остров Исла де Лобос (Isla de Lobos).

Сообщим для туристов, что отдохнуть на перечисленных последними островах будет очень непросто - все они необитаемы, кроме острова Ла Грасиоса. Разве что на атомной подводной лодке Северного флота туда доберётесь...

 

Как мы уже сказали, Канарские острова расположены напротив берегов Африки - остров Фуэртевентура находится всего в 95 км от берегов Марокко и Западной Сахары. В то же время от самой Испании острова удалены гораздо больше - для того, чтобы добраться до Испании, надо проплыть или пролететь около 1.400 км.

Даже время на Канарах отличается от испанского - там на час меньше. Когда в Испании кто-то опаздывает (что, кстати, происходит достаточно часто), то в плане замечания говорят иногда:

Мы же не по канарскому времени встретиться договаривались!

 

Канарские острова - вулканического происхождения и, наряду с Островами Зелёного Мыса, Азорскими островами, островами Селваженш и островом Мадейра, составляют часть так называемой природной зоны Макаронезии.

По поводу названия этого и, опережая все вопросы и хохмы, заметим сразу, что серьёзные учёные связывают это название с греческим словом, означающим "блаженные острова". Нам же, авторам сайта, кажется, что более вероятны, всё же, два других варианта: либо вымершие уже от повышенного содержания холестерина жители этой самой земли просто дико любили макароны, либо в эту природную зону загнал-таки своих телят наш упрямый русский Макар...

 

Климат Канарских островов - субтропический, в целом, хотя и отличается на одном острове от другого, что и является причиной исключительного биологического разнообразия этого архипелага. А пейзажное и геологическое богатство этих земель в придачу к изобилию биологическому и предопределили существование на Канарах 4 Национальных парков, как и то, что отдельные острова архипелага включены ЮНЕСКО в список "Всемирной сети биосферных резерватов", а некоторые зоны других островов признаны ЮНЕСКО территориями, составляющими "Достояние всего Человечества".

 

Среди всех Национальных парков Канар особое место занимает вулкан Тейде (Teide) - самый посещаемый Национальный парк, как Испании, так и всей Европы, и второй во всём мире по посещаемости. Вулкан Тейде расположен на острове Тенерифе, имеет высоту более 3.700 м над уровнем моря (плюс ещё около 3.300 м его подводной части) и является самым высоким горным образованием всей Испании.

Это же природное образование признано ещё и "Достоянием всего Человечества", а вулканический комплекс Тейде-Пико Вьехо (Teide-Pico Viejo) является и защищённой природной территорией. Этот огромный вулкан "везувианского" типа до сих пор не считается "потухшим" - последнее извержение произошло, например, в самом конце XVIII века.

 

Не менее известным и экзотическим "Нематериальным Достоянием культуры всего Человечества", по мнению ЮНЕСКО, является с 2009 года и так называемый "язык свиста", на котором "говорит" весьма ограниченное количество пастухов, переговаривающихся таким образом "через долины", и только на канарском острове Ла Гомера (La Gomera). Подробнее Вы можете прочитать об этом своеобразном языке в другой нашей Заметке.

 

Благодаря стольким достоинствам и по данным туристской статистики ежегодно на Канарских островах отдыхает более 12 миллионов человек, их которых почти 30% являются британскими подданными и по 20% приезжает из самой "материковой" Испании и Германии. Растёт и число туристов из России.

 

Из "недостатков" же следует отметить именно те, которые связаны с широкой известностью побережья и его определённой "перегруженностью", особенно в "пиковые" туристские месяцы - в июле и августе. К ним относятся, в первую очередь, определённая общая "завышенность" некоторых цен, постановка услуг "на поток" с соответствующей утерей порой желаемой "персональности" и "профессиональности", отсутствие порой той самой "душевности" в обслуживании, которой остальная Испания, в целом, как раз и славится, принципиальный неотказ от элементарного надувательства, что совсем не характерно для других зон страны, где туризм не носит такой массовый характер, и т.д. и т.п.

 

Посмотрите карту побережий Канарских островов:

 

 Печать 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!